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Sebastián Díaz 13101023 Roberto Salazar 13101702 Mónica Arango 13101032 Sharon cuitiva 13101084.

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Presentación del tema: "Sebastián Díaz 13101023 Roberto Salazar 13101702 Mónica Arango 13101032 Sharon cuitiva 13101084."— Transcripción de la presentación:

1 Sebastián Díaz Roberto Salazar Mónica Arango Sharon cuitiva

2 Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) se refieren a todas las acciones involucradas en el eslabón primario de la ganadería bovina, encaminadas al aseguramiento de la inocuidad de los alimentos carne y leche, la protección del medio ambiente y de las personas que trabajan en la explotación Dado que el país requiere mejorar el estatus sanitario de los productos que tienen un potencial exportador, para lograr la admisibilidad de la carne, leche y sus productos derivados, se identificó la necesidad de capacitar a los ganaderos para cumplir lo reglamentado por el ICA mediante los decretos 1500/07 y 616/06, mediante las resoluciones Nº 2341 de 2007 y 3585 de 2008 respectivamente, para optar por la certificación de sus explotaciones Nº 2341 de de 2008 Dado que el país requiere mejorar el estatus sanitario de los productos que tienen un potencial exportador, para lograr la admisibilidad de la carne, leche y sus productos derivados, se identificó la necesidad de capacitar a los ganaderos para cumplir lo reglamentado por el ICA mediante los decretos 1500/07 y 616/06, mediante las resoluciones Nº 2341 de 2007 y 3585 de 2008 respectivamente, para optar por la certificación de sus explotaciones Nº 2341 de de 2008

3 1. INSTALACIONES PECUARIAS Y BIENESTAR ANIMAL 2. ALIMENTACION Y MEDIO AMBIENTE 3. SANIDAD ANIMAL Y BIOSEGURIDAD 4. USO DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS 5. PLAN DE SANEAMIENTO BASICO, AGUA Y PERSONAL 6. REGISTROS / DOCUMENTACIÓN 7. BIENESTAR ANIMAL 8. PERSONAL 9. TRAZABILIDAD 10. TRANSPORTE

4 Todos los alimentos, suplementos y sales deben contar con registro ICA. Se prohibe suplementación de bovinos y bubalinos con subproductos de cosechas de flores y otras plantas ornamentales. Los productos y subproductos de cosechas, y de la industria de alimentos, que se usen en la dieta animal, debe conocérseles y registrarse su origen El agua destinada para uso pecuario debe cumplir con los criterios de calidad establecidos 1. INSTALACIONES: Ubicadas en área compatible con el uso del suelo, de acuerdo a POT del municipio. Cercas funcionales y en buen estado. Infraestructura que permita manejo y bienestar de los animales y seguridad de los operarios. Corrales y establos con espacio adecuado por animal, y con pisos que eviten caídas, problemas podales, y permitan limpieza y drenaje de excretas. 2. BUENAS PRÁCTICAS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL No pueden usarse alimentos y suplementos que contengan harina de carne, huesos, sangre y despojos, de acuerdo a reglamentación del ICA.

5 3. SANIDAD ANIMAL Y BIOSEGURIDAD Los predios dedicados a la producción bovina y bufalina, deberán cumplir con la reglamentación vigente establecida por el ICA, formular y aplicar un plan de manejo sanitario y medidas de bioseguridad, que contemple como mínimo los siguientes aspectos: Programas de prevención, control y erradicación de enfermedades. Identificar individualmente animales tratados con medicamentos veterinarios. Lavar y desinfectar todos los vehículos que ingresen al predio. Llevar registro de ingreso y salida del predio, de personas, animales y vehículos. 3. SANIDAD ANIMAL Y BIOSEGURIDAD Los predios dedicados a la producción bovina y bufalina, deberán cumplir con la reglamentación vigente establecida por el ICA, formular y aplicar un plan de manejo sanitario y medidas de bioseguridad, que contemple como mínimo los siguientes aspectos: Programas de prevención, control y erradicación de enfermedades. Identificar individualmente animales tratados con medicamentos veterinarios. Lavar y desinfectar todos los vehículos que ingresen al predio. Llevar registro de ingreso y salida del predio, de personas, animales y vehículos.

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8 . 6. ALMACENAMIENTO DE INSUMOS PECUARIOS Y AGRÍCOLAS Áreas cerradas y separadas físicamente, para almacenamiento de alimentos y medicamentos, y los equipos usados para su administración

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10 8. BIENESTAR ANIMAL El predio debe disponer de agua a voluntad, de buena calidad y con condiciones higiénicas. Evitar maltrato, estrés, dolor y miedo de los animales, mediante un manejo adecuado. No usar en el manejo de los animales, instrumentos que puedan causar lesiones ó sufrimiento.

11 9. PERSONAL Los trabajadores deben permanecer sanos y realizarse un examen médico, una vez al año. Deben recibir capacitación continua. Se debe llevar un registro de capacitación al personal. Facilitar a los operarios, los elementos de bioseguridad que se requieran. Proporcionar las instalaciones necesarias como baños, áreas de descanso y alimentación, etc

12 10. TRANSPORTE Los vehículos dedicados al transporte de ganado deben estar registrados en Mintransporte y cumplir estos requisitos: No deben existir puntas ni aristas que hieran el animal. Deben estar cubiertos con una carpa. Los pisos deben ser antideslizantes e impedir el derramamiento de orina, heces y cama en la vía. La infraestructura del vehículo debe permitir no usar material orgánico, como cama para animales. El espacio de las puertas debe permitir el paso de los animales sin traumatismos. Los vehículos deben contar con mecanismos de separación física. Poseer utensilios para almacenamiento y remoción de desechos sólidos y líquidos. Utilizar los vehículos, sólo después de lavados con detergente y desinfectado.


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