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El agua.

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Presentación del tema: "El agua."— Transcripción de la presentación:

1 El agua

2 Características La mayor parte de los microorganismos esta formado de agua (20% - 85%). Las plantas verdes realizan la fotosíntesis a partir de agua y dióxido de carbono. Es uno de los principales factores para el desarrollo y el mantenimiento de la vida en la tierra.

3 estructura Cada molécula esta constituida por dos átomos de hidrogeno y un átomo de oxigeno. Cada uno de los átomos de hidrogeno esta unido a un átomo de oxigeno por un enlace covalente.

4 estructura Molécula bipolar (2 cargas + y 2 cargas -). Permite formar puentes de hidrogeno.

5 Puente de hidrogeno

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7 PROPIEDADES Acción disolvente Adhesión y cohesión Regulación de la temperatura Expansión al congelarse

8 Acción solvente El agua es conocido como el disolvente universal, esto se debe a su capacidad de formar puentes de hidrogeno. Ej. disolución de sal y agua

9 Adhesión: Las moléculas de agua se unen entre si
Adhesión y cohesión Adhesión: Las moléculas de agua se unen entre si Cohesión: Las moléculas de agua se unen a otras diferentes. Capilaridad y tensión superficial

10 Regulación de la temperatura
El agua puede absorber grandes cantidades de calor, que utiliza para romper los puentes de hidrogeno, por lo que la temperatura se eleva lentamente.

11 Expansión al congelarse
Esta propiedad se debe a las diferencias entre las densidades del agua y del hielo.

12 Ionización del agua

13 Puente de hidrogeno Es un tipo de fuerza intermolecular
NO ES UN ENLACE Es reconocido como la fuerza mas intensa Ocurre entre un átomo electronegativo (F, O, y N) y un hidrogeno

14 Interacciones hidrófobas
Las moléculas de una sustancia no son capaces de interactuar con las moléculas del agua, ni por puentes de hidrogeno ni mediante interacciones ion-dipolo

15 Fuerzas de vander waals
Son fuerzas de estabilización molecular; forman un enlace químico no covalente en el que participan dos tipos de fuerzas de dispersión y de repulsión

16 Potencial de hidrogeno pH
Parámetro utilizado para medir el grado de acidez o alcalinidad de las sustancias. pH acido muy protonado (acepta e) pH básico desprotonado (cede e)


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