Presentación del tema: "El Balonmano."— Transcripción de la presentación:

1 El Balonmano

2 De: Rafael Álvarez Iglesias Alejandro Álvarez Repáraz
Información Montaje Noelia Blanco Vidal Mario Abril Miguez Información Imágenes Sara Álvarez Ruipérez Raquel Álvarez Cabrera Maqueta Maqueta

3 Balonmano El balonmano es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Cada equipo se compone de siete jugadores ( Seis jugadores y un portero ), pudiendo el equipo contar con otros siete jugadores reservas que pueden intercambiarse en cualquier momento con sus compañeros. Han sido numerosos los juegos de pelota que han utilizado las manos a lo largo de la historia; no obstante, el balonmano moderno es relativamente reciente , pues sus primeras reglamentaciones se remontan en los últimos años del siglo XIX. Cada equipo de balonmano está compuesto por: portero, central, lateral, pivote y extremo.

4

5 El balón El juego consta de una pelota de un cuero especial o de material sintético. Se utilizan 3 tamaños: Pelota de balonmano Tipo I : Niños de 8 a 12 años y niñas de 8 a 14. Mide entre cm y pesa entre g. Tipo II : Jóvenes de 12 a 16 años y mujeres de más de 14. Mide entre cm y pesa entre g. Tipo III : Sólo masculino: Juvenil y Senior (más de 16 años). Mide entre cm y pesa entre g.

6

7 Campo de juego El terreno de juego es un rectángulo de 40 metros de largo por 20 metros de ancho, dividido en dos partes iguales, podemos encontrar un área de portería en cada una. La portería está situada en la zona central de cada línea exterior de portería. Las porterías están firmemente fijadas al suelo al suelo o a las paredes que están detrás de ellas para mayor seguridad. Sus medidas son de 2 m de alto y 3 m de ancho. La línea de golpe franco es una línea discontinua; se marca a 3 metros por fuera de la línea de área de portería.

8

9 Duración y resultado La duración del partido es de 60 minutos, divididos en 2 períodos de 30 minutos cada uno. El resultado puede ser victoria para cada uno de los dos equipos o empate. Si el partido está empatado al final de la duración normal del encuentro, se juega una prórroga tras 5 minutos de descanso para determinar un ganador. La prórroga tiene 2 períodos de 5 minutos cada uno. Si tras el primer período de la prórroga continúa el empate se disputa un segundo período de prórroga. Si aún está empatado, el ganador se determinará según las reglas de esa competición en particular.

10 Sanciones En este deporte está permitido el contacto “de cara”, es decir, pecho con pecho, usando las manos con brazos semiflexionados, sin agarrar, a fin de obstruir el ataque del equipo rival, pero nunca están permitidos los empujones, sean del tipo que sean. En caso de ser falta reiterada o antideportiva también existen otro tipo de amonestaciones, entre lo que podemos encontrar: amonestación, exclusión y descalificación.