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El agua
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Características La mayor parte de los microorganismos esta formado de agua (20% - 85%). Las plantas verdes realizan la fotosíntesis a partir de agua y dióxido de carbono. Es uno de los principales factores para el desarrollo y el mantenimiento de la vida en la tierra.
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estructura Cada molécula esta constituida por dos átomos de hidrogeno y un átomo de oxigeno. Cada uno de los átomos de hidrogeno esta unido a un átomo de oxigeno por un enlace covalente.
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estructura Molécula bipolar (2 cargas + y 2 cargas -). Permite formar puentes de hidrogeno.
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Puente de hidrogeno
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PROPIEDADES Acción disolvente Adhesión y cohesión Regulación de la temperatura Expansión al congelarse
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Acción solvente El agua es conocido como el disolvente universal, esto se debe a su capacidad de formar puentes de hidrogeno. Ej. disolución de sal y agua
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Adhesión: Las moléculas de agua se unen entre si
Adhesión y cohesión Adhesión: Las moléculas de agua se unen entre si Cohesión: Las moléculas de agua se unen a otras diferentes. Capilaridad y tensión superficial
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Regulación de la temperatura
El agua puede absorber grandes cantidades de calor, que utiliza para romper los puentes de hidrogeno, por lo que la temperatura se eleva lentamente.
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Expansión al congelarse
Esta propiedad se debe a las diferencias entre las densidades del agua y del hielo.
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Ionización del agua
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Puente de hidrogeno Es un tipo de fuerza intermolecular
NO ES UN ENLACE Es reconocido como la fuerza mas intensa Ocurre entre un átomo electronegativo (F, O, y N) y un hidrogeno
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Interacciones hidrófobas
Las moléculas de una sustancia no son capaces de interactuar con las moléculas del agua, ni por puentes de hidrogeno ni mediante interacciones ion-dipolo
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Fuerzas de vander waals
Son fuerzas de estabilización molecular; forman un enlace químico no covalente en el que participan dos tipos de fuerzas de dispersión y de repulsión
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Potencial de hidrogeno pH
Parámetro utilizado para medir el grado de acidez o alcalinidad de las sustancias. pH acido muy protonado (acepta e) pH básico desprotonado (cede e)
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