Síndrome de Absorción Intestinal Deficiente (SAID)

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Transcripción de la presentación:

Síndrome de Absorción Intestinal Deficiente (SAID)

SAID Concepto: Procesos en los que están afectados la hidrólisis y absorción de los alimentos Órganos que intervienen: Hígado (Sales Biliares) Páncreas (Enzimas de Hidrólisis) Intestino Delgado (absorción en las vellosidades) Sistema Linfático (Absorción de las grasas)

SAID Enterocito: Célula absortiva Alta con núcleos básales Alberga disacaridasas y proteáceas

SAID Fases de la Absorción Intestinal Fase luminal: Altera el proceso físico-químico de los nutrientes

SAID Fases de la Absorción Intestinal Fase intestinal: Ocurre en la célula y en los mecanismos de transporte de pared

SAID Definición Término utilizado para describir varias entidades clínicas que cursan con absorción gastrointestinal inadecuada de una o varias sustancias.

SAID Substancias Grasas Proteínas Minerales Vitaminas Hidratos de Carbono

SAID

SAID Trastornos de la absorción primarios Enteropatía por Gluten o Enfermedad celiaca. Esprue Tropical Disminución de Disacaridasas

SAID Trastornos de la absorción secundarios: Anomalias bioquimicas: A B - Lipoproteinas Alteraciones de la pared intestinal: Tuberculosis intestinal, Enfermedad de Crohn Alteraciones en la flora intestinal: Asa ciega, Divertículos

SAID Trastornos de la absorción secundarios: Obstrucciones linfáticas: Enfermedad de Whipple Tumores de intestino y Linfomas Otras: Hipertiroidismo, Síndrome carcinoide, Insuficiencia vascular mesentérica

SAID Clasificación a) Afección de la pared Enfermedad de Crohn Enteritis por radiación Amiloidosis Gastroenteritis eosinofílica

SAID Clasificación (cont) Esprue tropical A-beta lipoproteinemia b)Anormalidad primaria de la célula mucosa Enfermedad celiaca Esprue tropical A-beta lipoproteinemia Insuficiencia de disacaridasas

SAID Clasificación (cont) c) Hidrólisis intraluminal anormal Insuficiencia pancreática Gastrinoma (Sx de Zollinger-Ellison) Enfermedad hepato-biliar Afección o resección ileal

SAID Clasificación (cont) d) Sobrepoblación bacteriana Sx. de asa ciega Diverticulitis leve (no quirúrgica) Esclerosis sistémica progresiva Fístulas enterocólicas Estenosis del intestino delgado

SAID Clasificación (cont) e) Varios Parásitos Fármacos Vasculitis Diabetes mellitus Alteraciones endocrinas

SAID Diagnostico Historia clínica Laboratorio Radiología Endoscopia Biopsia

SAID Diagnostico FACTORES DE RIESGO Historial familiar de malabsorción o fibrosis quística Consumo excesivo de alcohol Medicamentos, como el aceite mineral y otros laxantes. Viajes al extranjero. Cirugía intestinal.

SAID Diagnostico Diarrea Debilidad Pérdida de peso SÍNTOMAS Diarrea Debilidad Pérdida de peso Flatulencia y borborigmos Molestias abdominales difusas Heces malolientes y copiosas Anemia (a veces)

SAID Diagnostico Absorcion de Grasas: Examen macro y microscópico de las heces   Grasas, pastosas, amarillentas, de olor rancio. Cuantificación de la grasa en heces   Por encima de 4,5 gr.   esteatorrea y malabsorcion. Marcaje de Lípidos con isótopos radiactivos y seguimiento. Recuento de quilomicrones en sangre

SAID Diagnostico Absorcion de Proteínas: Examen macro y microscópico de las heces  se ven alimentos enteros (creatorrea). Cuantificación de Nitrógeno fecal. Albúmina marcada con yodo y plomo radiactivo.

SAID Diagnostico Absorcion de carbohidratos: Curva de glucemia   Curva plana cuando es igual o inferior a 25 - 40 mgr. Tolerancia al almidón. Prueba de la D-Xilosa   Administracion y recogida en orina durante 6 horas Si hay pocas cantidades   Absorcion alterada.

SAID Diagnostico Absorcion de vitaminas: Prueba de la Vitamina A Test de Schilling  Para observar la absorcion de Vit B12 Carencia de Vit B12   Anemia Megaloblastica

SAID Diagnostico En resumen: Examen Macro y microscópico de las heces. Curva de glucemia Cuantificación de grasa en heces. Prueba de la D-Xilosa.

SAID Diagnostico Radiología: PSA o TAC para buscar calcificaciones de la pancreatitis crónica Tránsito intestinal con bario Enteroclisis (poco útil en said)

SAID Diagnostico Radiología: Tránsito intestinal (en este caso es mejor sin doble contraste) muestra: fragmentación y segmentación del contraste, dilatación de asas, floculación, y a veces una imagen de fragmentación extrema de la columna de bario llamada imagen en nevada

SAID Diagnostico Endoscopia: Atrofia de pliegues duodenales en un caso de enfermedad celíaca

SAID Diagnostico Endoscopia con cápsula Tumor intestinal

SAID Diagnostico Biopsia: Cápsulas de Rubin y de Watson-Crosby Transendoscópicas (a través del canal de instrumentación de un endoscopio, con pinza jumbo) Valor predictivo positivo absoluto (por ejemplo, en la abetalipoproteinemia) Valor predictivo negativo también absoluto (la única manera de excluir una enfermedad celíaca con seguridad es la biopsia intestinal)

Enfermedad Celiaca Sinónimos: Esprue No Tropical Enteropatía por Gluten Definición En 1950 Dick demostró que el gluten de los cereales como avena, trigo, centeno son los responsables de la lesión intestinal

Enfermedad Celiaca Características Malabsorción a todos los nutrientes. Lesión histológica no específica. Mejoría clínica al suprimir el gluten Mas frecuente en raza blanca y difiere según área geográfica.

Enfermedad Celiaca Proteína presente Trigo gliadina Centeno secalinina Cebada hordeina Avena avenina

Enfermedad Celiaca Cuadro Clínico Distensión abdominal Esteatorrea abundante, espumosa Diarrea osmótica por fermentación de azucares y ácidos grasos no absorbidos

Enfermedad Celiaca Exploración física Palidez generalizada Pérdida de peso Pérdida del vello Ascitis o edema Queilitis, glositis Dermatitis herpetiforme

Enfermedad Celiaca Anatomía patológica Superficie intestinal con mucosa lisa Atrofia de vellosidades Pérdida del borde en cepillo Disminución de disacaridasas, esterasas y fosfatasa alcalina

Enfermedad Celiaca Marcadores serológicos Ac. Antigliadina (AAG) tipo IgA (sens 82 - 96%) (esp 92 – 97%) tipo IgG (> sens y < esp) Ac. Antiendomisio (EMA) tipo IgA (sens 85 - 100%) (esp 99 - 100%) AAG + EMA sensibilidad especificidad 95%

* Rx. Normal no excluye el diagnóstico Enfermedad Celiaca Transito intestinal Floculación en “nevada” Fragmentación de la columna de bario Asas totalmente llenas Pliegues separados * Rx. Normal no excluye el diagnóstico

Enfermedad Celiaca Tratamiento: Excluir gluten totalmente de la dieta Listas detallada de alimentos a evitar y el consejo de un especialista Además de los cereales Productos comerciales como sopas, salsas, helados, embutidos, mostaza, catsup, etc

Enfermedad Celiaca Tratamiento: Algunas personas que han evitado el gluten durante mucho tiempo pueden tolerar su reintroducción en la dieta. Tratar de reintroducir el gluten, pero si los síntomas reaparecen, éste se debe retirar de nuevo

Enfermedad Celiaca Complicaciones Linfoma intestinal (10 %) Muerte Esprue colágeno

Esprue Tropical Trastorno adquirido con anomalías de la mucosa del intestino delgado que conduce a malabsorción y a deficiencias de muchos nutrientes Ocurre principalmente en: El Caribe, sur de la India y sudeste de Asia Afecta tanto a nativos como a inmigrantes

Esprue Tropical Etiología desconocida Posibles causas: Infecciones bacterianas, virales y por parásitos Deficiencias vitamínicas (especialmente déficit de ácido fólico) Toxina procedente de alimentos en mal estado (por ejemplo, en grasas rancias)

Esprue Tropical Cuadro clínico: Diarrea, heces de coloración clara y pérdida de peso Úlceras en lengua (deficiencia de B2) Típico anemia por deficiencia de ácido fólico. Hematomas, hemorragias (def. protrombina) Síntomas de deficiencia de albúmina, calcio, ácido fólico, vitamina B12 y hierro

Esprue Tropical Diagnóstico: Clínico: anemia y síntomas de malabsorción y que viva o haya vivido en alguna de las áreas endémicas Prueba de D-Xilosa: 90% alterados Biopsia

Esprue Tropical Tratamiento: Tetraciclina u oxitetraciclina Por 6 semanas depende de la gravedad y de su respuesta al tratamiento Suplementos nutricionales: especialmente el ácido fólico y vitamina K

Enfermedad de Whipple Trastorno raro Principalmente género masculino Sinónimo: Lipodistrofia intestinal Trastorno raro Principalmente género masculino Entre los 30 y los 60 años de edad. Causada por el Tropheryma whippleii. El revestimiento mucoso del intestino delgado se encuentra siempre gravemente afectado

Enfermedad de Whipple Sinónimo: Lipodistrofia intestinal La infección también puede extenderse a otros órganos, como corazón, pulmones, cerebro, articulaciones y ojos Sin tratamiento, la enfermedad es progresiva y mortal.

Enfermedad de Whipple Hallazgos clínicos: Menos frecuentes: Hiperpigmentación (oscurecimiento) de la piel Articulaciones inflamadas y dolorosas Diarrea Malabsorción grave: pérdida de peso y anemia Dolor abdominal Tos y dolor al respirar (por inflamación de la pleura) Linfadenopatías Menos frecuentes: Soplos cardiacos Hepatomegalia Confusión, la pérdida de memoria o los movimientos incontrolados de los ojos

Enfermedad de Whipple Diagnóstico: Biopsia del intestino delgado O Biopsia de un ganglio

Enfermedad de Whipple Tratamiento: Antibióticos: tetraciclina, ampicilina y penicilina Antiinflamatorio: mesalacina o sulfasalacina Síntomas mejoran rápidamente Recuperación completa de los tejidos puede requerir más de 2 años La enfermedad puede recurrir.