APARATO DIGESTIVO DE RUMIANTES
ORGANOS DEL APARATO DIGESTIVO DE RUMIANTES Boca Esófago Preestómagos Estómago verdadero Intestino delgado (duodeno yeyuno e íleon) Intestino grueso (colon ciego) Recto Ano
ORGANOS DEL APARATO DIGESTIVO Boca: Degradación física o mecánica (masticación)•Lubricación del bolo alimenticio (saliva) Lengua Órgano muscular epitelio escamoso estratificado Papilas gustativas ,filiformes fungiformes cincunvaladas. Esófago aglandular interviene en la rumia Preestómagos: aglandulares (rumen panza o herbario; Redecilla, red o retículo y librillo u omaso) Cuajar, abomaso o estómago verdadero: glandular digestión enzimática Intestino delgado (duodeno yeyuno e ileon) Intestino grueso (colon ciego) Recto ano Labios y rodete dentario superior Las glándulas salivares · parótidas · submaxilar (mandibular) · sublingual.
Función: • Conducción del bolo alimenticio.• peristaltismo Las glándulas salivares Saliva: grandes cantidades(80 lt) con pH cercano a 8 Funciones: Colabora con la masticación y la deglución. Faringe Conducto común: alimento + aire •Comunicaciones: •naríz •oído -> trompas de Eustaquio •alimento -> válvula (epiglotis) -> impide paso al tubo respiratorio (tráquea). Esófago Función: • Conducción del bolo alimenticio.• peristaltismo
PRE-ESTOMAGOS SON AGLANDULARES 3/4 de la cavidad abdominal • lado IZQUIERDO por completo, y también se extienden sobre el lado derecho, aunque sin ocuparlo totalmente -Retículo redecilla o red -Rumen panza o herbario -Omaso (librillo) ESTOMAGO VERDADERO O GLANDULAR -Abomaso o cuajar
El desarrollo del aparato digestivo se produce a los 2 a 3 meses de vida. En el adulto el rumen representa aproximadamente el 30 % del peso vivo. En la etapa de pre-rumiante funciona la gotera esofágica por lo que el animal se comporta como lactante hasta las 3 semanas, luego pasa por un período de transición hasta las 8 semanas cuando comienza a ingerir alimento sólido.
Digestión: proceso fisiológico que comprende la liberación o formación de nutrientes y la expulsión de residuos indigestibles del alimento Requiere de distintos mecanismos: acción mecánica -Masticación -Contracciones estomacales -Peristalsis Rumia acción microbiológica (rumen y red) acción química o enzimática (ID)
Acción mecánica Masticación. Movimientos que permiten el mezclado y progresión del contenido, la rumia y la eructación. Rumia La finalidad de este mecanismo es reducir el tamaño del alimento y favorecer el ataque microbiano. La rumia se estimula por la estructura física del alimento, períodos de reposo y oscuridad. Regurgitación: reflujo del contenido ruminal hacia la boca. Por contracciones antiperistálticas en el esófago, el bolo asciende a la boca donde será remasticado y reinsalivado para ser luego redeglutido.
Utilización del alimento en rumiantes Digestión microbiológica Utilización del alimento en rumiantes Alimento (Fi)Heces Fracción degradable en rumen Fracción digestible intest MODR AGV Microbios Intestino delgado degradación síntesis 65% proteína En algunos casos cubren los requerimientos proteicos Rumen
AMBIENTE RUMINAL Anaerobiosis Concentración continua de sustrato Cambio en el tamaño de partícula Control de pH Provisión de nutrientes (urea y fosfatos) Fermentación Microorganismos
Microorganismos ruminales Los microorganismos responsables de la digestión fermentativa incluyen bacterias, protozoos y hongos. Bacterias: (reino vegetal) Degradan la pared celular. Celulosa y hemicelulosa Utilizan nitrógeno proteico y también NH3. Alta densidad que se incrementa en forma directa con la concentración de nutrientes.
Protozoarios: (reino animal) Utilizan proteína del alimento y de bacterias. Consumen bacterias amilolíticas y engloban trozos de almidón que pasan al intestino y evitan la fermentación ruminal, proveyendo de esa forma una fuente directa de glucosa para el animal. No utilizan nitrógeno no proteico para sintetizar proteína. Aumentan el valor biológico de la proteína. Hongos Contribuyen con un 8% a la masa microbiana. Son en general levaduras transitorias Poseen una importante actividad celulolítica
Dos grandes grupos de microbios Celulolíticos Fermentan carbohidratos estructurales. Utilizan amoníaco como fuente nitrogenada. Dentro del rango fisiológico, desarrollan mejor en el extremo menos ácido (6,0 a 6,9) Amilolíticos: Fermentan carbohidratos no estructurales Crecen más rápido Usan amoníaco aminoácidos y péptidos como fuente nitrogenada Les es favorable el extremo más ácido (5,5 a 6,0).
Esquema de digestión de hidratos de carbono Celulosa hemicelulosa almidón AZ.Simples pectinas GLUCOSA PIRUVATO AC.LACTICO AC ACETICO AC FORMICO H+ CH4 CO2 PROPIONICO BUTIRICO
DIETA Y TIPO DE FERMENTACION Dieta rica en fibra Dieta rica en granos Mayor tiempo de rumia Menor tiempo de rumia Mayor insalivación Menor insalivación Ph ruminal (6.5 a 6.8) Ph más bajo Mediana a baja producción de AGV Alta producción de AGV Baja velocidad de absorción de AGV Alta velocidad de absorción de AGV Condiciones favorables para la digestión de FDN Condiciones favorables para la digestión de almidón 65% acético 25% propiónico 10% butírico 40% acético 40% propiónico 15% butírico
Ciclo del nitrógeno en rumen ALIMENTO saliva UREA ENDOGENA PROTEINA DEGRADABLE NNP RUMEN PEPTIDOS Péptidos y aa PROTEINA microbiana AA NH4 absorción NH3 ID Péptidos y aa Proteína pasante Proteína microbiana
Absorción Absorción: entrada del nutriente al epitelio, transporte y liberación al torrente sanguíneo. Los mecanismos de absorción pueden ser con o sin gasto de energía EPITELIO RUMINAL: AGV,NH3,minerales Mecanismo de absorción: difusión pasiva A Ph más ácido : mayor absorción de AGV y menor de NH3 EPITELIO INTESTINAL: glucosa, ácidos grasos, minerales y aa. También AGV y NH3 que escapen del rumen. Transporte activo. La absorción es por etapas, competencia por transportadores, interconversiones, oxidación.
Transporte En general luego de la absorción casi todos los nutrientes pasan al sistema portal y van al hígado y luego a músculo,glándula mamaria, útero y tejido adiposo.(eficiencia de absorción) Los nutrientes absorbidos y transportados son transformados en hígado. Los ácidos grasos de cadena larga son tomados directamente por el tejido adiposo Los sitios metabólicos compiten por la captación de nutrientes lo que depende del balance hormonal,dieta y estado fisiológico.
alimento nutriente O2 Síntesis de macromoléculas oxidación ATP Calor Absorción Transporte interconversiones O2 Síntesis de macromoléculas oxidación ATP Calor CO2 Carne leche
HÍGADO Es la glándula más grande del cuerpo Elimina el exceso de ácidos grasos. Almacena y forma glucógeno y urea Segrega bilis que contiene los ácidos biliares que se encargan de… Emulsifionar lípidos: descomponen la grasa lo que supone un aumento en la superficie de contacto Solubilizar y transportar lípidos formando micelas.
PÁNCREAS Es de forma cuadrilátera irregular Es órgano exocrino y endocrino Segrega: Jugo pancreático- compuesto de enzimas digestivas y bicarbonato Enzimas- que son vaciadas al duodeno. Insulina y glucagon- esenciales en el metabolismo de carbohidratos y lípidos.
INTESTINO DELGADO Sus glándulas ayudan en la digestión: Glándulas de Brunner- producen la amilasa Secretan un líquido alcalino Criptas de Lieberkuhn- producen enzimas y moco Parches de Peyer- Controlan a poblaciones de bacterias producen anticuerpos ayudan en la filtración líquida Es un largo tubo cilíndrico en espiral Conecta el estómago con el ciego Posee gran superficie de absorción para absorver agua, minerales y productos de digestión (glucosa, aminoácidos y ácidos grasos) Presenta tres partes: duodeno secreta sus propias enzimas para la digestión de proteínas, carbohidratos y lípidos yeyuno Ileon
INTESTINO GRUESO CIEGO: en el empalme del intestino delgado con el grueso participa en la absorción de ácidos grasos volátiles poca importancia (en los rumiantes) COLON (ascendente, transverso y descendente) RECTO segmento terminal numerosos pliegues y color rosado. en el bacinete pélvico termina en el ano. ANO abertura posterior del tubo digestivo Se compone de dos esfínteres y un músculo retractor Se comunica con el intestino delgado por la válvula ileocecal, Estructura: mucosa en su cara interna musculosa en el esfínter