Dr. Roberto Najle
HIDRATOS DE CARBONO, “Azucares”Simples (glucosa) Disacáridos (sacarosa) Polisacáridos (almidón) LÍPIDOSGrasas, aceites, fosfolípidos, ceras, etc. Función estructural, reserva de energía, etc. PROTEÍNASCadenas largas de aminoácidos Función estructural, enzimática, hormonal, etc. ÁCIDOS NUCLÉICOSPolimeros de nucleotidos Transmiten y traducen la información genética. COMPUESTOS ORGANICOS
polimero corto monomero sin unir Dehidratacion: remueve una molecula de agua, formando un nuevo enlace Dehidratacion reaccion en la sintesis de un polimero Polimero largo
Hidrolisis: agrega una molecula de agua, rompiendo un enlace. Hidrolisis de un polimero
Amino group Carboxyl group carbon
Isoleucina (Ile) Metionina (Met) Fenilalanina (Phe) Triptofano (Trp) Prolina (Pro) Leucina (Leu) Valina (Val) Alanina (Ala) Nopolar Glicina (Gly) Asparagina (Asn) Glutamina (Gln)Trionina (Thr) Polar Serina (Ser) Cisteina (Cys) Tirosina (Tyr)
Cargadas electricamente Aspartico acido (Asp) Acidica Basica Glutamico acido (Glu) Lisina (Lys)Arginina (Arg) Histidina (His)
Union peptidica Cadena lateral Grupo radical Backbone Amino acido (N-terminus) Carboxilo terminal (C-terminus) Union peptidica
Niveles de organización proteico Estructura primariaSecuencia de aminoácidos dictada por el ADN Diferente para cada una de las proteínas Determina el carácter biológico de la proteína Estructura secundaria Configuraciones regulares repetidas que generan los Puentes de Hidrogeno sobre el esqueleto polipeptidico Hélice alfa Hoja plegada Beta Proteínas Fibrosas de función estructural
Estructura Terciaria Estructura tridimensional intrincada que resulta de las Interacciones entre los grupos -R Puentes disulfuro entre cisteínas Interacciones hidrofóbicas-hidrofílicas Proteínas globulares (prot. de membrana, enzimas, anticuerpos)
Tipos de enlaces que estabilizan la estructura terciaria de una molécula de proteína. Estos mismos tipos de enlace también estabilizan la estructura de las moléculas de proteínas formadas por más de una cadena polipeptídica.
Estructura cuaternaria Mas de una cadena polipeptídica unidas por Puentes de Hidrogeno, Puentes disulfuro, Interacciones hidrofobicas – hidrofilicas y/o Atracciones entre cargas. Proteínas multimericas por ej: Hemoglobina ESQUEMA DE ESTRUCTURA CUATERNARIA
ESQUEMA DE LAS CUATRO ESTRUCTURAS Subunidad Aminoacido Hoja plegada + H 3 N Amino terminal helice Amino acido subunidad Carboxilo terminal Amino terminal
Subunidad Aminoacido Hoja plegada + H 3 N Amino terminal helice Amino acido subunidades hoja plegada helice ESQUEMA DE LAS CUATRO ESTRUCTURAS
Subunidad Aminoacido Hoja plegada + H 3 N Amino terminal helice
ESQUEMA DE LAS CUATRO ESTRUCTURAS Subunidad Aminoacido Hoja plegada + H 3 N Amino terminal helice Cadena Cadena Hemoglobina Iron Hemo Colageno Cadena polipeptidica Cadena polipeptidica
Proteínas estructuralesSeda de las arañas Pelo de los mamíferos Colágeno Proteínas contráctilesOriginan el movimiento muscular Proteínas de defensaAnticuerpos Proteínas de transporteHemoglobina HormonasCoordina las actividades corporales FUNCIONES DE LAS PROTEINAS EnzimasProteínas que actúan como catalizadores químicos: modifican la velocidad de la reacción química sin experimentar ningún cambio en sí mismo durante el proceso Promueven y regulan virtualmente todas las reacciones químicas en las células
CARBOHIDRATOS Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos Función de reserva y estructurales MONOSACÁRIDOS MONOSACÁRIDOS : compuestos orgánicos constituidos por C, H, O (CH 2 O)n n= 3 a 8 Poseen grupos –OH; Cetonas o aldehídos: solubles en agua Se oxidan para dar CO 2 + H 2 O + energía Glucosa es la principal fuente de energía
Linear and ring forms Abbreviated ring structure
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Glucose Maltose Fructose Sucrose Glucose Reaccion Dehidratacion en la sintesis de maltosa 1–4 glycosidic linkage 1–2 glycosidic linkage La lactosa se forma al unirse a la galactosa y glucosa. La lactosa es el disacárido que da a la leche de su sabor dulce. La maltosa se compone de dos moléculas de glucosa unidas. La digestión del almidón - germinación de una semilla o en el intestino de un animal - produce este disacárido. Reaccion Dehidratacion en la sintesis de sacarosa Reaccion dehidratacion en la sintesis de lactosa (c) Las plantas producen la sacarosa por unirse a la glucosa y la fructosa. Sacarosa circula en savia de la planta, y lo obtenemos a partir de caña de azúcar y remolacha azucarera y usarlo como azúcar de mesa.
Polisacáridos Cadenas largas de monosacáridos Almacenamiento de energía en vegetales Almidón: polímero de glucosa no ramificado Almacenamiento de energía en animales Glucógeno: polímero de glucosa ramificado Estructurales en los vegetales Celulosa: polímeros de glucosa con distinta orientación
Mitocondria Granulos glucogeno 0.5 µm Glucogeno Glucogeno: polisacarido animal
CloroplastoAlmidon 1 µm Amilosa Almidon: polisacarido de planta Amilopectina
moleculas celulosa Microfibrilas celulosa en pared de celula vegetal Pared celular Microfibrilla Celula vegetal 0.5 µm Glucosa monomero
Sustancias orgánicas Insolubles en solventes polares (ej: agua). Soluble en solventes no polares o organicos (ej: éter, cloroformo, benceno, metanol)
Átomos de carbono e hidrogeno unidos por enlaces covalentes no polares
TRIGLICERIDOS
Dehydration reaction in the synthesis of a fat Ester linkage Fat molecule (triacylglycerol) Fatty acid (palmitic acid)
Saturated fat and fatty acid. Unsaturated fat and fatty acid. Stearico acido Oleico acido cis double bond causes bending
Formula estructural Space-filling model Representacion fosfolipido Cabeza hidrofilica Colas hidrofobicas Acidos grasos Colina Fosfato Glicerol Colas hidrofobicas Cabeza hidrofilica
AGUA Cabeza hidrofilica Colas hidrofobicas AGUA
Figure 5-15
Estradiol (hormona sexual) Testosterona (hormona sexual) Leon macho Leon hembra
ACIDOS NUCLEICOS Polímeros de nucleótidos encargados de transmitir y traducir la información genética NUCLEOTIDOGrupo Fosfato Azúcar pentosa Ribosa (ARN) Desoxirribosa (ADN) Base NitrogenadaPurinas (adenina y guanina) Pirimidinas (citosina, timina, uracilo) El grupo fosfato de un nucleótido se une al azúcar del siguiente monómero por deshidratación
LE 5-26a 5 end 3 end Nucleoside Nitrogenous base Phosphate group Nucleotide Polynucleotide, or nucleic acid Pentose sugar
LE 5-26b Nitrogenous bases Pyrimidines Purines Pentose sugars Cytosine C Thymine (in DNA) T Uracil (in RNA) U Adenine A Guanine G Deoxyribosa (en DNA) Nucleoside components Ribosa (en ARN)