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Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles

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Presentación del tema: "Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles"— Transcripción de la presentación:

1 Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
El Codex Alimentarius: su importancia en la alimentación infantil Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles 23 al 27 de Agosto Buenos Aires ARGENTINA

2 El alimento no es mas visto como un simple proveedor de
energia y nutrientes … …EXPRESA un comportamiento, una personalidad, una actitud social IMAGINARIO DE LA ALIMENTACION Historia, símbolos, imágenes y percepción Percepción pública alimentos procesados se construye convencionalmente utilizando información ofrecida por los medios, la publicidad, y entre otros a través de su ETIQUETA. PERCEPCION : se construye OBSERVANDO COMPORTAMIENTOS de los consumidores ….MODELOS

3 QUE SABEMOS Y QUE QUEREMOS
como practicas optimas de alimentacion infantil ? queremos practicas de LM …LME 6 meses … Si esto no es POSIBLE ( % de los niños ) : DISPONER DE UN PRODUCTO , en las mejores condiciones ( calidad y nutritivo) que se utilice únicamente en casos excepcionales sabiendo que NUNCA va a competir con la LM LA INFORMACION es importante LOS VALORES CULTURALES es indispensable EL MONITOREO DEL MERCADO para prevenir-evitar la introducción temprana de otros alimentos diferentes de la leche materna

4 Asegurando alimentos de los consumidores inocuos, nutritivos
O B J E T I V O S Proteger la salud de los consumidores Asegurando alimentos inocuos, nutritivos practicas de venta equitativas Facilitando el Comercio

5 LA COMISION DEL CODEX : MANDATO: MODALIDAD DE TRABAJO:
Codex Alimentarius es el programa conjunto FAO OMS para la elaboracion de normas / standares de alimentos LA COMISION DEL CODEX : esta compuesta por miembros del gobierno, MANDATO: elaborar normas de calidad para alimentos MODALIDAD DE TRABAJO: Comites que desarrollan standares a traves de una serie de procedimientos que comienza con un ante- proyecto de norma, Draft Standard, que luego es sometida a los gobiernos para su aceptacion.

6 FORO DE CARACTER INTERNACIONAL
para mantener un dialogo documentado sobre la normatización de alimentos. EL CODEX ELABORA STANDARES : PARA TODOS LOS TIPOS DE ALIMENTOS, procesados, semiprocesados, crudos, e incluye provisiones sobre HIGIENE, ADITIVOS ALIMENTARIOS, RESIDUOS DE PESTICIDAS, CONTENIDO NUTRICIONAL, CONTAMINANTES, ETIQUETADO, METODOS DE ANALISIS Y MUESTREO

7 Es en este Comite donde se decide :
28 Comites de Codex, el de Nutricion y Alimentos Procesados para Usos Dieteticos Especiales, En el pasado este Comite presentaba un alto número de representantes de la industria que otros Comites. En 1991, el 48% de los delegados eran de la Industria, 47% eran representantes de los gobiernos, y el porcentaje restante estaba constituido por consultores. Es en este Comite donde se decide : CALIDAD / CONTENIDO NUTRICIONAL productos de Alim Infantil ETIQUETADO de los productos LIMITES de lo permitido y lo no permitido la inclusion o no de propiedades saludables o nutritivas especiales

8 CODEX ALIMENTARIUS Es un Programa Conjunto FAO OMS para elaborar normas de ALIMENTOS Comisión del Codex Alimentarius Comité Ejecutivo Secretaría Comités de Asuntos Generales * Comités de Productos Grupos Intergubernamentales especiales Comite Regional de Coordinación Nutricion y Alimentos para Regímenes Especiales Principios Generales Etiquetado de Alimentos Higiene de los Alimentos Método de Análisis de muestras

9 NORMAS CODEX : Aumento de la conciencia mundial y
Referencia internacional Aumento de la conciencia mundial y nacional sobre la inocuidad de los alimentos y su importancia en la salud pública Amplia la participación Basadas en los principios y evidencia científica EXPERTOS y CONSUMIDORES

10 ELABORADORES DE ALIMENTOS EL COMERCIO LOS TOMADORES DE DECISION
LAS NORMAS CODEX Referencia mundial para : CONSUMIDORES LA SALUD PUBLICA ELABORADORES DE ALIMENTOS EL COMERCIO LOS TOMADORES DE DECISION LOS FORMADORES DE DECISION

11 CALIDAD IDENTIDAD NATURALEZA DE LAS NORMAS
Estipulan requisitos para garantizar : un PRODUCTO SANO GENUINO ETIQUETADO apropiado IDENTIDAD CALIDAD

12 Los paises Estados Miembros
Quienes intervienen : Los paises Estados Miembros La Secretaria Los Consumidores El Gobierno que hospeda el Comite Cuando : Durante el proceso de Elaboración de la Norma A nivel nacional, a nivel regional, ye internacional Tramites : 8 Procedimiento acelerado Procedimiento

13 PROCEDIMIENTO DE ELABORACION NORMAS
TRAMITES 1, 2 y 3 CAC teniendo en cuenta las prioridades decide elaborar la norma Preparacion de un Anteproyecto de NORMA Envia a los Gobiernos para sugerencias y analisis TRAMITES 4,5,6,7 y 8 Secretaria envia los comentarios de los Estados Miembros Lo presenta a consideracion CAC o el Comite Ejecutico

14 Normas Alimentarias : Codigos de Practicas Higiene : 41 Plaguicidas evaluados: Limites Residuos de Plaguicidas : 3.274 Directrices para contaminantes : Aditivos Alimentarios evaluados : 1005 Med. Veterinarios evaluados :

15 2 Standares : Anteproyecto de Normas revisadas para :
COMITE DE NUTRICION Y ALIMENTOS PARA USOS DIETETICOS ESPECIALES 2 Standares : Anteproyecto de Normas revisadas para : Preparados para Lactantes Alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños pequeños PRINCIPIOS GENERALES ETIQUETADO HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

16

17 Las Normas Codex deben contemplar lo previsto
Riesgos de salud / alimentacion artificial debe ser minimizados Los lactantes alimentados artificialmente deben ser protegidos como consumidores( los mas vulnerables) Los productos deben ser elaborados en base a la evidencia cientifica y normas de fabricacion adecuadas y probadas La Promocion y Marketing de sustitutos de la LM, y los alimentos complementarios deben cumplir con las especificaciones del Codigo Internacional Las Normas Codex deben contemplar lo previsto en el Codigo Internacional y ser consistentes entre si

18 DEFINICION DEL PRODUCTO
ALCANCE DEFINICION DEL PRODUCTO COMPOSICION Nombre de la Norma Ambito de aplicación Descripción Composición esencial y Fact.Calidad Aditivos Alimentarios Contaminantes Higiene Pesos y Medidas Etiquetado Métodos de Análisis y Muestreo

19 Mayores preocupaciones de IBFAN :
Calidad nutricional Edad de introduccion de los alimentos complementarios Declaracion de Propiedades Saludables ( Health Claims ) Biotecnologia ( nuevos productos / organicos …. ) POSICION DE IBFAN NO Propiedades Nutricionales (nutritional function content claim ) NO Propiedades Saludables ETIQUETADO debe proteger el consumidor Inclusion de la edad de incorporación de otros alim.

20 Si no lo hacemos NOSOTROS
Entonces, QUIEN ? Si no hacemos AHORA, Entonces, CUANDO ?


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