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Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD

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Presentación del tema: "Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD"— Transcripción de la presentación:

1 Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
Buenas prácticas ganaderas-BPG Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA 2015

2 Indicaciones generales
Se deben proteger las fuentes de agua disponibles en los predios. Realizar el muestreo y análisis de la calidad del agua disponible para el consumo de los animales, para ello es necesario realizar exámenes de tipo fisicoquímico (descartar presencia de metales pesados) y bacteriológico (descartar presencia de bacterias coliformes). Mantener la limpieza e higiene de todas las instalaciones del predio (Ejemplo: salas de ordeño, bodegas, corrales). Disposición y manejo adecuado de los residuos sólidos del predio. Implementar un programa de control de plagas y roedores en la explotación.

3 Protección de recursos hídricos.
Se deben proteger las fuentes de agua disponibles en los predios.

4 Análisis de calidad de agua
Realizar el muestreo y análisis de la calidad del agua disponible para el consumo de los animales, para ello es necesario realizar exámenes de tipo fisicoquímico (descartar presencia de metales pesados) y bacteriológico (descartar presencia de bacterias coliformes). Fuente:

5 Limpieza de instalaciones
Mantener la limpieza e higiene de todas las instalaciones del predio (Ejemplo: salas de ordeño, bodegas, corrales). Fuente: Andrés, Quintero, 2015.

6 Manejo residuos Disposición y manejo adecuado de los residuos sólidos del predio.

7 Control de plagas y roedores
Implementar un programa de control de plagas y roedores en la explotación. Fuente: Fuente:

8 Control de plagas Cuando se identifique la infestación de plagas, se deben implementar medidas de control físico, mecánico, biológicas, y en última instancia el uso de plaguicidas de uso pecuario con registro ICA. Fuente:

9 Disposición de insumos
Todos los materiales y alimentos deben reposar en estibas con el fin de evitar el contacto directo de estos con la superficie del suelo. Fuente:

10 Indicaciones generales
Mantener los empaques en buen estado; almacenar los alimentos bajo condiciones adecuadas de humedad y temperatura.

11 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ICA (sf). Instituto Colombiano Agropecuario. Buenas prácticas ganaderas en la producción de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para el consumo humano. Bogotá, Colombia. FUNDASET (2011). Cartilla para la aplicación de las buenas prácticas ganaderas (BPG´S), Sistemas silvopastoriles y conservación de forrajes. Gobernación de Arauca. FEDEGAN (2013). Buenas prácticas ganaderas. Programas. Federación Colombiana de Ganaderos. Colombia. Uribe F., Zuluaga A.F., Valencia L., Murgueitio E., Ochoa L. (2011). Buenas prácticas ganaderas. Manual 3, Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. GEF, BANCO MUNDIAL, FEDEGÁN, CIPAV, FONDO ACCION, TNC. Bogotá, Colombia. 82 p.


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