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Compuestos Orgánicos. 0.010Hierro (Fe 26 ) 0.014Yodo (I 53 ) 0.07Magnesio (Mg 12 ) 99.25TOTAL 0.10Sodio (Na 11 ) 0.11Potasio (K 19 ) 0.14Azufre (S 16.

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1 Compuestos Orgánicos

2 0.010Hierro (Fe 26 ) 0.014Yodo (I 53 ) 0.07Magnesio (Mg 12 ) 99.25TOTAL 0.10Sodio (Na 11 ) 0.11Potasio (K 19 ) 0.14Azufre (S 16 ) 0.16Cloro (Cl 17 ) 1.14Fósforo (P 15 ) 2.5Calcio (Ca 20 ) 3Nitrógeno (N 7 ) 10Hidrogeno (H 1 ) 20Carbono (C 6 ) 62Oxígeno (O 2 ) % en tejidos blandosElemento Componentes químicos de la materia viva Porcentaje de los elementos en un ser humano de 70 Kg.

3 Porcentaje de agua en algunas estructuras del cuerpo humano

4 Tipos de Enlaces Químicos

5 El Carbono es la base de la Vida Todas las estructuras vivientes tienen C como base estructural y funcional. Átomo de C tiene configuración tetraédrica. Puede alojar un e- en cada orbital externo. Fuerte tendencia a completarlos. e- Interacciona con otros elementos como H, O y N

6 Simples (C - C) dobles (C = C), o triples Cambios en los ángulos de enlace, provocan diferentes funciones biológicas 109.5º

7 Carbono se une entre sí formando esqueletos, que pueden ser largos, lineales, ramificados o anulares, simples o combinados. Se pueden formar estructuras complejas. Carbono Oxígeno Hidrógeno Estructura de la celulosa

8 Grupos Funcionales Algunos grupos funcionales importantes para los seres vivos Propiedades de un compuesto orgánico, dependen también de grupos funcionales, por que estos participan en las reacciones y en la formación de enlaces FOSFATO AMINO CARBOXILO CARBONILO HIDROXILO ADN, ATP AMINOÁCIDOS ÁCIDOS GRASOS PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS LÍPIDOS CARBOHIDRATOS GRUPO FÓRMULA ESTRUCTURAL MODELOBIOCOMPUESTOS

9 Compuestos Orgánicos Son elaborados por los procesos metabólicos de los seres vivos. Están hechos de combinaciones de C con otros elementos (mayormente H, O, N, P, S ). Según sus propiedades y estructuras se presentan cuatro grupos principales: Carbohidratos Carbohidratos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Ácidos Nucleicos Ácidos Nucleicos

10 Compuestos más abundantes en los seres vivos. Compuestos más abundantes en los seres vivos. Formados por C, H, O. en relación 1C, 2H, 1O Formados por C, H, O. en relación 1C, 2H, 1O Funcionan como compuestos estructurales y fuentes de energía de uso rápido. Funcionan como compuestos estructurales y fuentes de energía de uso rápido. La Celulosa, carbohidrato vegetal La Celulosa, carbohidrato vegetal más abundante de todos los compuestos orgánicos. compuestos orgánicos. Carbohidratos o Glúcidos Fuentes de energía y soporte estructural

11 Los carbonos están unidos a grupos hidroxilo (-OH), y a radicales Hidrógeno (-H). Los carbonos están unidos a grupos hidroxilo (-OH), y a radicales Hidrógeno (-H). Carbohidratos siempre hay un grupo carbonilo : un carbono unido a un oxígeno mediante un doble enlace (C=O). El grupo carbonilo puede ser un grupo aldehído (-CHO), o un grupo cetónico (-CO-). Carbohidratos siempre hay un grupo carbonilo : un carbono unido a un oxígeno mediante un doble enlace (C=O). El grupo carbonilo puede ser un grupo aldehído (-CHO), o un grupo cetónico (-CO-).

12 Algunos son denominados azúcares Forman cristales Forman cristales Color blanco Color blanco Solubles en H 2 O Solubles en H 2 O Sabor dulce Sabor dulce Tipos de Carbohidratos Según su complejidad estructural se clasifican en: Según su complejidad estructural se clasifican en: Monosacáridos Monosacáridos Disacáridos Disacáridos Polisacáridos Polisacáridos Cristales de Glucosa

13 Monosacáridos Azúcares simples Carbohidratos sencillos de una sola cadena de 3 a 8 C. Carbohidratos sencillos de una sola cadena de 3 a 8 C. Propiedades: solubles en agua, dulces, cristalinos y blancos. Propiedades: solubles en agua, dulces, cristalinos y blancos. Poder reductor = Capacidad de actuar como donadoras de electrones en reacciones metabólicas de oxidación - reducción. Poder reductor = Capacidad de actuar como donadoras de electrones en reacciones metabólicas de oxidación - reducción. Se nombran añadiendo la terminación -osa al número de carbonos. Se nombran añadiendo la terminación -osa al número de carbonos. Triosa Tetrosa PentosaHexosa

14 Funciones de los Monosacáridos Las triosas (tres carbonos), son abundantes en el interior de la célula, para formación de glucosa. Las triosas (tres carbonos), son abundantes en el interior de la célula, para formación de glucosa. Las pentosas (carbohidratos de 5 carbonos): Las pentosas (carbohidratos de 5 carbonos): Ribosa y Desoxirribosa, forman parte de los ácidos nucleicos (ADN y ARN) Ribosa y Desoxirribosa, forman parte de los ácidos nucleicos (ADN y ARN)

15 Funciones de los Monosacáridos La Ribulosa, esta pentosa participa en la fotosíntesis fija el CO 2 atmosférico y de esta manera se incorpora el carbono al ciclo de la materia viva. La Ribulosa, esta pentosa participa en la fotosíntesis fija el CO 2 atmosférico y de esta manera se incorpora el carbono al ciclo de la materia viva. Las hexosas (carbohidratos de 6 átomos de carbono): Las hexosas (carbohidratos de 6 átomos de carbono): La Glucosa y Galactosa, son fuente importante de energía instantánea. La Glucosa y Galactosa, son fuente importante de energía instantánea.

16 Disacáridos Carbohidratos de cadena corta Solubles en agua, dulces y cristalizables. Pueden ser reductores. 2 a 11 monosacáridos Están formados por la unión de 2 a 11 monosacáridos, con la pérdida de agua (hidrólisis). lactosamaltosa sacarosa

17 Polisacáridos Carbohidratos complejos Están formados por la unión de 11 a varios miles monosacáridos, con pérdida de una molécula de agua por cada enlace (hidrólisis). reserva energética función estructural Tienen pesos moleculares muy elevados, no poseen poder reductor y pueden desempeñar funciones de reserva energética o función estructural.

18 Almidón Amilosa Amilopectina 1. El Almidón, es el polisacárido de reserva de energía propio de los vegetales, y está integrado por dos tipos de polímeros: la Amilosa y Amilopectina (ambos polímeros formados por unidades de maltosas unidas). Amilosa (14), lineal Amilopectina Ramificación (16)

19 Glucógeno, 2- El Glucógeno, es el polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y en los músculos. Actúa como fuente de energía.

20 Celulosa 3. La Celulosa, son largas cadenas resistentes a la hidrólisis (resistente al agua). pared celular Forma la pared celular de la célula vegetal, formando un estuche en el que queda encerrada la célula, que persiste tras la muerte de ésta.

21 Lípidos Almacén de combustible y material de construcción Sustancias muy heterogéneas: grasas y sustancias afines. Sustancias muy heterogéneas: grasas y sustancias afines. Formadas principalmente de C y H, unidos por enlaces no polares todos son hidrofóbicos = insolubles en agua. Formadas principalmente de C y H, unidos por enlaces no polares todos son hidrofóbicos = insolubles en agua. También se enlazan con O, P, N y S pero en mucho menos cantidad. También se enlazan con O, P, N y S pero en mucho menos cantidad. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, alcohol, cloroformo, benceno, etc. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, alcohol, cloroformo, benceno, etc. Lípidos importantes: Lípidos importantes: Grasas y Ácidos grasos Grasas y Ácidos grasos Lípidos complejos Lípidos complejos Fosfolípidos Fosfolípidos Esteroides Esteroides Ceras Ceras

22 Grasas y Aceites Tienen 1, 2 o 3 ácidos grasos unidos al glicerol Tienen 1, 2 o 3 ácidos grasos unidos al glicerol Ácido graso: Cadena de carbonos con un grupo Carboxilo (-COOH) y radicales hidrógeno (-H) Ácido graso: Cadena de carbonos con un grupo Carboxilo (-COOH) y radicales hidrógeno (-H) Glicerol: Alcohol de tres Carbonos unidos a tres grupos Hidroxilos (–OH), y radicales hidrógeno (-H) Glicerol: Alcohol de tres Carbonos unidos a tres grupos Hidroxilos (–OH), y radicales hidrógeno (-H) Carboxilo Cadena de hasta 36 Carbonos unida a H Alcohol de tres C y tres grupos - OH

23 Tipos de Ácidos Grasos 1. Saturados Carbonos de la cadena solo tienen enlaces simples. Sólidos a temperatura ambiente Grasas animales 2. Insaturados Carbonos de la cadena pueden tener enlaces dobles y triples. Líquidos a temperatura ambiente Aceites vegetales Grasas (saturadas) Aceites (insaturadas)

24 Triglicéridos GlicerolÁcidos grasos 1 molécula de Glicerol + 3 Ácidos grasos

25 Fosfolípidos Formados por 1 Glicerol + 2 Ácidos grasos + 1 Grupo fosfato 1 Glicerol + 2 Ácidos grasos + 1 Grupo fosfato Mayor componente estructural de la membrana citoplasmática HIDROFÓBICA HIDROFÍLICA HIDROFÍLICA: AFINIDAD AL AGUA HIDROFÓBICA: POCA AFINIDAD AL AGUA

26 2. Esteroides: 2. Esteroides: Lípidos formados por cuatro anillos de C derivados del esterano. No tienen ácidos grasos. Función: Reguladora: Algunos regulan los niveles de sal y la secreción de bilis (hígado). Estructural: Colesterol, estabilidad a membranas / molécula base para síntesis de demás esteroides. Hormonal: progesterona (prepara órganos sexuales femeninos para gestación) / testosterona (mantiene caracteres sexuales masculinos).

27 Las Ceras o Son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, unidos con alcoholes también de cadena larga. impermeabilidad consistencia firme o Son sólidas y totalmente insolubles en agua, cumplen funciones de impermeabilidad y dan consistencia firme. o Así las plumas, el pelo, la piel, las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cerosa protectora. o Una de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para confeccionar su panal.

28 Funciones de los Lípidos Las grasas y los aceites: En comparación con otras biomoléculas son fuente de mayor energía. Grasas: 9.5 kcal/g Hidratos de carbono: 4.2 kcal/g Proteínas: 4.1 kcal/g

29 Recubren y protegen mecánicamente órganos, como el tejido adiposo de pies y manos. El pelo y las plumas repele el agua. Mantiene el calor corporal

30 Carotenoides Los carotenoides son pigmentos que ayudan a las plantas a capturar energía. El B-caroteno es un pigmento que atrapa energía lumínica, es la fuente de vitamina A

31 Hormonas y Vitaminas Los esteroides y los ácidos grasos modificados tienen una función regulatoria como hormonas y vitaminas. Las células de la piel también fabrican un importante precursor para la hormona vitamina D, que es importante en el metabolismo del calcio.

32 Proteínas C, H, O, N azufre Biomóleculas formadas básicamente por C, H, O, N. Pueden además contener azufre (S) y en algunos tipos de proteínas, fósforo (P), hierro (Fe), magnesio (Mg) y cobre (Cu), entre otros elementos. aminoácidos en secuencia ordenadas Se forman por la unión de aminoácidos en secuencia ordenadas. Aminoácido: grupo carboxilo 1 grupo carboxilo grupo amino 1 grupo amino grupo R 1 grupo R variable

33 enlaces peptídicos Los aminoácidos están unidos mediante enlaces peptídicos. carboxiloaminoácido amino agua. El grupo carboxilo de un aminoácido se une al grupo amino del siguiente aminoácido, liberando agua.

34 LOS 20 AMINOACIDOS

35 Estructura de las proteínas Primaria: composición y secuencia de aminoácidos en la cadena polipeptídica. Primaria: composición y secuencia de aminoácidos en la cadena polipeptídica. Secundaria: formación de puentes de H entre los AA de la cadena, dando como resultado una hélice. Secundaria: formación de puentes de H entre los AA de la cadena, dando como resultado una hélice. Terciaria: la hélice o lámina se pliega sobre sí mismo, adquiere forma globular (y toma funciones de transporte, enzimáticas, hormonales…) Terciaria: la hélice o lámina se pliega sobre sí mismo, adquiere forma globular (y toma funciones de transporte, enzimáticas, hormonales…) Cuaternaria: dos o más polipéptidos con estructura terciaria se unen formando un complejo proteico o proteína. Cuaternaria: dos o más polipéptidos con estructura terciaria se unen formando un complejo proteico o proteína.

36 Propiedades de las Proteínas Especificidad Conformación espacial dan función específica a cada proteína. Las proteínas son diferentes en cada individuo (manifiesto en procesos de rechazo de órganos transplantados). ActinaHemoglobina

37 Función de las Proteínas Estructurales: Estructurales: Queratina: pelo, uñas, plumas, cuernos y pezuñas. Queratina: pelo, uñas, plumas, cuernos y pezuñas. Elastina, elasticidad de los tejidos. Elastina, elasticidad de los tejidos. Reguladora: Reguladora: Todos los procesos intervienen proteínas Todos los procesos intervienen proteínas Enzimas, hormonas, anticuerpos o inmunoglobulinas Enzimas, hormonas, anticuerpos o inmunoglobulinas Comunicación: Comunicación: Proteínas en la membrana citoplasmática Proteínas en la membrana citoplasmática Energética: Energética: Proteínas: brindan 4 Kcal/g de energía Proteínas: brindan 4 Kcal/g de energía Transporte: Transporte: Hemoglobina ayuda al transporte del oxígeno. Hemoglobina ayuda al transporte del oxígeno.

38 Ácidos nucleicos (ADN y ARN) nucleótidos Los ácidos nucleicos son grandes moléculas formadas por la unión de varios nucleótidos. Nucleótido está formado por: Una pentosa: Ribosa Ribosa Desoxirribosa Desoxirribosa Ácido fosfórico Una base nitrogenada: Adenina, guanina, citosina, timina, uracilo

39 Ácido Nucleico AZÚCAR ÁCIDO NUCLEICO +

40 cadenas helicoidales dobles en el ADNsencillas en el ARN Ácidos nucleicos son cadenas helicoidales muy largas de nucleótidos, dobles en el ADN y sencillas en el ARN (genes) Porciones específicas (genes) de ácidos nucleicos programan estructura primaria de todas las proteínas de un organismo herencia y evolución de los seres vivos. Ácidos nucleicos contienen la información genética de seres vivos son los responsables de la herencia y evolución de los seres vivos.

41 Papel del ADN y ARN El ADN contiene las instrucciones genéticas para el desarrollo y el funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos y algunos virus. Ej. Síntesis de enzimas, crecimiento, envejecimiento, etc Es el de ser portador y transmisor entre generaciones de información genética. El ARN es la molécula que dirige las etapas intermedias de la síntesis de proteínas.

42 Otros nucleótidos ATP: trifosfato de adenosina o adenosín trifosfato Formado por una base nitrogenada ( adenina ) unida a un azúcar tipo pentosa, la ribosa, que en su carbono 5 tiene enlazados tres grupos fosfatos. Formado por una base nitrogenada ( adenina ) unida a un azúcar tipo pentosa, la ribosa, que en su carbono 5 tiene enlazados tres grupos fosfatos. Molécula más importante en el transporte de la energía a través de la membrana celular. Molécula más importante en el transporte de la energía a través de la membrana celular. Permite todos los procesos metabólicos de los seres vivos. Permite todos los procesos metabólicos de los seres vivos.

43 Muchas Gracias!


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