Repaso ¿En qué lugar colocarías los niveles de especie y bioma?

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Transcripción de la presentación:

Repaso ¿En qué lugar colocarías los niveles de especie y bioma?

Repaso ¿Estos niveles corresponden a los de menor o mayor jerarquía? ¿Falta algún nivel entre órgano y organismo?

Aprendizajes esperados Identificar las principales sustancias que conforman la materia viva. Comprender, a través de sus propiedades, la importancia del agua y de las sales minerales.

Introducción Una forma de ordenar el nivel molecular, es considerando las biomoléculas inorgánicas y las biomoléculas orgánicas. Entre las primeras, vamos a considerar el agua y las sales minerales; entre las segundas, están los carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. El agua es la sustancia más abundante en la materia viva y que resulta fundamental por las propiedades que presenta. A su vez las sales minerales aunque se presentan en cantidades menores en el organismo, participan de funciones fundamentales para los seres vivos.

Pregunta PSU En la figura se muestra un experimento en el cual se ha puesto una bolsa membranosa cerrada conteniendo una solución acuosa de proteínas, en el interior de un vaso que contiene sólo agua: Del experimento, se puede deducir correctamente que I) a membrana es semipermeable. II)el movimiento de las moléculas es por osmosis. III)las proteínas son muy grandes para atravesar los poros de la membrana. A) Sólo I. B) Sólo II. C) Sólo III. D) Sólo I y II. E) I, II y III. ADMISIÓN DEMRE, Año Esta es una pregunta indirecta sobre las características del agua.

El Agua Biomoléculas inorgánicas En los seres vivos, es la sustancia más abundante. En los animales representa cerca del 60% del peso. La importancia del agua NO radica solamente en su abundancia, sino que también en las propiedades que presenta.

Es una molécula polar, presenta un extremo con carga positiva y otro con carga negativa, por lo tanto, se define también, como una molécula dipolar o bipolar. Gracias a esta característica el agua presenta varias propiedades. Puentes de Hidrógeno Biomoléculas inorgánicas El Agua

Biomoléculas inorgánicas

Puede disolver todas aquellas moléculas que son HIDROFÍLICAS, es decir, aquellas que presentan carga eléctrica o son POLARES. Las moléculas que no tienen carga o son APOLARES, como las grasas y los aceites, no se disuelven en agua, y en consecuencia se denominan como HIDROFÓBICAS. SOLVENTE UNIVERSAL Propiedades del agua

Las moléculas de agua tienden a mantenerse fuertemente unidas, ya que interactúan entre sí mediante la unión de puentes de hidrógeno. La cohesión entre las moléculas de agua en la superficie del líquido produce TENSIÓN SUPERFICIAL: la resistencia que opone la superficie a ser rota.. GRAN FUERZA DE COHESIÓN Propiedades del agua

Energía necesaria para elevar en 1°C la temperatura de un gramo de agua. Capacidad de absorber grandes cantidades de calor antes de modificar su temperatura.. ALTO CALOR ESPECÍFICO ALTO CALOR DE VAPORIZACIÓN Calor necesario para evaporar el agua y enfriar el cuerpo de un organismo, a través de la transpiración. Estas dos propiedades permiten regular los cambios de temperatura, ayudando a mantener los cuerpos de los organismos dentro de los límites tolerables. Propiedades del agua

Cuando esto ocurre en una molécula de agua se generan los productos : H⁺ y OH⁻. El H⁺ se relaciona con el concepto de ph; donde el agua pura presenta un valor de 7 o neutralidad. DISOCIACIÓN CAPILARIDAD Asociada a la fuerza de adhesión que presenta, permite el ascenso de las moléculas por un tubo determinado, de manera ordenada; como ocurre con la savia bruta por el xilema de las plantas Propiedades del agua

Sales minerales Las consideradas como solubles, son aquellas que al ingresar a nuestro cuerpo, por ejemplo cuando nos alimentamos, se ionizan con facilidad. Estos iones generan gradientes, entre el medio intra y extracelular, asociado a la función que cumplen dentro de la célula.

MINERALFUENTES EN LA DIETA PRINCIPALES FUNCIONESSÍNTOMAS DE DEFICIENCIA SODIO: Na + Sal de mesa y en general todos los alimentos. Participa en la conducción del impulso nervioso. Equilibrio de agua corporal (alto potencial osmótico). Regula la presión sanguínea. Baja la presión sanguínea. Pérdida del apetito. Pulso rápido, calambres. POTASIO: K + Carne, leche, frutas, principalmente el plátano. Participa en la conducción del impulso nervioso. Regula el ingreso de agua y nutrientes a la célula. Mantiene la función cardíaca y muscular. Debilidad muscular. Nauseas, vómitos, diarreas. Sales minerales

MINERALFUENTES EN LA DIETA PRINCIPALES FUNCIONESSÍNTOMAS DE DEFICIENCIA HIERRO: Fe 3+ Huevos, carnes (hígado) leguminosas y vegetales (sabor amargo). Constituyente de la hemoglobina y enzimas que participan en el metabolismo energético. Anemia CALCIO: Ca + Leche y sus derivados, vegetales verdes oscuros. Participa en la formación y mantención de huesos y dientes. Contracción muscular. Coagulación sanguínea. Sinapsis neuronal. Raquitismo u osteoporosis. Convulsiones. Alteraciones del crecimiento. Sales minerales

MINERALFUENTES EN LA DIETA PRINCIPALES FUNCIONESSÍNTOMAS DE DEFICIENCIA YODO: I - Pescados y mariscos. Sal yodada. Constituyente de las hormonas tiroideas. Bocio. Retraso mental. Baja estatura. FLUOR: F Agua fluorizada, té, pescados y mariscos. Mantenimiento de los dientes. Alta incidencia de caries dentales. Sales minerales