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NOTAS CURSO NIVELATORIO DE COSTOS Sistemas de costos y técnicas de costeo Basado en: ALVAREZ C., Alberto y SÁNCHEZ Z., Blanca E. Costos, métodos de costeo,

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1 NOTAS CURSO NIVELATORIO DE COSTOS Sistemas de costos y técnicas de costeo Basado en: ALVAREZ C., Alberto y SÁNCHEZ Z., Blanca E. Costos, métodos de costeo, análisis y aplicación para el sector agropecuario. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Medellín. Diciembre p. Adaptado por: Alberto Araque Céspedes

2 Sistemas de costos y técnicas de costeo Son múltiples, con grado de subjetividad Depende finalidad análisis (toma decisiones CP, LP) Debe conocerse: Estructura organizativa empresa Características proceso productivo (tecnología) Recursos involucrados en el mismo Su forma de obtención, incorporación y transformación Salidas: productos, servicios, impacto y su distribución

3 Sistemas de costos y técnicas de costeo Sistemas de costos Normas y procedimientos contables para calcular los costos (formas de calcular los costos) Caracterizados por la unidad de costeo (unidad para la cual se van a acumular los costos) y por la modalidad de producción (producción por lotes o producción en serie) Clases de sistemas de costos Costos por órdenes de producción Costos por procesos Costeo estándar Costeo por actividades

4 Sistemas de costos y técnicas de costeo Bases de costos Los sistemas de costos puede funcionar con: Base histórica: funciona con base en costos reales o históricos (costos ya incurridos, cuya cuantía se conoce) Base predeterminada: a base de costos calculados con anterioridad a la ocurrencia de costos reales. Aquí se destacan los Costos estándar

5 Sistemas de costos y técnicas de costeo Técnicas de costeo Métodos para obtener o calcular el costo de producción de algo, según las necesidades del analista Estas son: Costeo por absorción (total) Costeo variable (directo, marginal)

6 Sistemas de costos Costos por órdenes de producción Unidad de costeo: generalmente grupo o lote de productos iguales (Ej. Muebles, imprentas; a veces para producto individual: un barco) Fabricación cada lote se emprende mediante orden de producción Costos se acumulan para cada orden, por separado Costos unitarios: dividir costos totales c/orden entre # unidades producidas orden

7 Sistemas de costos Costos por órdenes de producción Apto cuando productos que se fabrican son identificables en todo momento con orden de producción específica Distintas órdenes se empiezan y terminan en cualquier fecha dentro de período contable Equipos se emplean promiscuamente para fabricación de diversas órdenes

8 Sistemas de costos Costos por procesos Unidad de costeo: un proceso de producción Costos se acumulan para cada proceso durante un período dado Costo unitario proceso: total costos proceso se divide por total unidades obtenidas respectivo período Costo total unitario del producto: suma costos unitarios obtenidos en procesos sufrió el producto

9 Sistemas de costos Costos por procesos Apto para producción en serie de unidades homogéneas, cuya fabricación se cumple por etapas sucesivas hasta su terminación final Aplica a empresas transformadoras: modifican o adicionan otros materiales a una MP, en proceso continuo. Usan diferentes máquinas en procesos, o tecnología diseñada por etapas, ciclos o procesos.

10 Sistemas de costos Costos por procesos Ejemplos: Agroindustrias lácteas, cárnicas, concentrados, beneficiaderos café, trapiches, etc. Pecuarias: incubadoras, mataderos, porcícolas, avícolas, lecherías, ceba vacunos, etc. Agrícolas: cultivos: desde preparación suelos a cosecha y post-cosecha

11 Sistemas de costos Costos por procesos – Procedimiento Se cargan elementos de costo de un período, a los procesos que se desarrollen en dicho período. Elementos que queden en proceso al final del período se convierten a equivalentes de producto terminado (valorados por su costo). Como tal se tabulan para costos del proceso.

12 Sistemas de costos Costos por procesos – Procedimiento Materiales y MO directa: en cada unidad producida es difícil identificar su costo primo cup = Costo total proceso / unidades producidas (incluyendo equivalentes terminados de productos en proceso) Si hay varios procesos se acumulan costos + Costos totales proceso I + Costos totales proceso II + Costos totales proceso III = Costo total del producto X

13 Sistemas de costos Costeo estándar Son estimativos científicamente elaborados con base en estudios cuidadosos de ingeniería Estos costos predeterminados dan el patrón o modelo de lo que los costos deben ser si la operación se efectúa eficientemente Si el grado de elaboración de los estimativos de costos es bajo, se puede hablar de costos estimados Al igual que los costos reales o históricos, la base predeterminada puede aplicarse a costos con base en órdenes de producción y por procesos

14 Sistemas de costos Costeo estándar Costo(C) = Cantidad(Q) X Precio(P) Si Q y P son modelos o estándares de lo que debe ser el costo, el producto resultante es un costo estándar Costo estándar producto suma costo estándar de sus componentes (MP+MT+MO+CIF). Cada uno de estos se descompone en su respectivo estándar de cantidad y precio Análisis: se efectúa sobre variaciones en cantidad y precio factores Ver mayores detalles bibliografía suministrada

15 Sistemas de costos Costeo basado en actividades (ABC)

16 Técnicas de costeo Costeo por absorción Incluye todos los costos (MP, MT, Otros, bien sea directos o indirectos) en determinación costo total producto o proceso. Si incluye gastos empresariales, se llama costeo por absorción total Busca encontrar costo total del producto para fines administrativos y fijación de precios o cálculo utilidades

17 Técnicas de costeo Costeo por absorción El costo de producción se obtiene sumando al costo primo (costos directos) otros costos indirectos (y otros gastos de producción si se desea costo por absorción total) Se debe establecer sistema que permita asignar o prorratear equitativamente los costos indirectos (y gastos empresariales si se requiere)

18 Técnicas de costeo Costeo por absorción Prorrateo costos indirectos Primera etapa: asignarlos a los centros de costos Segunda etapa: asignarlos a los artículos (procesos, actividades) de cada centro

19 Técnicas de costeo Costeo por absorción Método prorrateo costos indirectos 1. Se calcula CIT (costo indirecto total, $/período) de centros A, B, C y D 2. Se selecciona base de distribución (BD) entre centros de costos (juicio de analista) 3. Costo indirecto A = CIT x Unidades BD de A / Unidades BD totales. Y así p los demás 4. Se determinan unidades producidas de cada producto

20 Técnicas de costeo Costeo por absorción Método prorrateo costos indirectos 5. Para cada centro se determina unidad básica de asignación (uba) del costo indirecto a cada producto Debe ser una uba en que se conozca cuanto insumió de ella cada producto –generalmente un elemento de costo directo- Debe haber alto grado de proporcionalidad entre uba y costo indirecto a distribuir: ej. MO indirecta proporcional a MO directa

21 Técnicas de costeo Costeo por absorción Método prorrateo costos indirectos 6. Se asigna costo indirecto a cada producto Costo indirecto producto P(1) = CI Centro X uba P1 / uba totales Ejemplo (Ver ampliación página texto): Arrendamiento: Se asigna entre centros en proporción al área Luego se asigna a productos en proporción a horas máquina de cada uno

22 Técnicas de costeo Costeo por absorción Método prorrateo gastos empresariales (distribución, ventas y administración) En Costeo por ABSORCION TOTAL incluiría la adecuada asignación de gastos de distribución, ventas y administración Debe recurrirse al presupuesto asignado para el período en dichas áreas Criterio prorrateo: muy variable; depende del juicio del analista

23 Técnicas de costeo Costeo por absorción total Fijación precios de venta Obtenido costo total, puede fijarse precio de venta, así (si es posible): pvue = ctup + X% ctup = ctup(1 + X%) pvue = ctup + Y% pvue pvue = precio de venta unitario esperado ($ / unidad) ctup = costo total unitario de producción X% o Y% valor en decimal asignado al margen de utilidad sobre costo o sobre precio, respectivamente SECTOR AGRARIO: precio venta determinado por mercado. Agroindustrial permite mayor margen de maniobra, según competencia

24 Técnicas de costeo Costeo variable (directo o marginal) Asigna como costo de producción (al elemento analizado) solamente los costos variables. LOS COSTOS FIJOS, ASI COMO LOS GASTOS DE DISTRIBUCION, VENTA Y ADMINISTRATIVOS) LOS CARGA AL PERIODO (ESTADO DE RESULTADOS). No permite obtener costo total de producción, pero si contribución marginal de un producto

25 Técnicas de costeo Costeo variable (directo o marginal) Costo marginal (Cmg) Costo de producción en que se incurre para obtener una unidad adicional de producto (Primera derivada del costo total de producción) Cmg = CT / (up) Cmg= Costo marginal ($/up) CT = Suma costo total de producción ($) del período up = unidades producidas

26 Técnicas de costeo Costeo variable (directo o marginal) Costo medio (CM) Costo unitario resultante de dividir la suma de los costos de producción de todas las unidades producidas entre dichas unidades, o sea: CM($/ up) = CT / up

27 Técnicas de costeo Costeo variable (directo o marginal) Contribución marginal unitaria (cmu) cmu ($ / up) = pvu – cvu (costo variable unitario) cmu para: costos fijos y luego utilidad (al aumentar up) Si CFT = (pvu – cvu) x Q utilidades = 0, empresa en equilibrio Si CFT > (pvu – cvu) x Q pérdidas en el período Si CFT < (pvu – cvu) x Q utilidades (U) en el período U = (pvu – cvu) x Q – CFT

28 Técnicas de costeo Costeo variable (directo o marginal) Contribución marginal unitaria (cmu) Permite decisiones sobre: Descuentos a conceder, con base en utilidades requeridas período Q que debe producirse para aportar una Utilidad objetivo (VER PUNTO DE EQUILIBRIO)

29 Técnicas de costeo Costeo variable (directo o marginal) Cálculo costo producción por costeo variable Costo variable de producción = MP y MT + MO + Otros costos (variables, directos e indirectos) Si existen costos semivariables, debe separarse la parte fija de la variable y sumarla a los respectivos costos fijos o variables


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