GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos
Advertisements

Mª Luz Rodríguez Palmero
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
GLÚCIDOS:. Concepto y clasificación Definición: moléculas orgánicas compuestas de C, H y O. Otros nombres: azúcares e hidratos de carbono. (CH 2 O) n.
Carbohidratos Glúcidos Marta Gutiérrez del Campo.
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
8.2.- ESTADOS COLOIDALES ESTADO SOL: Predomina ESTADO GEL: Predomina la fase dispersante. Es muy fluida la fase dispersa. Es viscosa.
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Glúcidos Veronika Lakatošová 4.B.
Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la
Biología 2º bachillerato
Realizado por Chema Ariza
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
TEMA-2 GLÚCIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce.
Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
CARBOHIDRATOS.
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
CARBOHIDRATOS: Estructura y función
LOS GLÚCIDOS.
BIOQUÍMICA 2º bachillerato 21/10/2007 José Manuel Gutiérrez
Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos.
Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes
Carbohidratos.
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
CARBOHIDRATOS Reacciones de los Monosacáridos
Unidad IV: Química de carbohidratos
UD2 LOS GLÚCIDOS Bloque I.
Biomoléculas orgánicas
CARBOHIDRATOS.
Héctor M. Parada P. Mg. Cs. Héctor M. Parada P. Mg. Cs. C, H, y O. Derivan de la palabra "glucosa" vocablo griego glykys, dulce, aunque solamente lo.
CARBOHIDRATOS.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
MACROMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015.
Los carbohidratos También se conocen como glúcidos, azúcares o hidratos de carbono. En su formación intervienen átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno,
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
Tema 2 GLÚCIDOS
Oligosacáridos Son carbohidratos que provienen de la unión de algunos monosacáridos; se considera en este grupo a los carbohidratos que tienen de dos a.
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
Azúcares, en castellano…
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
Gissel Garcés granados 11c. Se define como funciones mixtas formada por grupos hidroxilos provenientes de los alcoholes y grupos carbonilos provenientes.
Los glúcidos Unidad 2 Concepto de glúcido y clasificación
HIDRATOS DE CARBONO.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.
son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Tema 3 GLUCIDOS I. E. S. Bañaderos.
GLÚCIDOS.
LOS GLÚCIDOS.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS

GLÚCIDOS: 2.2. Monosacáridos Simples ó monomeros. Osas. Blancos, dulces. Solubles. Cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES Polialcohol con una función química aldehído o cetona

MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.

GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA

GLÚCIDOS: 2.2. Monosacáridos TRIOSAS: 3C PENTOSAS: 5C: HEXOSAS: 6C Gliceraldehido. Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa

ISOMERÍAS Basada en la existencia de Carbonos asimétricos. Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica

TIPOS DE ISOMERÍAS DE CADENA DE POSICIÓN ESTRUCTURAL DE FUNCIÓN GEOMÉTRICA ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA

TIPOS DE ISOMERÍAS EPIMERÍA ENANTIOMERÍA D ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA Ó L DIASTEREOISOMERÍA ANOMERÍA “ACTIVIDAD ÓPTICA”

0H- H+

GLÚCIDOS:CICLACIÓN

MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA

GLÚCIDOS: ISOMERÍAS

GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β

ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica

ISOMERÍA ÓPTICA

GLÚCIDOS: 2.3.- DISACÁRIDOS Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa

2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico

2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico

2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α

2.3.- DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA

2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β

DISACÁRIDO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

DISACÁRIDO NO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

SACAROSA

SACAROSA

2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α  (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo         - Almidón y celulosa.        b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido         - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar

2.4.- HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA

2.4.- HETEROPOLISACÁRIDOS Hemicelulosa: Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca++

ALMIDÓN AL ÓPTICO

ALMIDÓN AL ÓPTICO

ALMIDÓN AL ÓPTICO

ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

ALMIDÓN: AMILOSA

ALMIDÓN: AMILOSA

ALMIDÓN: AMILOPECTINA

ALMIDÓN: AMILOPECTINA

ALMIDÓN: AMILOPECTINA

ALMIDÓN-GLUCÓGENO

GLUCÓGENO

GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO

FIBRAS CELULOSA

ESTRUCTURA CELULOSA

MICROFIBRILLAS CELULOSA

ESTRUCTURA CELULOSA

ESTRUCTURA CELULOSA

ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

QUITINA

QUITINA

2.5.-HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS PROTEOGLUCANOS: Paredes bacterianas CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos CON LÍPIDOS LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias

2.6.- FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS: Glucosa 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 3.- ESTRUCTURAL POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO2; Hormonal: FSH