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Sistema Digestivo Nombres: Macarena Inostroza Paulina Retamal

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Presentación del tema: "Sistema Digestivo Nombres: Macarena Inostroza Paulina Retamal"— Transcripción de la presentación:

1 Sistema Digestivo Nombres: Macarena Inostroza Paulina Retamal
Curso: 8ºA Asignatura: Ciencias naturales Profesora: Miriam Benavente

2 Sistema digestivo Algunas células en nuestro cuerpo se agrupan y se encargan de distintas funciones, unas de la digestión otras de la respiración. El Sistema Digestivo es el conjunto de órganos encargados del proceso de llevar adelante el fenómeno alimentario, es decir la incorporación y transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo. En este trabajo profundizaremos del proceso de la digestión, las estructuras involucradas y los productos generados durante esta.

3 Objetivos: Aprender del sistema digestivo:
Conocer los órganos que componen el sistema digestivo. Comprender el funcionamiento de cada uno de los órganos que componen el sistema digestivo.

4 Sistema digestivo: Su función es la transformación de las moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. Está compuesto por el tubo digestivo, formado a su vez por boca, esófago, estómago, intestino delgado y el intestino grueso; y glándulas anejas. El hígado y el páncreas forman parte del aparato digestivo, aunque no del tubo digestivo.

5 ¿Qué es la digestión? La digestión es la transformación de los alimentos ingeridos en otras sustancias más sencillas para poder ser absorbidas por el cuerpo proporcionándole la  energía necesaria para vivir. La digestión es un proceso metabólico, es decir un proceso en el que los alimentos se transforman en energía. Este proceso consiste en tomar los alimentos, aprovechar los nutrientes de estos alimentos y eliminar la sustancias de desecho. Todo este proceso es lo que se llama la digestión.

6 Tipos de Digestión: Digestión mecánica
Es el proceso mediante el cual, a través de la masticación que realizan los dientes, los alimentos ingeridos son transformados mecánicamente en bolo alimenticio. Cuando el bolo alimenticio está formado, es impulsado a través del aparato digestivo mediante movimientos peristálticos de contracción de los músculos de las paredes de los órganos. Desde la boca, el bolo alimenticio pasa a la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y finalmente el intestino grueso, donde las sustancias de desecho o heces son eliminadas al exterior a través del ano.

7 Tipos de digestión: Digestión química
Es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos sufren transformaciones químicas por acción de las enzimas, que transforman las macromoléculas de los alimentos en moléculas más simples y asimilables. La digestión química comienza en la boca por acción de la saliva, que contiene enzimas que van degradando las grandes moléculas de los alimentos en moléculas más pequeñas para que puedan ser asimiladas.  En la faringe y el esófago no se produce digestión química.

8 En el estómago, el bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos, ricos en ácido clorhídrico y enzimas digestivas, que lo degradan hasta formar una papilla blanquecina llamada quimo. En el intestino delgado, el quimo es atacado por los jugos intestinales, el jugo pancreático y la bilis, que lo transforman en el quilo, continuando así con la digestión química. Cuando el quimo se transforma en quilo, las moléculas de los alimentos han sido ya completamente degradadas en moléculas más pequeñas, por lo que son absorbidas a través de las vellosidades intestinales y entran al torrente sanguíneo, donde son distribuidas hacia todo el organismo.

9 Digestión bucal: • Masticación: El alimento que entra en la boca debe dividirse en trozos más pequeños que puedan atravesar fácilmente el esófago. Para ello, los dientes cortan, desgarran y trituran el alimento. Obtener pequeños fragmentos de alimento es esencial para una realizar una buena digestión posterior. • Salivación: Las glándulas salivares comienzan a segregar saliva incluso antes de que el alimento entre dentro de la boca. Esto se debe a los estímulos visuales y olfativos que recibe nuestro cerebro antes de comer La saliva tiene varios papeles importantes en la digestión • Deglución El alimento triturado y mezclado con la saliva se llama bolo alimenticio. Éste tiene que pasar por el esófago para llegar al estómago y para eso se realiza la deglución, tragar el alimento. La lengua, entonces, asciende y empuja el bolo alimenticio hacia la faringe donde termina este proceso

10 Boca: La boca es una cavidad en cuyo interior están la lengua y los dientes. La lengua es un órgano musculoso en el que reside el sentido del gusto. Los dientes son piezas duras encajadas en los orificios o alvéolos de los huesos mandibulares.

11 Esófago: El esófago es un conducto músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. De los incisivos al cardias porción donde el esófago se continua con el estómago hay unos 40 cm. El esófago empieza en el cuello, atraviesa todo el tórax y pasa al abdomen a través del hiato esofágico del diafragma. Habitualmente es una cavidad virtual.

12 Digestión gástrica: Es la etapa del proceso que se lleva a cabo en el estómago.  Consiste en la transformación del bolo alimenticio en una masa más fluida llamada quimo. En ella se producen en forma simultánea dos tipos de acciones: una mecánica (motricidad gástrica ) y otra química (secreción gástrica). La acción mecánica: Consiste en movimientos que realiza el estómago llamados contracciones, que comienzan en el cuerpo de este órgano y llegan hasta el píloro. Secreción gástrica: El estómago realiza una acción físico-química sobre los alimentos, segregando el jugo gástrico.

13 Estómago: El estómago es un órgano que varia de forma según el estado de repleción en que se halla, habitualmente tiene forma de J. Consta de varias partes que son: fundus, cuerpo, antro y píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y duodeno. En un individuo mide aproximadamente 25cm del cardias al píloro y el diámetro transverso es de 12cm.

14 Digestión intestinal:
En la fase química, actúan tres tipos de jugos digestivos sobre el quimo: la bilis, el jugo pancreático y el jugo intestinal. La bilis se produce en el hígado y vesícula biliar. El jugo pancreático se produce en el páncreas, y el jugo intestinal en las células de las paredes del intestino. La digestión intestinal es completada con una fase mecánica, caracterizada por las contracciones de las paredes intestinales que empujan al quilo por todo el intestino delgado para la absorción de nutrientes que éste contiene, por medio de las vellosidades intestinales.

15 Intestino delgado: El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. El duodeno, que forma parte del intestino delgado; el intestino delgado consta de una parte próxima o yeyuno y una distal o íleon; el límite entre las dos porciones no es muy aparente. El duodeno se une al yeyuno después de los 30cm a partir del píloro. El yeyuno-íleon es una parte del intestino delgado que se caracteriza por presentar unos extremos relativamente fijos.

16 Páncreas: Es una glándula íntimamente relacionada con el duodeno, el conducto excretor del páncreas, que termina reuniéndose con el colédoco a través de la ampolla de Vater, sus secreciones son de importancia en la digestión de los alimentos.

17 Hígado: El hígado es la mayor víscera del cuerpo pesa 1500 gramos. Consta de dos lóbulos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al duodeno. Normalmente salen dos conductos: derecho e izquierdo, que confluyen entre sí formando un conducto único. el conducto hepático, recibe un conducto más fino, el conducto cístico, que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara visceral de hígado. De la reunión de los conductos cístico y el hepático se forma el colédoco, que desciende al duodeno, en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas.

18 Vesícula Biliar: La vesícula biliar es un reservorio músculo membranoso puesto en derivación sobre las vías biliares principales. Es de forma ovalada y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm.

19 Intestino grueso: Se inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de donde sale el apéndice vermiforme y termina en el recto. Desde el ciego al recto describe una serie de curvas, formando un marco en cuyo centro están las asas del yeyuno-íleon. Tras el ciego, la segunda porción del intestino grueso es denominada como colon ascendente, para dar origen a la tercera porción que es el colon, originándose una cuarta porción que es el colon descendente. Por último se diferencia el colon sigmoideo, recto y ano. El recto es la parte terminal del tubo digestivo.

20 Conclusión: El cuerpo para extraer los nutrientes de los alimentos que necesita para vivir requiere procesarlos pasando por distintas etapas y por distintos órganos. Comienza con la ingestión, luego por la digestión, la absorción y la agestión. El sistema digestivo se compone de varias estructuras que, en conjunto, forman un segmento continuo, que comienza en la boca y termina en el ano. Su principal función es degradar los alimentos hasta obtener nutrientes, para lo cual cuenta con diversos órganos y glándulas que secretan encimas y producen secreciones que facilitan el proceso digestivo


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