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Procedimientos Operativos

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Presentación del tema: "Procedimientos Operativos"— Transcripción de la presentación:

1 Procedimientos Operativos
SECCIÓN IV. PROGRAMAS DE APOYO Procedimientos Operativos Estándar (POE) Presentación 4.6

2 Procedimientos Operativos
Estándar (POE) ¿Qué son? : Descripción detallada escrita y accesible a los operarios responsables, de la manera como se realiza cada operación en el diagrama de proceso, así como de los procedimientos de limpieza y mantenimiento. Presentación 4.6

3 Procedimientos Operativos
Estándar (POE) En las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura decimos qué debería hacerse, En los Procedimientos Estándar, decimos cómo se llevan a la Práctica. Presentación 4.6

4 Procedimientos Operativos
Estándar (POE) ¿Qué son? : Detallan la secuencia específica de actividades para realizar una tarea. Presentación 4.6

5 Procedimientos Operativos
Estándar (POE) Pueden ser: Operacionales o de manufactura De Saneamiento y Mantenimiento: Pre-operativos Operativos Presentación 4.6

6 Procedimientos Operativos
Estándar (POE) Su utilidad: Para dar continuidad a la operación y evitar errores. Apoyar las actividades de capacitación de los empleados y los métodos de evaluación de su calificación para el desempeño del procedimiento descrito. Apoya los procesos de vigilancia. Determinar aspectos que podrían mejorarse p.e. optimización de tiempos, reducción de costos, etc. Difícil implementar un plan APPCC, si los procedimientos cambian permanentemente. Presentación 4.6

7 Programas Operativos Estándar de Saneamiento
y Mantenimiento Objetivos: 1. Establecer sistemas eficaces para asegurar el mantenimiento y saneamiento (limpieza) adecuado y apropiado de: Las instalaciones, herramientas y equipos. El control de plagas. El manejo de desechos. 2. Definir los procedimientos para asegurar la higiene de las personas vinculadas con la actividad. 3. Procedimientos para asegurar higiene de los lotes sembrados. 4. Procedimientos para toma de muestras a analizar. 5. Vigilar la eficacia de tales procedimientos. Presentación 4.6

8 Procedimientos de limpieza de instalaciones,
utensilios y equipos El procedimiento definido debe considerar: Corta, fácil y exacta descripción de lo que se hace (puede incluir un flujograma). Nombre de la persona responsable. La frecuencia de la actividad. Los productos químicos y la concentración utilizada. Registro para verificación de tales procedimientos. Presentación 4.6

9 Procedimientos de limpieza de
instalaciones. Áreas de almacenamiento. Áreas de recepción del producto. Áreas de manipulación del producto (selección, clasificación y embalaje). Instalaciones sanitarias (en campo y en empacadoras). Superficies de contacto con el producto. Rutina de limpieza de los lotes. Presentación 4.6

10 Procedimientos de limpieza de Instalaciones Presentación 4.6

11 Procedimientos de limpieza de
utensilios. Tijeras de podar. Cuchillos. Fumigadoras. Recipientes de cosecha. Canastillas. Calibración y limpieza de balanzas, pesas, peachimetros, etc. Presentación 4.6

12 Procedimientos de limpieza de Utensilios Presentación 4.6

13 Procedimientos de limpieza de equipos
Bandas clasificadoras. Cuartos de almacenamiento. Sistemas para aspersión de ceras y fungicidas en las líneas de empaque. Cámaras de desverdizado. Cuartos de pre-enfriado. Equipos para la limpieza: trapeadores, cepillos, etc. Presentación 4.6

14 Procedimientos de limpieza de equipos
Incluir además: Procedimientos para desmontaje y montaje del equipo. Identificación de áreas que requieren especial atención. Método de limpieza, saneamiento y enjuague. Presentación 4.6

15 Procedimientos de limpieza de Equipos Presentación 4.6

16 Procedimientos de limpieza de Equipos Presentación 4.6

17 Procedimientos de Control de Plagas Presentación 4.6

18 Procedimientos para el manejo
de desechos/ gestión de residuos Presentación 4.6

19 Procedimientos para el manejo de desechos/gestión de residuos
Presentación 4.6

20 Procedimientos para asegurar
la higiene personal. Procedimientos sobre limpieza de ropas usadas durante la aplicación de agroquímicos. Comportamiento durante la manipulación del producto. Comportamiento durante los procesos de aplicación de productos químicos. COMUNICADAS A LOS TRABAJADORES Presentación 4.6

21 Procedimientos para asegurar
la higiene personal. Presentación 4.6

22 Presentación 4.6

23 Procedimiento para el correcto lavado de las manos. Presentación 4.6

24 Procedimiento para toma de muestras.
Presentación 4.6

25 VERIFICACIÓN Presentación 4.6

26 ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO)
Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección de Alimentación y Nutrición Viale delle Terme di Caracalla 00100 , Roma, Italia. Correo electrónico: Tel.: Fax.: /53152 Presentación 4.6


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