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BOCA Y ESOFAGO Ingestión de alimentos Cantidad de alimento ingerido:

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Presentación del tema: "BOCA Y ESOFAGO Ingestión de alimentos Cantidad de alimento ingerido:"— Transcripción de la presentación:

1 BOCA Y ESOFAGO Ingestión de alimentos Cantidad de alimento ingerido:
Hambre = deseo intrínseco de alimento. Apetito = variedad de alimento escogido. Mecánica de ingestión de alimentos masticación deglución

2 masticación Dientes: Anteriores (incisivos) = acción de corte. Posteriores (molares) = acción de molienda. Músculos maxilares (cerrar dientes) fuerza hasta 55 libras (incisivos) 200 libras (molares). mm. masticadores inervados rama motora V par craneal (trigemino). Procede núcleos en el cerebro posterior. Pueden originar movimientos rítmicos de masticación: estimulación formación reticular cerca centros gustativos. estimulación de zona del hipotálamo,núcleos amigdaloides,incluso corteza cerebral.

3 Reflejo de masticación
Inicia presencia bolo alimenticio en boca,origina inhibición refleja mm. masticación,permite maxilar inferior se caiga. La caida del maxilar inicia refejo de tracción de mm. mandibulares,origina contracción de rebote. Esto eleva automáticamente la mandibula produciendo cierre de los dientes y comprime el bolo alimenticio contra la mucosa de la boca,lo que inhibe otra vez los mm. mandibulares; repitiendose de ésta manera fenómeno de rebote. Masticación importante digestión en frutas y legumbres cuyas membranas son celulosa no digerible.

4 Deglución Mecanismo complicado. Importante = deglución no interfiere con la respiración. Divide etapa voluntaria que inicia el acto. etapa faríngea involuntaria (paso alimento de faringe a esófago) etapa esofágica involuntaria ( descenso del bolo de faringe a estómago) Etapa voluntaria deglución Alimento se deglute (expulsa y envía atrás voluntaria) por acción de lengua contra el paladar. La lengua empuja bolo alimenticio hacia la faringe. Luego deglución es automática sin detenerse.

5 Etapa faringea de la deglución
El bolo alimenticio es empujado parte posterior de la boca,alli se estimula la zonas receptoras del reflejo de deglución que rodean al istmo de las fauces, a nivel de los pilares amigdalinos; de ahí salen impulsos hacia el tallo cerebral,para desencadenar la siguiente serie de contracciones musculares faringeas: el paladar blando se eleva para ocluir las coanas,evita reflujo a fosas nasales. pliegues palatofaringeos se aproximan y forman hendidura longitudinal ( impide el paso de trozos de alimentos voluminosos) las cuerdas vocales se aproximan y la epiglotis se mueve hacia atrás sobre el estrecho laringeo superior (ambos movimientos impiden el paso de alimentos a traquea)

6 4. La laringe es llevada hacia arriba y adelante por los músculos que se insertan en el hueso hioides. (permite ensanchamiento del orificio superior del esófago y el relajamiento del esfínter faringoesofágico o esofágico superior) lo cual facilita el paso del bolo alimenticio de la faringe posterior al interior del esófago. El esfínter faringoesofágico se encuentra contraído entre degluciones (evita el paso de aire al esófago durante la respiración). El movimiento de la laringe hacia arriba también evita la penetración de alimentos a la a traquea 5. Por acción del constrictor superior de la faringe se origina una onda peristáltica ràpida que viaja hacia abajo. Deglución: La traquea se cierra,el esófago se abre y una onda peristáltica. rápida empuja el bolo alimenticio hacia la parte superior del esófago ; todo el proceso dura 1 a 2 segundos.

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8 Control nervioso (etapa faríngea)
Zonas faringeas: anillo rodea istmo de las fauces (zonas receptoras) – impulsos viajan porciones sensitivas del trigémino y del glosofaríngeo – hacia una región del bulbo rela- cionada con el haz solitario (llegan casi todos impul- sos aferentes de la boca) integra grupo neuronas en substancia reticular del bulbo y parte inferior de protuberancia. (centro de la deglución) . control = reflejo deglución—movimiento de deglución. Centro deglución = impulsos motores ( viajan por nervios craneales: 5,9.10,12) actúan en faringe ,esófago superior control de movimientos de deglución.(acto reflejo) El reflejo de deglución dura 1 a 2 segundos,detiene la respiración (inhibe centro respiratorio) tenga lugar movimiento de deglución .

9 Etapa esofágica de la deglución
Esófago = función principal conducir bolo alimenticio de faringe a estomago. 2 tipos movimilentos peristálticos Peristáltismo primario Peristáltismo secundario primario: es continuación de onda peristáltica que se inicio en faringe,y tarda de 5 a 10 segundos en llegar a estomago bolo alimenticio tarda = 4 a 8 segundos. Secundario: originan porción distendida en esófago; cuando el peristáltismo primario no logro transportar todo el alimento.

10 Ondas peristálticas (esófago) Impulsos nerviosos = reflejos vagales
Fibras vagales aferentes (esófago bulbo) Fibras vagales eferentes (bulbo esófago) Estos reflejos vagales son parte del conjunto reflejo de la deglución. Faringe + un tercio de esófago = músculo estriado. inervado por nervios craneales. Dos tercios inferiores del esófago = músculo liso : inervado por X par. TOO: funciona el plexo mientérico. Al llegar la onda peristáltica al cardias,el estómago e incluso duodeno se relajan (también constrictor gastroesofágico se relaja) con el fin de recibir el bolo alimenticio. .

11 Función del esfínter gastroesofágico
Esfínter gastroesofágico localizado 2 a 5 cm por arriba de la unión esófago-estómago. Cuando una onda peristáltica de deglución sigue hacia abajo a lo largo del esófago la “ relajación receptiva” relaja el esfínter gastroesofágico y permite la propulsión del alimento deglutido, que penetrará el estómago. La función del cardias es evitar el reflujo de contenido gástrico en esófago inferior. La contracción tónica del constrictor gastroesofágico impide el reflujo del jugo gástrico. Otro factor que impide el reflujo es un mecanismo del tipo valvular de la parte del esófago situada inmediatamente por debajo del diafragma.

12 Secreción de saliva Glándulas salivales = parótidas Submaxilares Sublinguales Bucales pequeñas Características de la saliva Consta 2 tipos de secreción: 1. fracción serosa ( ptialina = alfa amilasa) digiere almidones 2. fracción mucosa = lubricación. Parótidas = serosa. Submaxilares = serosa y mucosa. Sublinguales = moco principalmente Bucales = moco solamente PH saliva = 6 a 7 Producción diaria = 1 litro a 1 y medio litro.

13 Secreción de iones con la saliva
Saliva contiene: altas concentraciones de potasio. Contiene: sodio,cloruro,bicarbonato Glándula submaxilar= contiene acinos y conductos salivales. Secreción primaria (acinos) Ptialina Mucina (moco) Líquido extracelular porción inicial de conductos se secreta activamente iones de bicarbonato. Los iones de sodio son resorbidos activamente en todos los conductos salivales. Los iones de K se secreta en forma activa. Las concentraciones de Na se reduce en saliva y las concentraciones de K aumentan.

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15 La resorción excesiva de Na , mayor que la secreción de K, crea una negatividad de -70 mv en los conductos salivales y esto permite resorban pasivamente mucho más iones de cloruro. Las concentraciones de Na y Cl- en saliva meq/litro ( un decimo menor que plasma) Las concentraciones de K meq/litro ( siete veces mayor plasma) Las concentraciones de iones de bicarbonato a 90 meq/litro (2 a 4 veces mas plasma). La secreción por los acinos puede aumentar hasta 20 veces. Cuando se eliminan grandes volúmenes de saliva su concentración de cloruro aumenta hasta aproximadamente la mitad a los dos tercios de la plasmática, mientras que las concentraciones de K disminuyen hasta ser solamente 4 veces la de plasma.

16 En presencia secreción excesiva de aldosterona la resorción de Na y Cl- aumentan . la secrecíon de K aumenta. La saliva contiene: iones de tiocianato,enzimas proteolíticas,anticuerpos proteínicos los cuales destruyen bacterias de la boca que pueden producir ulceras o caries. Entonses la saliva desempeña una importante función en la higiene bucal; (en condiciones basales se secreta 1 ml por minuto lo cual conserva sanos los tejidos de la boca). La regulación nerviosa de la secreción salival están controladas por señales nerviosas parasimpáticos (VII y IX par craneal) de los núcleos salivadores los cuales son activados por estimulos en lengua u otras zonas de la boca

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18 Sabor ácido provoca secreción 5 a 10 ml por minuto (secreción copiosa) o sea 20 veces el ritmo basal de secreción. También puede aumentar o disminuir la cantidad de saliva impulsos que lleguen a los núcleos salivales desde centros superiores (zona del apetito) (cerca centros parasimpáticos hipotalamo anterior) También hay aumento de secreción de saliva, con la presencia de irritantes en alimentos en estómago y duodeno. (aumento de secreción de saliva reduce la irritación por dilución o neutralización del irritante) Incremento del aporte sanguineo aumenta la saliva (calicreina,bradicinina: vasodilatadores)


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