GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS
GLÚCIDOS: 2.2. Monosacáridos Simples ó monomeros. Osas. Blancos, dulces. Solubles. Cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES Polialcohol con una función química aldehído o cetona
MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.
GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA
GLÚCIDOS: 2.2. Monosacáridos TRIOSAS: 3C PENTOSAS: 5C: HEXOSAS: 6C Gliceraldehido. Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa
ISOMERÍAS Basada en la existencia de Carbonos asimétricos. Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica
TIPOS DE ISOMERÍAS DE CADENA DE POSICIÓN ESTRUCTURAL DE FUNCIÓN GEOMÉTRICA ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA
TIPOS DE ISOMERÍAS EPIMERÍA ENANTIOMERÍA D ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA Ó L DIASTEREOISOMERÍA ANOMERÍA “ACTIVIDAD ÓPTICA”
0H- H+
GLÚCIDOS:CICLACIÓN
MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA
GLÚCIDOS: ISOMERÍAS
GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β
ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica
ISOMERÍA ÓPTICA
GLÚCIDOS: 2.3.- DISACÁRIDOS Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa
2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico
2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico
2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α
2.3.- DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA
2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β
DISACÁRIDO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?
DISACÁRIDO NO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?
SACAROSA
SACAROSA
2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar
2.4.- HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA
2.4.- HETEROPOLISACÁRIDOS Hemicelulosa: Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca++
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO
ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.
ALMIDÓN: AMILOSA
ALMIDÓN: AMILOSA
ALMIDÓN: AMILOPECTINA
ALMIDÓN: AMILOPECTINA
ALMIDÓN: AMILOPECTINA
ALMIDÓN-GLUCÓGENO
GLUCÓGENO
GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO
FIBRAS CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
MICROFIBRILLAS CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA
ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA
QUITINA
QUITINA
2.5.-HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS PROTEOGLUCANOS: Paredes bacterianas CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos CON LÍPIDOS LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias
2.6.- FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS: Glucosa 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 3.- ESTRUCTURAL POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO2; Hormonal: FSH