La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SISTEMA DIGESTIVO Profesora: Gloria Acuña D. LICEO MARTA DONOSO ESPEJO TALCA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SISTEMA DIGESTIVO Profesora: Gloria Acuña D. LICEO MARTA DONOSO ESPEJO TALCA."— Transcripción de la presentación:

1

2 SISTEMA DIGESTIVO Profesora: Gloria Acuña D. LICEO MARTA DONOSO ESPEJO TALCA

3

4 Partes del Aparato Digestivo

5 Deglución Digestión Estomacal Asimilación Asimilación Masticación. Insalivación Defecación

6 Aparato Digestivo Boca Fosa nasal El aparato digestivo es un largo tubo, con importantes glándulas asociadas, siendo su función la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. aparato digestivoalimentosaparato digestivoalimentos Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud. boca

7 La Boca En la boca ya empieza propiamente la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química. bocadientesbocadientes

8 ¿POR QUÉ MASTICAS LOS ALIMENTOS? Masticamos los alimentos para digerirlos. En la masticación intervienen los labios, dientes, lengua, glándulas salivales y mandíbula. En la boca, los alimentos son reducidos a trozos pequeños. Al mismo tiempo son humedecidos y expuestos a algunas enzimas digestivas. Cuando el alimento está masticado, se traga, (deglución). Unas pequeñas estructuras sensoriales llamadas papilas gustativas nos permiten disfrutar de las sensaciones del gusto y, algo muy importante, nos avisan si los alimentos están en mal estado y no debemos comerlos. La lengua se halla cubierta por la membrana lingual, especializada para detectar el sabor de los alimentos La lengua se halla cubierta por la membrana lingual, especializada para detectar el sabor de los alimentos.

9

10 SALIVA DESDOBLA El ALMIDÓN EN GLÚCIDOS MÁS SENCILLOS BOCA

11 Enzimas digestivas

12 El bolo alimenticio pasa por el esófago, que es un tubo de paredes lisas que une la faringe con el estómago

13

14 Esófago

15 Deglución

16 El estómago El bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, cuya mucosa secreta el potente jugo gástrico, en el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en una papilla llamada quimo esófago estómago esófago estómago El estómago también actúa como reservorio transitorio de alimentos y por la acidez de sus secreciones, tiene una cierta acción antibacteriana. estómagoalimentosestómagoalimentos El quimo pasa el píloro a intervalos y penetra al duodeno donde es transformado por las secreciones del páncreas, intestino delgado e hígado; continuándose su digestión y absorción. El quimo sigue progresando a través del intestino delgado hasta llegar al intestino grueso. duodenopáncreashígadointestino delgadointestino grueso.duodenopáncreashígadointestino delgadointestino grueso.

17 Estructura del estómago

18

19

20 JUGO GÁSTRICO ESTÓMAGO INICIA EL ATAQUE A LAS PROTEÍNAS

21 Glándulas anexas Además de las glándulas salivales, hay otras dos glándulas que contribuyen a la digestión: El páncreas El hígado El páncreas es una glándula mixta, porque segrega hormonas (componente endocrino), y jugo pancreático (componente exocrino). La misión del hígado es fundamentalmente metabólica, pero contribuye a la digestión mediante la bilis. Ésta se almacena en la vesícula biliar. Desempeña un papel importante en la digestión de las grasas, ya que contribuye a dividir las sustancias grasas en partículas más pequeñas con lo que se facilita el ataque de las enzimas lipasas al aumentar la superficie de las gotas de grasa.

22 Glándulas anexas Páncreas: Es una glándula íntimamente relacionada con el duodeno, sus secreciones (Jugo pancreático) es de gran importancia en la digestión de los alimentos. alimentos El hígado es la mayor víscera del cuerpoEl hígado es la mayor víscera del cuerpohígado Pesa 1500 gramos.Pesa 1500 gramos. Consta de dos lóbulos.Consta de dos lóbulos.dos lóbulosdos lóbulos Las vías biliares son las vías excretoras del hígadoLas vías biliares son las vías excretoras del hígadovías biliaresvías biliares La bilis es conducida al duodeno. La bilis es conducida al duodeno.a bilis es conducida al duodenoa bilis es conducida al duodeno La vesícula biliar contiene unos cm 3 de bilis. La vesícula biliar contiene unos cm 3 de bilis.vesícula biliarvesícula biliar Es de forma ovalada y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm. Es de forma ovalada y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm.

23 Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, como los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Bilis Jugo gástrico Jugo intestinal

24 El hígado: la víscera más grande del cuerpo

25 HIGADO Y VESÍCULA BILIAR: el hígado y la vesícula biliar no entran en contacto directo con los alimentos, aunque son vitales para digerirlos. El hígado produce sustancias que se vierten en el intestino delgado para favorecer los cambios químicos. Recibe desde los intestinos un flujo de sangre rico en nutrientes, que procesa y almacena.

26 En su primera porción o duodeno recibe secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Todas estas secreciones contienen una gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman en sustancias solubles simples. alimentos El tubo digestivo continua por el intestino grueso, de algo mas de metro y medio de longitud. Su porción final es el recto, que termina en el ano, por donde se evacuan al exterior los restos no digeribles de los alimentos. intestino gruesoalimentosintestino gruesoalimentos

27 Intestino Delgado Los compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan a la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo vellosidades intestinalesintestino delgadosangrecélulasvellosidades intestinalesintestino delgadosangrecélulas El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso.El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso.intestino grueso.intestino grueso. El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos 30 cm de longitud; el intestino delgado consta de 3 partes el íleon, el yeyuno y el duodeno.El duodeno, que forma parte del intestino delgado, mide unos 30 cm de longitud; el intestino delgado consta de 3 partes el íleon, el yeyuno y el duodeno. El duodeno se une al yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro.El duodeno se une al yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro.

28 Vellosidades intestinales

29 El proceso digestivo comprende una etapa de preparación del alimento, que tiene lugar en la boca; otra de tratamiento del alimento mediante una serie de acciones físicas y químicas, que se efectúan en el estómago y primera parte del intestino; una tercera en que los componentes útiles y asimilables se separan de los residuos e ingresan en la sangre; y por último, la cuarta fase, en la que esos desechos son expulsados fuera del cuerpo.

30

31 JUGO INTESTINAL TERMINA EL ATAQUE DE LOS GLÚCIDOS, GRASAS Y PROTEÍNAS. DIGESTIÓN TOTAL. INTESTINO DELGADO

32 Digestión intestinal

33

34 Intestino Grueso Mide 1,2-1.6 metros

35 Los restos de los alimentos que no se han ingerido forman las heces. Estas se expulsan cada cierto tiempo por el ano Su longitud es variable, entre 120 y 160 cms.

36 FUNCIONES DE LA DIGESTIÓN MASTICACIÓN INSALIVACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ESTOMACAL DIGESTIÓN INTESTINAL ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS ABSORCIÓN DE AGUA DEFECACIÓN En la digestión se realizan los siguientes actos:

37

38


Descargar ppt "SISTEMA DIGESTIVO Profesora: Gloria Acuña D. LICEO MARTA DONOSO ESPEJO TALCA."

Presentaciones similares


Anuncios Google