La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II Aparato Digestivo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II Aparato Digestivo."— Transcripción de la presentación:

1 Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II Aparato Digestivo

2 2 índice 1. Introducción 2. ¿Qué es? 3. Componentes 4. Enfermedades más comunes 5. Preguntas con respuesta

3 3 índice 1. Introducción 2. ¿Qué es? 3. Componentes 4. Enfermedades más comunes 5. Preguntas con respuesta

4 El objeto del documento es mostrar el funcionamiento general del aparato digestivo humano. Intentaremos dar una visión del mismo haciendo especial hincapié en: Qué es el aparato digestivo y cual es su función Cuáles son sus componentes principales. Cuáles son las principales enfermedades que le afectan. En un último apartado daremos una serie de preguntas que se consideran fundamentales sobre el aparato digestivo y de las cuales debemos conocer su respuesta. Introducción 4

5 5 índice 1. Introducción 2. ¿Qué es? 3. Componentes 4. Enfermedades más comunes 5. Preguntas con respuesta

6 El aparato digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo. ¿Qué es? 6

7 7 índice 1. Introducción 2. ¿Qué es? 3. Componentes 4. Enfermedades más comunes 5. Preguntas con respuesta

8 La boca realiza la trituración mecánica, realizada por los dientes, ayudados por la lengua, es la masticación Componentes La boca 8

9 La faringe es un músculo en forma de tubo que ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la laringe y el esófago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio. El esófago es una parte del tubo digestivo que comunica la faringe con el estómago. Componentes Faringe y esófago 9

10 Es una bolsa que tiene forma de fuelle de gaita, cuyo volumen aproximadamente es de litro y medio. La pared del estomago contiene unas glándulas, llamadas glándulas gástricas, que segregan el jugo gástrico que actúa principalmente sobre las proteínas, descomponiéndolas en cuerpos más sencillos llamados péptidos. Cuando el bolo alimenticio es mezclado con el jugo gástrico se forma una especie de papilla, el quimo, que pasa, a través del píloro, al intestino delgado. Componentes Estómago 10

11 Es un tubo de seis metros y medio de longitud y unos 3 cm de diámetro. La capa interna alberga a las glándulas intestinales, que elaboran el jugo intestinal. El intestino delgado, se divide en tres tramos: duodeno,yeyuno e íleon. En el duodeno desembocan los productos elaborados por las glándulas enejas, el hígado y el páncreas. Hígado, produce la bilis, que se acumula en una bolsa llamada vesícula biliar. Páncreas, produce el jugo pancreático, además de la insulina. Después de la digestión intestinal, el quimo estomacal se transforma en el quilo Componentes Intestino delgado 11

12 Se sitúa a continuación del delgado y separado por una válvula. La longitud Aproximada es de metro y medio. Se divide en ciego,( con un pequeño tubo cerrado llamado apéndice), colon, recto y ano. El intestino grueso carece de glándulas digestivas. En él se realizan varias funciones: Absorción del agua Transformaciones químicas de la celulosa Se produce la putrefacción de las proteínas que dan lugar a productos malolientes. Componentes Intestino grueso 12

13 13 índice 1. Introducción 2. ¿Qué es? 3. Componentes 4. Enfermedades más comunes 5. Preguntas con respuesta

14 Apendicitis Es la inflamación del apéndice. Sus principales síntomas son: dolor en el lado derecho del vientre (bajo la línea que une el ombligo con la cadera), acompañado por vómitos, estreñimiento o, rara vez, diarrea. Peritonitis Es la inflamación del peritoneo (una membrana que recubre la cavidad abdominal), por acción de bacterias patógenas provenientes de la ruptura del apéndice (apendicitis mal cuidada) o por la perforación del estómago. Úlcera gastroduodenal Las úlceras son heridas que se producen en la mucosa del estómago o el duodeno, a raíz de un aumento de las secreciones gástricas estimuladas por tensiones nerviosas, bebidas alcohólicas, ajetreo de la vida moderna y comidas abundantes o condimentadas. Colon irritable Es un trastorno de consulta muy frecuente en la actualidad. Consiste en una alteración motora del tubo digestivo como resultado de cuadros tensionales, angustia y estrés. Enfermedades más comunes 14

15 15 índice 1. Introducción 2. ¿Qué es? 3. Componentes 4. Enfermedades más comunes 5. Preguntas con respuesta

16 ¿Cuáles son los componentes principales del aparato digestivo?. ¿Cuáles son los órganos del aparato digestivo ? La boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso Componentes del intestino delgado Duodeno,yeyuno e íleon. ¿Cuál es la función principal del aparato digestivo? La función del Aparato Digestivo es la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan a la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo Preguntas con respuesta 16

17 secundariacepaalcala.blogspot.com CEPA DON JUAN I Daoiz y Velarde , Alcalá de Henares, Madrid


Descargar ppt "Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II Aparato Digestivo."

Presentaciones similares


Anuncios Google