Qué hemos hecho y que nos falta hacer para ser competitivos en Quinua?

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Transcripción de la presentación:

Qué hemos hecho y que nos falta hacer para ser competitivos en Quinua? Balances y Perspectivas sobre el consumo Nacional e Internacional de la Quinua Luis J. Paz Silva

Contenido Quinua en el mundo Tendencia de la producción Mercado internacional Consumo de quinua Orientación de las investigaciones El futuro de la quinua y los granos andinos

Quinua y Seguridad Alimentaria La seguridad alimentaria a nivel mundial requiere acceso de las familias a alimentos suficientes, sanos y nutritivos, en todo momento, de manera socialmente aceptable,  para una vida activa y saludable. Los granos andinos, principalmente la quinua, por su elevado poder nutritivo, pueden contribuir al logro de la seguridad alimentaria, para lo que es conveniente tomar las medidas que permitan su incremento en productividad y en una mayor producción a nivel mundial para hacer efectiva esta contribución.

La Quinua en el Mundo Existen 374 patentes sobre Quinua. 26 países están presentando solicitudes de patentes sobre la quinua.

Tendencia creciente de producción de quinua en el Perú Superficie cosechada (miles de ha) y Producción de quinua (miles de toneladas) 50.0 El Perú es uno de los principales países productores de quinua en el mundo, junto con Bolivia y Ecuador. El Perú produce quinua principalmente en la zona altoandina (hasta los 4,100 msnm). La producción de quinua se basa en el trabajo de 70,000 pequeños y medianos agricultores. La mayoría de productores son individuales, existiendo un progresivo nivel de asociatividad. Las principales organizaciones de productores de quinua con más de 100 ha. se encuentran en Puno, Junín y Ayacucho. La producción se incrementó en 41% en 10 años. 39.4 43.6 41.1 41.2 40.0 38.5 35.3 35.5 34.0 32.6 31.8 30.4 30.1 30.4 30.4 31.2 30.0 27.8 28.3 28.7 29.9 29.9 27.1 27.7 20.0 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Miles de Toneladas Miles de Hectáreas Fuente: Ministerio de Agricultura

Rendimientos 800 a 1,500 kg/Ha. Altiplano de Puno 1,200 a 2,000 kg/Ha En Valles 3,500 a 5,000 kg/Ha. En Majes Dependiendo de utilización de riego y químicos. En el Altiplano y en Valles es producción orgánica.

Producción y productividad de quinua en principales departamentos del Perú 2012 Rendimiento promedio de quinua por departamento 2012 ( t/ha ) 3.0 2.5 2.0 1.5 2.7 2,205 t 5% del total 1.3 1.3 1.1 1.1 1.1 1.0 1.0 1.0 0.5 0.0 Arequipa Junín La Libertad Ayacucho Apurimac Puno Ancash Cusco 32,740 t 70% del total 4,183 t 10% del total El año 2012 se produjeron 43,600 toneladas de quinua en el Perú. Existe el potencial de producir quinua en gran parte de la sierra y costa del país, pudiendo triplicarse la producción nacional al 2021 (Año bicentenario). Fuente: Ministerio de Agricultura

Mercado Internacional MÁS DE 30 MERCADOS DE DESTINO DE NUESTRAS EXPORTACIONES DE QUINUA EN EL 2012 (10,200 TM POR US$ 29.5 MILLONES) 67% Fuente: SUNAT

Estados Unidos: Principal destino de exportación Exportaciones de quinua a principales destinos (Total 29.5 Millones de US$ FOB) Exportaciones de quinua a Estados Unidos (Miles de US$ FOB) 20,000 18,000 16,000 14,000 12,000 10,000 8,000 6,000 Italia 2% Israel 3% Inglaterra Brasil 2% 17,985 2% Nueva Zelanda 1% Otros 6% Holanda 2% 14,427 Alemania 5% 8,421 Australia 5% 4,000 2,000 3,177 3,326 Estados Unidos 67% 1,211 Canadá 5% 2007 2008 Fuente: SUNAT 2009 2010 2011 2012 Fuente: SUNAT, 2012 Estados Unidos es el principal destino de exportación de quinua del Perú, quien concentra el 67% del total de las exportaciones; seguido de países como Canadá, Australia y Alemania (5%). La exportación de quinua a Estados Unidos se ha incrementado 20 veces en los últimos 5 años.

Promoción Comercial de la Quinua en los Mercados Internacionales Perú no sólo va a tener que competir con Bolivia en el mercado internacional. Países con muchos recursos científicos y económicos se están dedicando a investigar y a sembrar Quinua. El Perú tiene que aumentar su productividad y mejorar la calidad de la Quinua, reducir sus costos de producción y darle mayor valor agregado

Consumo quinua en Perú Perú mayor consumo en zonas andinas concentrado principalmente en PUNO En la actualidad el gobierno trabaja para promover el consumo en todas las regiones del Perú, incentivando la industrialización y consumo de este grano.

Los consumidores en el mundo En algunos sectores se consumen determinados alimentos por tradición. Nuevos consumidores deciden adquirir nuevos productos en base a su nivel de educación y a su capacidad adquisitiva.

Qué buscan los consumidores? Alimentos preparados: listos para consumir. Alimento ideal: nutritivo de bajo costo. Alimentos atractivos: Sabor, formas, colores, aromas. Alimentos saludables: antioxidantes, nutracéuticos, sin colesterol, grasas saludables, etc.

Posibles usos de la quinua Alimento ideal para el ser humano (FAO,OMS). Sustituto de la leche o la carne.* Recomendable para celíacos, diabéticos y para los que tienen intolerancia a la lactosa.** Saponina para detergentes y jabones. * Producción de leche de quinua en Noviembre 2013 **Dasman Institute de >>>Kuwai

Productos con quinua De los granos: harinas, hojuelas, panes, fideos, bebidas (leche), sopas, etc. De la saponina: cerveza, champú, detergentes, pasta dental, pesticidas, antibióticos, etc.

Nichos de mercado de Quinua Vegetarianos: 18 millones en USA. Celíacos: 6% de la población de USA es sensible al gluten. Ventas de alimentos sin gluten en el 2011 llegaron a los 6 mil millones de dólares y aumentan a una tasa de 20 % anual. (870 millones de desnutridos y 500 millones de obesos (FAO) Cambio mundial en alimentación: Granos vs Carnes)

Variedades de Quinua El Perú tiene 3,000 variedades y sólo utiliza 30 Quinuas de colores. Quinuas para producir leche. Colorantes naturales. Variedades para cultivo en suelos salinos. Quinua negra rica en litio.

Bancos de Germoplasma Existen 8 Bancos de Germoplasma en el Perú que deben ser evaluados y se debe aplicar el formato de “Descriptores para Quinua y sus Parientes Silvestres” para “limpiar”, estandarizar y registrar las variedades de Quinua. El formato ha sido elaborado bajo la dirección de la FAO con la participación de 50 profesionales, entre ellos algunos peruanos y de instituciones como PROINPA, INIAP y el FIDA.

Orientación de las investigaciones Deben aprovechar las características de diferentes variedades y patentar las obtenidas Entre los nichos de mercado están los celíacos, diabéticos y afectos a la lactosa.; y alimentos para niños y la tercera edad; deportistas e hipertensos

La Red de la Quinua La confianza y comunicación entre los investigadores peruanos. Las ventajas de las Tecnologías de la Comunicación y su aplicación

Innovaciones en la cadena productiva de la quinua Innovaciones en la cadena productiva de la quinua. Desafíos competitivos Nuevos Productos Nuevas presentaciones Enfoque en la salud y nutrición Etiquetado Nuevos mercados Orientados con formulaciones para grupos etarios y género Diseñados para segmentos específicos: deportistas, ejecutivos, Estudios de Prospectiva.

Innovaciones requeridas en la cadena productiva de la quinua. Semillas de calidad Semillas con certificación orgánica Certificación de productores de semillas Información de mercado de semillas. Mejores practicas culturales Desarrollo de proveedores Bio insumos de calidad Normalización bio insumos Manejo ambiental, prácticas y estándares Innovaciones adaptativas en base a la genómica Equipos mecanizados en siembra-cosecha-limpieza Estándar de semilla y producción de quinua orgánica y convencional

Innovaciones requeridas en la cadena productiva de la quinua Innovaciones requeridas en la cadena productiva de la quinua. Eslabón industrial Inventario, características y localización de plantas procesadoras de quinua a granel y harinas. Recursos humanos, cantidad y calidad Desaponización, practicas y aprovechamiento comercial. Tecnología de procesos, mejores practicas, mejores maquinarias y equipos. Relaciones entre plantas con siguientes eslabones de la cadena. Precios y arreglos contractuales

Innovaciones requeridas en la cadena productiva de la quinua. Fortalecimiento y ampliación del número de empresas asociativas. Servicios públicos y privados para capacitación de productores en aspectos tecnológicos y empresariales. Caracterización de acopiadores. Identificación de restricciones a la competitividad. Relaciones contractuales o de negociación entre productores con acopiadores, industrias y exportadores. Sistema de información de mercados, volúmenes y precios: en chacra, en plaza, otros.

Futuro de los Granos Andinos Se ha creado un Centro Nacional de Investigación en Quinua y otros Granos Andinos, que se instalará en Puno. La programación y ejecución de sus actividades e inversiones definirá el futuro de la quinua en el Perú.

Desarrollo Industrial

ACCIONES DE SIERRA EXPORTADORA Promoción del consumo de la quinua nacional e internacional. Presentación gastronómica de la Quinua, Red Mundial de Chefs. Cocina Fusión, Recetario, Restaurant Gourmet, Exposiciones Secretaría Técnica Comité de Innovación: Grupo Semillas certificadas FAO Grupo Maquinaria Agrícola PUCP Grupo Nutrición UPC Grupo Estandarización PROMPERU Grupo Procesamiento GIZ Grupo Bio Insumos (en concertación) Grupo Propiedad Intelectual: registros y patentes (en concertación).

Lanzamiento del Año Internacional de la Quinua - New York

2. Presentación del Recetario Gourmet de Gourmet por la Primera Dama

3. Quinua Fusión Arequipa – Uruguay- Madrid

4. Promoción de la Quinua en China

5. Restaurant Quinua Gourmet - Asia

6. Festival de la Quinua Mama Cabana - Puno Lanzamiento de la marca “Qori Quinoa” y de empaques de quinua en retail.

Esta es nuestra quinua, del Perú para el mundo!!!