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FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO
MOTILIDAD SECRECIÓN ABSORCIÓN Dr. Ricardo Castillo D. MV, PhD. MM Educ. MMod.Conocimiento. Profesor Asociado de Fisiología 2009
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Estructura de la Glándula submaxilar humana es mixta
amilasa G. Parótida es serosa y su secreción es acuosa y no contiene mucina
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FUNCIONES DE LA SALIVA Lubricación por mucinas (glucoproteinas producidas por las glándulas submaxilares y sublingual Reducción del almidón por amilasa salival (pH óptimo 7.0, rango 4 – 14. Continúa su acción en el estómago hasta que el pH desciende por debajo de 4)
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Composición de la saliva vs velocidad de secreción
Es hipotónica respecto del plasma a cualquier velocidad de secreción l
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Modelo bifásico de la secreción salival
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El control fisiológico de la secreción salival es responsabilidad del SPS
Aumenta síntesis y secreción de amilasa y mucinas Aumenta actividad transportadora del epitelio Aumenta enormemente el flujo sanguíneo a la glándula Aumenta metabolismo y crecimiento de la glándula Las células de los conductos responden a Ach aumentando la secreción de potasio y bicarbonato Estimuladores de células acinares: Ach, Adrenalina, sustancia P, VIP . Aumentan flujo y concentración de amilasa
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Estructura de la mucosa gástrica
Región glandular cardial (mucus) Región glandular oxíntica (cel parietales)(secretora de HCl, f. intrínseco, pepsinógeno por cél. principales) Región glandular pilórica (gastrina, somatostatina) Glándula gástrica
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Concentración de iones en el jugo gástrico vs ritmo de secreción
Hipotónico a velocidades bajas Tendencia a isotónico a mayor velocidades, pero contiene preferentemente H y Cl
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Célula parietal u oxíntica
A: reposo B: célula en actividad secretora de HCl
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Transporte iónico que participa en la secreción de HCl en células parietales
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Barrera Mucosa Gástrica
Protectora por bicarbonato y viscosidad
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La secreción gástrica se produce en tres fases.
1.- La fase cefálica: representa un 30% de la respuesta gástrica a una comida y se inicia antes de ingerir los alimentos y por su olor y sabor. Se transmite por el nervio vago.
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La secreción gástrica se produce en tres fases.
2.- La fase gástrica: representa el 60% de la respuesta a una comida. Se inicia con la distensión del estómago, que conduce a la estimulación de la secreción gástrica.
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La secreción gástrica se produce en tres fases.
3.- La fase intestinal: (10% de la respuesta) se inicia por estímulos nerviosos asociados a la distención del intestino delgado.
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Control de la secreción gástrica de HCl
ECL cells = células tipo enterocromafines (cél. TEC)
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Mecanismo de estimulación de la secreción ácida gástrica
Fase Estímulo Mec. Estim. de la secreción de HCl Cefálica Masticación, deglución, gusto, olor del alimento Impulso vagales estim. neuronas secretomotoras entéricas para cel. Parietales, G y TEC Gástrica Distensión gástrica Péptidos y amino ácidos en la luz Reflejos locales y vasovagales estimulan a cel. Parietales y liberan histamina y gastrina Los péptidos y aá liberan gastrina de las células G Intestinal Digestión de proteínas Distensión del duodeno Pépidos y aá en la sangre Liberación de gastrina por cel G en intestino y enterooxintina Reflejos entéricos y vasovagales para cél. TEC, G y parietales Liberación de gastrina por cél G gástrica
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Mecanismos inhibitorios de la secreción gástrica
Fase Estímulo Mecanismos de inhibición Cefálica y gástrica Impulsos nerviosos vasovagales y entéricos pH bajo en lumen gástrico La liberación de gastrina estimula la liberación de somatostatina por células D. Inhibición de células parietales y G por somatostatina Intestinal pH bajo en duodeno Productos de digestión de grasas y proteínas Hipertonicidad del duodeno Reflejos entéricos y vasovagales que inhiben las células parietales. Secretina y bulbogastrona inhiben cél parietales. CCC y el péptido inhibidor gástrico inhiben las células parietales Una enterogastrona no identificada inhibe la secreción de HCl.
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Secreción pancreática
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Enzimas digestivas secretadas por las células acinares pancráticas
Secretadas como zimógenos inactivos Tripsinógenos Digestión de péptidos y proteínas Quimiotripsinógeno Proelastasa Proelastasa E Procarboxipeptidasa A y B Secretadas como enzimas activas Amilasa Digestión de almidón Lipasa pancreática( hidrolasa de esteres de glicerol Digestión de triglicéridos Carboxil éster lipasa (hidrolasa de los esteres de colesterol) Digestión de los carboxil lipídicos Colipasa Aumenta actividad lipasa pancreática en presencia de ácidos biliares ADNasa Digestión de ADN ARNasa Digestión de ARN
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Concentración de iones en J pancreático vs ritmo de secreción
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Localización de los procesos más importantes en la formación del J pancreático
isotónico
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Control de la secreción exocrina del páncreas durante las fases cefálica, gástrica e intestinal
Estímulo Mediador del mecanismo cefálica Vista, gusto, aroma Impulsos vagales y de los nervios entéricos estimulan las células acinares y ductales Gástrica Distensión del estómago Reflejos vasovagales y gastropancreáticos estimulan las células acinares y ductales Intestinal Duodeno ácido (pH < 4) Aá, ác. grasos, Calcio Distensión duodenal, hipertonicidad del duodeno Secretina estimula células ductuales CCC estimula rama aferente de los reflejos vasovagales hacia las células acinares y ductales Reflejos enteropancreáticos estimulan a las células acinares y ductales
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Agonistas que estimulan la secreción acinar del Páncreas
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HCl Amilasa HCO3 Fin
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