T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO. Usos primarios del suelo: uso agrícola T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Tendencia a sustituir el secano.

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Transcripción de la presentación:

T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO

Usos primarios del suelo: uso agrícola T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Tendencia a sustituir el secano por regadío  Incentivos PAC (imponen cuotas a algunas producciones, vincula o desvincula ayudas y las condiciona a ciertas normas): Cultivos herbáceos secano  Mayor incentivo al maíz y la cebada  Girasol y leguminosas Viñedos  Tendencia a sustituir el vino masivo por otros de mayor calidad Olivares  12% de la superficie cultivada  Sobreproducción y ruptura del equilibrio - Regadío extensivo: Forrajes, maíz, cebada, plantas industriales, girasol, tabaco… Poco competitivos frente a la CEE - Regadío intensivo: hortalizas (tomate, pimiento y frutales)

Usos primarios del suelo: uso ganadero T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO -La Producción ganadera equivale al 40% de la Producción Final Agraria - Década 1960  Aumento del nivel de vida  Incremento del consumo de carne y lácteos - Sustitución progresiva de las explotaciones extensivas por intensivas - Ganado bovino: - Métodos extensivos tradicionales: Galícia, C.Cantábrica y dehesa salmantina y extremeña - Métodos intensivos: Granjas tecnológicas en Cataluña y Madrid - Ganado ovino: - Extensiva: Extremadura, Aragón y Castilla y León. Especialización de carne y leche - Ganado porcino: - Producción intensiva: granjas en Cataluña, Aragón y Castilla y León - Producción tradicional: Oeste y Suroeste peninsular - Producción avícola: - Granjas en C. Valenciana, Cataluña y Castilla y León

Usos primarios del suelo: espacio forestal T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Superficie forestal = 1/3 del territorio: - Bosques  40% - Zonas de arbolado escaso  13% - Matorral y herbáceas - Espacios abiertos sin vegetación - Distribución de los espacios forestales: - Comunidades más boscosas al Norte, y menos al centro, Sur y Sureste - Producciones forestales: - Madera + corcho + fauna cinegética  70% obtenidas de coníferas y eucaliptos de Galicia y Cornisa Cantábrica - Necesario recurrir a importaciones - Importante producción de corcho en Gerona, Badajoz, Cádiz, Cáceres y Huelva - PAC y Plan Forestal Español: - Fomenta las repoblaciones y la silvicultura

Causas de la diversidad de los paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  Factores físicos: - El clima: Según el régimen pluviométrico encontramos cuatro zonas agroecológicas: Zona atlántico-húmeda: humedad constante + Tª suave Zona mediterránea: Sequía estival + Tª suave Zona semiárida: Baja humedad + gran amplitud térmica Zona de montaña: Abundantes precipitaciones + Tª baja - El relieve y los suelos: El accidentado relieve y la elevada altitud media condicionan la actividad agrícola: Sólo el 11% del territorio español se encuentra bajo los 200m de altura Suelos fértiles: calcáreos y arcillosos sedimentarios

Causas de la diversidad de los paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  Factores humanos: - La población: Envejecimiento de la población Abandono de las explotaciones Concentración de la propiedad Mecanización - El poblamiento: Disperso: Viviendas separadas por cultivos, prados o bosques Concentrado: las casas se construyen unas al lado de las otras. - Factores económicos: Minifundismo Latifundismo

Tipos de paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  Atlántico húmedo: - NO y N de España, desde Galícia hasta el País Vasco - Clima templado oceánico y relieve ondulado y quebrado - Ganadería: Especialización bovina Prados naturales Problema del reducido tamaño de las explotaciones Tendencia a la modernización y el incremento del tamaño de explotación PAC  Impone cuotas por sobrepasar la producción - Cultivo de vid: Galicia Albariño y Ribeira Sacra Valles del Miño y Sil - Aprovechamiento forestal: Coníferas y eucaliptos para industria papelera

Tipos de paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  De montaña: - Septentrionales: Escalonamiento por usos similar al modelo alpino -Meridionales: Más superficie cultivada y menos bosques y pastos - Fondo de los valles: parcelario atomizado de propiedad particular, bosques y pastizales municipales - Despoblamiento  Construcción de embalses, residencias, lugares de ocio y repoblaciones forestales.

Tipos de paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  Interior peninsular: - Submesetas, depresión del Ebro e interior montañoso andaluz - Elevada altitud, minifundios en Duero y Ebro y latifundios en Extremadura, Castilla la Mancha y Salamanca - Cultivos de secano: Cereales (cebada y trigo), vid y olivo Cuenca del Duero y Ebro y Castilla-La Mancha Subvenciones PAC  favorecen la mecanización, los abonos químicos y el cultivo de girasol - Viñedos: Castilla y León, Valdepeñas, La Rioja y el Somontano Agricultores a tiempo parcial Mejora del rendimiento por el monocultivo y el alza del precio

Tipos de paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  Interior peninsular: - Olivares: Interior andaluz Abundante mano de obra para la recogida Mejores rendimientos con la introducción del riego - Cultivos de regadío extensivo: Interior peninsular (Meseta) Crecimiento por demanda de pienso para el ganado y materias primas industriales Explotaciones muy mecanizadas Forrajes, maíz, cebada, remolacha azucarera, algodón, lúpulo, girasol y tabaco Regadíos hortofrutícolas en los valles del Ebro y riberas de Navarra, La Rioja y Zaragoza  Importante industria conservera

Tipos de paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  Mediterráneo y suratlántico: -Franjas litoral y prelitoral del Mediterráneo, Baleares, Guadalquivir y Golfo de Cádiz - Tª suave en invierno y altas en verano - Comarcas prelitorales y valle del Guadalquivir: Cultivos de secano: vid, olivo y cereales Actualmente propietarios empresarios y profesionales de alto nivel Rotación de cultivos trigo-girasol - Cultivos de regadío intensivo: Gran capacidad de comercialización en mercados europeos Al aire libre: En llanuras litorales, fondos de ramblas o terrazas y cítricos Horticultura precoz bajo plásticos Frutales de hueso y pepita, cítricos y frutas tropicales

Tipos de paisajes agrarios T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO  Archipiélago canario: - Clima subtropical, suelos volcánicos y relieves escarpados - Poblamiento rural - Litoral de las islas: Regadío para exportación: plátano, tomate, productos tropicales y cultivos bajo plástico de flores y hortalizas - Interior de las islas: Explotación tradicional de la vid y la patata destinada al autoconsumo y los mercados locales - Ganadería: Ovina y caprina, de escasa importancia - Explotación forestal: De pinos y laurisilva, poco relevante

Tendencias actuales del sector agrario español T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Reducción y concentración de explotaciones agrarias: Consecuencia del éxodo rural de mediados del S.XX  la Administración incentivó la modernización y optimización de pequeñas explotaciones familiares. - Reducción de las explotaciones agrarias: -Cuotas impuestas por la PAC - Aumento de los costos de producción - Envejecimiento de los ganaderos. -Modernización de las explotaciones agrarias: - Aumento de la inversión en maquinaria, fertilizantes y plaguicidas - Mecanización de las tareas agrícolas - Inversión en jóvenes agricultores y ganaderos : Plan Renove  nuevas tecnologías, reducción de gases - Aumento del regadío y la eficiencia de sus sistemas: - Plan Nacional de Regadíos ‘Horizonte 2008’ - Necesaria la racionalización del uso del agua - Limitación de abonos químicos y plaguicidas

Tendencias actuales del sector agrario español T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Los cultivos transgénicos: - España es el principal productor europeo de transgénicos - Posibilidad de aumentar producciones y rendimientos - Atacados por: atentado a la biodiversidad, dependencia a pocas especies y dudas sobre la salud - Dependencia de la PAC: - Ayudas desvinculadas de la producción  para evitar excedentes - La Organización Común de Mercado incentiva el abandono de viñedos - La OCM premia a los productores de fruta que la destinan a la industria - La capacidad exportadora: - Destacan las exportaciones de frutas (cítricos), hortalizas, vino, aceite y carne porcina

Los problemas de los espacios rurales T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Zonas rurales  afectan diversos factores: - Factores demográficos: Despoblamiento y envejecimiento de la población Éxodo rural, emigración de los jóvenes Baja cualificación de los trabajadores - Factores económicas: Falta de relevo generacional  bajos niveles de renta y falta de alicientes - Problemas de infraestructuras y equipamiento: Deficiencias de accesibilidad, comunicaciones, suministro y servicios - Problemas medioambientales: Erosión, desertificación y salinización Contaminación del suelo y las aguas Consumo de energía y emisión de gases el uso de maquinaria - Problemas por la actividad ganadera: Emisión de gases contaminantes, desechos y purines Mayor consumo de electricidad, agua y carburantes

Soluciones a los problemas de los espacios rurales T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - El deterioro medioambiental: Menor uso de abonos nitrogenados y productos fitosanitarios Racionalización del consumo de agua para el regadío Renovación de la maquinaria agrícola Granjas ecológicas porcinas y ovinas, que consumen menos energía - El impulso del desarrollo rural: Ayudas de la PAC vinculadas a : Mejora de la competitividad Mejora del Medio Ambiente Calidad de vida subvención de actividades relacionadas con el turismo, el ocio y la artesanía Mejora de las producciones forestales en las áreas de montaña - Racionalización de los regadíos: El regadío aumenta los rendimientos y diversifica los cultivos - Industria agroalimentaria: Dinamiza la economía, las producciones, genera empleo y fija la población. - Potenciación del turismo rural

Los recursos pesqueros T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Consumo anual de pescado en España (1,7 m.T.) + producción anual ( T) = DÉFICIT - Situación actual: Nuevos hábitos alimentarios de la población Desarrollo del transporte Nuevas técnicas de congelado Preocupación pro la salud -Principales zonas pesqueras españolas: Región pesquera noroeste Canarias Zona cantábrica Zona atlántica andaluza - Población activa del sector pesquero: Envejecimiento y disminución de sus efectivos, creciente presencia de inmigrantes Mecanización  paro, emigración o desvío a otras actividades como la acuicultura o el turismo - Acuicultura: Cultivo de peces, algas, moluscos y crustáceos Ley de cultivos marinos  gran crecimiento de empresas nacionales e internacionales

Los recursos pesqueros T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - La flota pesquera: -Ley de protección y renovación de la flota (1961): modernización y reducción de la flota para evitar la sobreexplotación de los caladeros - Política de subvenciones para la reconstrucción del sector, para lograr una flota más moderna y competitiva Flota de bajura: Poco productiva y artesanal Necesidad de gran modernización Flota de altura y gran altura: Grandes empresas con pocas embarcaciones muy productivas Zonas pesqueras del Norte, Andalucía occidental y Canarias Actualmente tiende a disminuir debido a: o Menor número de caladeros o Sobreexplotación o Encarecimiento del combustible

La actividad pesquera: problemas y soluciones T. 6. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO - Agotamiento de los caladeros y restricciones de pesca en aguas internacionales: Concesión de 200 millas como ‘zona económica exclusiva’  se hace necesario reducir el volumen de pesca y negociar con otros países Sobreexplotación  pérdida de caladeros Necesaria una reconversión pesquera y la limitación de capturas - El precio del combustible: Reduce la rentabilidad de la actividad pesquera - Competencia de terceros países: Países en vías de desarrollo faenan con pequeñas embarcaciones que no requieren los mismos permisos en caladeros que tradicionalmente fueron explotados por la flota española - Importaciones a bajos precios: Procedentes de pesquerías no reguladas - Problemas de la acuicultura: Requieren de elevados cánones del uso de aguas y requisitos ambientales y sanitarios La utilización de piensos de harinas y aceites de pescado potencian la explotación del océano.