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Composición Química de la Célula

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Presentación del tema: "Composición Química de la Célula"— Transcripción de la presentación:

1 Composición Química de la Célula

2 Composición química de la Célula
MOLECULAS INORGANICAS MOLECULAS ORGANICAS AGUA CARBOHIDRATOS o GLUCIDOS SALES MINERALES LIPIDOS GASES PROTEINAS ACIDOS NUCLEICOS

3 Moléculas inorgánicas
Agua Sales Minerales ( iones) Gases

4 A G U A Molécula polar : Oxígeno (electronegativa), Hidrogeno (positivo). Unidos por un enlace covalente. Cada molécula de H2O puede unirse a otras cuatro moléculas de agua por puentes de hidrógeno

5 Propiedades del agua SOLVENTE UNIVERSAL: gracias a su polaridad.
Disuelve compuestos polares e iónicos. Sustancias polares: hidrofílicas Sustancias apolares: hidrofóbicas

6 Fuerza de cohesión: fuerte tendencia de la moléculas de agua a permanecer unidas (puentes de hidrógeno). Fuerza de adhesión: unión de moléculas de agua a otras moléculas de distinta naturaleza. Capilaridad : Cohesión + Adhesión.

7 Alta tensión superficial: Producto de la cohesión entre las moléculas de agua, se forma una película compacta en su superficie.

8 Alto calor específico: el calor especifico es la cantidad de calor que se necesita para aumentar 1°C 1g de agua. Ayuda a mantener constante la temperatura en organismos y ambiente.

9 Funciones biológicas del agua.
Función Descripción Disolvente Universal Sus propiedades químicas le permiten disolver una gran cantidad de sustancias y actuar como medio donde se realizan las reacciones metabólicas. De transporte Nutrientes, desechos, hormonas son transportadas por agua Estructural Mantiene la forma y volumen celular Amortiguadora Se encuentra en articulaciones, tejidos, liquido cefalorraquídeo, liquido amniótico. Permite la flexibilidad de las estructuras. Termorreguladora Por su propiedad de calor específico, permite mantener la temperatura interna estable y evitar cambios bruscos de ella. Bioquímica Participa en muchos procesos bioquímicos, como fotosíntesis, la respiración,

10 Sales Minerales Son solubles en agua: formando “electrolitos”
Ca: contracción muscular, impulso nervioso, coagulación, huesos y dientes. P: ATP, huesos y dientes. Na/K: Impulso nervioso, regulan volumen de agua corporal. Fe: hemoglobina Cu: enzimas

11 Gases

12 Moléculas Orgánicas CHON Carbohidratos Lípidos Proteínas
Ácidos Nucleicos

13 Carbohidratos Variadas funciones: energéticas, estructurales
CHO ( CH2O) UNIDAD BÁSICA: Monosacáridos Variadas funciones: energéticas, estructurales

14 Carbohidratos Monosacáridos: Disacáridos: Polisacáridos: Glucosa
Galactosa Fructosa Ribosa Disacáridos: Maltosa Lactosa Sacarosa Polisacáridos: Almidón Glucógeno Celulosa

15 Carbohidratos Disacáridos: compuestos por dos monosacáridos unidos por un enlace covalente llamado enlace glucosídico. Maltosa: cebada

16 Carbohidratos Disacáridos: Lactosa: leche
Sacarosa: Caña de azúcar y remolacha.

17 Carbohidratos Polisacáridos: macromoléculas formadas por miles de monosacáridos. Almidón: polímero de glucosa VEGETAL, almacenado en los amiloplastos. Los animales tiene enzimas que hidrolizan el almidón.

18 Carbohidratos Glucógeno: muy similar al almidón, más soluble.
Almacena glucosa en tejidos ANIMALES (hígado, músculo)

19 Carbohidratos Quitina: esqueleto insectos; pared hongos
Celulosa: también de glucosa, pero con enlaces diferentes, insoluble en agua. Forma la pared celular vegetales. Quitina: esqueleto insectos; pared hongos

20 Lípidos Molécula apolar, formada de C, H y O ( P) Funciones:
Estructurales: membrana plasmática Energética. Aislante térmico. Hormonas.

21 Lípidos Grasas neutras Fosfolípidos Esteroides Ceras

22 Grasas Neutras o Triglicéridos
Reserva energética Aislante térmico Protección mecánica de órganos (tejido adiposo). Formados por una molécula de glicerol y tres de ácidos grasos.

23 Grasas Neutras o Triglicéridos
Glicerol: alcohol con tres átomos de carbono. Ácidos Grasos: esqueleto de carbonos unidos a átomos de hidrógenos. Ac. Grasos saturados: todos los sitios del carbono disponibles están unidos a hidrógenos. Ac. Grasos insaturados: dos átomos de carbono están unidos por doble enlace, por lo que no están unidos a hidrógenos.

24 Ácidos Grasos

25 Ácidos Grasos Saturados: ácido palmítico, ácido esteárico.
Monoinsaturados: omega-9 Poliinsaturados: omega-3 y omega-6

26 Fosfolípidos Molécula anfipática (una región hidrofílica y una hidrofóbica), forma micelas o bicapa lipídica.

27 Fosfolípidos Se conforma de una “cabeza” (glicerol + grupo fosfato) y una cola (2 ácidos grasos unidos al glicerol)

28 Esteroides 4 anillos de C (3 con 6 átomos y 1 con 5)
Dependiendo de la molécula que se una a esta estructura, será el tipo de esteroide.

29 Tipos de esteroides Colesterol: forma parte de la membrana plasmática de los animales, disminuye su fluidez. Sales biliares: digestión de grasas. Hormonas: sexuales (estrógenos) y suprarrenales (adrenalina)

30 Ceras Muy hidrófobas, derivadas de Ac. Grasos.
Función: impermeabilizar (piel, plumas, frutos, panales)

31 Proteínas Cadenas formadas de AMINOÁCIDOS.
En la naturaleza hay muchos tipos de aa, los seres vivos utilizan 20 para formar todas las proteínas del organismo. Los aa tienen C, H, O y N ( S y P)

32 Proteínas Los aa se unen por enlaces peptídicos (covalente) Produce
liberación de molécula de agua.

33 Proteínas Funciones: Estructural: forman parte de estructuras intra y extra celulares. Participan en crecimiento, renovación y reparación de tejidos. Enzimas: catalizan reacciones químicas. Son especificas para un sustrato. Transporte: las proteínas de membrana actúan como transportadoras de moléculas.

34 Proteínas Funciones en vertebrados:
Defensa: Anticuerpos (contra patógenos y toxinas) Movimiento: presentes en los miocitos, participan en la contracción muscular. Actina y Miosina. Mensajeros químicos: hay hormonas proteicas.

35 Proteínas Estructura de las proteínas:
Primaria: secuencia lineal de aa unidos por enlaces peptídicos. Esta determinada genéticamente.

36 Proteínas Estructura secundaria: organización espacial, formada por un plegamiento de la estructura primaria, se unen los aa por puentes de hidrógeno. Los plegamientos pueden ser de dos maneras: alfa hélice y lámina beta.

37 Proteínas

38 Proteínas Estructura terciaria: otro plegamiento genera una forma compacta y globular. Participan enlaces, como puentes disúlfuros y puentes de hidrógeno.

39 Proteínas Estructura cuaternaria: unión de dos o más proteínas en estructura terciaria mediante fuerzas intermoleculares. Son llamadas proteínas multiméricas.

40 Ácidos Nucleicos Portan información hereditaria.
Coordina y regula el metabolismo celular. Formados por nucleótidos.

41 Ácidos Nucleicos Nucleótidos: formado por: Ribosa o Desoxirribosa
Grupo fosfato Base nitrogenada: determina a codificación de la información genética. Púricas: Adenina(A) y Guanina(G) Pirimídicas: Citocina (C), Timina (T) y Uracilo (U).

42 Ácidos Nucleicos Los nucleótidos se unen por enlaces fosfodiéster entre el grupo fosfato y la pentosa siguiente y forman una hebra.

43 Ácidos Nucleicos ARN: ácido ribonucleico: una hebra de nucleótidos.

44 Ácidos Nucleicos ADN: ácido desoxirribonucleico: en el núcleo de los eucariontes se encuentra asociado a proteínas formando la cromatina. Formado por dos hebras de nucleótidos, enfrentadas y unidas por puentes de hidrógenos entre sus bases nitrogenadas.

45 Ácidos Nucleicos

46 Conceptos claves Las moléculas orgánicas son:
Carbohidratos: energía rápida utilización, estructural Lípidos: energía (triglicéridos), estructural (fosfolípidos), hormonas (esteroides). Proteínas: estructural, enzimático, transporte, defensa, movimiento, hormonas. Ácidos nucleicos: material genético.


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