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Dra. Scarleth Valle Duarte MR. Pediatría

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Presentación del tema: "Dra. Scarleth Valle Duarte MR. Pediatría"— Transcripción de la presentación:

1 Dra. Scarleth Valle Duarte MR. Pediatría
Alimentación normal Dra. Scarleth Valle Duarte MR. Pediatría

2 Lactancia materna Introducción La OMS y el UNICEF lanzaron en 1992 la iniciativa Hospitales amigos de los niños con el fin de fortalecer las prácticas de las maternidades en apoyo de la lactancia materna. La base de la iniciativa son los Diez pasos hacia una feliz lactancia natural, que se describen en la declaración conjunta de la OMS y el UNICEF 

3 Lactancia materna La iniciativa Hospitales amigos de los niños se ha aplicado en aproximadamente hospitales de 171 países. Ha contribuido a mejorar la adhesión a la lactancia materna exclusiva en todo el mundo. La mejora de los servicios de maternidad ayuda a aumentar el inicio de la lactancia materna exclusiva. Para que las madres no la abandonen es necesario un apoyo de todo el sistema de salud.

4 Lactancia Materna Definición: Es un proceso de sintesis y secrecion de la leche de la madre para la alimentacion de recien nacido. Es un fluido vivo que se adapta a los requerimientos nutricionales e inmunológicos del niño a medida que éste crece y se desarrolla.

5 Lactancia materna “Lactancia materna exclusiva“
significa que el niño recibe solamente leche materna (incluyendo leche extraída ) durante los primeros 6 meses de vida, y ningún otro alimento o bebida, ni siquiera agua, excepto por sales de rehidratación oral, gotas y los jarabes (vitaminas, minerales y medicamentos).

6 Regulación de la producción de leche
Lactogénesis: inicio de la producción de leche por prolactina producida por la hipófisis anterior. Galactopoyesis: proceso de manutención de lactancia materna, necesario para la secreción láctea, para la cual es necesaria la hormona galactopoyética.

7 Fisiología Fisiología de la producción de leche
Durante el embarazo ocurren una serie de cambios hormonales que permiten a la mujer repararse para la lactancia. Entre estos podemos mencionar:  Las hormonas luteales y placentarias; producen un aumento en el número de conductos y lobulillos.  Los estrógenos; estimulan la proliferación del sistema ductal (conductos).  La Progesterona; incrementa el tamaño de los lóbulos, lobulillos y alvéolos.  La Prolactina, cuya producción es inducida por los estrógenos, es indispensable para el desarrollo completo de los conductos y lobulillos.

8 Lactogénesis REGULACION DE LA PRODUCCION DE LECHE Etapa 1 Etapa 2
Se inicia durante el 4tº/5tº mes de embarazo. La hipófisis anterior inicia la producción de prolactina pero esta se ve limitada por las hormonas placentarias. Se inicia con la expulsión de la placenta, hasta 72 hrs que le siguen al parto. Caída de los esteroides sexuales (progesterona) con aumento de la prolactina. Se inicia posterior a las 72 hrs del parto y termina con el destete. Esto esta regulado por un control local.

9 Funciones La lactancia materna posee tres funciones esenciales:
Protección: Lactancia Protectora e inmunológica. Nutrición: Lactancia Nutritiva. Afecto: Lactancia afectiva.

10 Composición nutricional
Comparación de los componentes de la LM Componente Calostro Leche humana madura Agua (%) 87 88 Energía (Kcal) 58 70 Lactosa (gr) 5.3 7.3 Proteínas Totales 2.3 0.9 Grasas totales (gr) 2.9 4.2 Acido linoleico 6.8 8.3 Colesterol (mg%) 28 16 Calcio (mg%) _ Fosforo (mg%) 15

11 Volumen y composición de la leche materna
Calostro: Corresponde los primeros 4 a 7 días después del parto, a diferencia de la leche materna proporciona menor cantidad de energía (67 Kcal), una proporción más elevada de proteína, vitaminas liposolubles (A,E,K), sodio y cloruros. El volumen es de 2-20 ml.

12 Volumen y composición de la leche materna
LECHE DE TRANSICIÓN: es la leche que se produce entre el 7 y 14 días del post- parto. Cerca del 6 y 8 día se produce un aumento brusco en la producción de leche, hasta alcanzar un vol. Aproximadamente ml/día. La concentración de IgA y proteínas totales disminuyen, , aumenta la lactosa las grasas y las calorías.

13 Volumen y composición de la leche materna
LECHE MADURA Varía en relación con la hora del día, la duración de la comida, las necesidades del lactante. Alcanza una producción entre 600 y 900 ml/día, su principal CHO es la lactosa (7.3g%). Los valores de la lactosa son constantes durante el día y no se alteran con la dieta materna. Comprende el 40 –50% de la energía de la leche humana.

14 Volumen y composición de la leche materna
LECHE MADURA Leche Inicio: En cada mamada completa al principio la leche es rala, acuosa y le quita la sed.  Leche Intermedia: A la mitad de la mamada, la leche es más espesa y blanca.  Leche Final: color blanco, cremosa dado que tiene más cantidad de grasa. Le brinda más energía al niño, le sacia y le aumenta de peso. Si se retira al bebé del pecho muy pronto este no obtendrá leche final y no crecerá adecuadamente. Rica en vitaminas liposolubles: A, D, E, K.

15 Volumen y composición de la leche materna
Leche pre término: Su composición dura de 30 – 40 días después del parto, tiene mayor concentración de nitrógeno total, nitrógeno proteico, Sodio, Cloro, Magnesio, Hierro, Cobre, Zinc y mayor contenido de Inmunoglobulina A

16 Ventajas de la lactancia materna
El alimento ideal Defensa contra riesgos en su medio ambiente. Bebés más saludables Mayor coeficiente intelectual. Prevención de alergias. Leche materna es más fácil de digerir. Previene obesidad. Mejora la economía familiar. Mayor vinculo afectivo entre el binomio.

17 Contraindicaciones Lactancia
Galactosemia VIH, CMV Quimioterapia oncológica Drogas y procedimientos radioactivo Drogadicción materna

18 Lactancia artificial

19 Lactancia artificial  La alimentación artificial supone la administración de fórmulas o preparados lácteos diversos para la sustitución, total o parcial de la leche materna. 

20 Composición de las formulas artificiales
El contenido esta regulado por la FDA. Todas deben tener la cantidad mínima de nutrientes, sin tener excesos. Contienen , proteínas, proteína de vaca de leche, proteína de soya, proteínas hidrolizadas, lactosa y otros azucares, aceites vegetales, sales minerales y vitaminas.

21 Indicaciones de alimentacion artificial

22 Desventajas de la lactancia materna
Puede llegar a padecer de obesidad No proporciona inmunidad Produce cólicos Se digiere mas lenta Mayor riesgo de infecciones Aumenta gastos económicos Afecta el vinculo afectivo entre la madre y el bebe.

23 “Periodos de la Alimentación del Niño”
El establecimiento de estos periodos responde alas características propias de cada edad, en cuanto requerimientos energéticos y maduración funcional, hábitos. Periodo de adulto modificado: Pre-escolar, escolar, hasta los siete años. Adaptación de alimentos progresivamente mas parecido al de los adultos. Periodo de lactancia: primeros seis meses de vida. Lactancia materna exclusiva. En su defecto formula de inicio. Periodo transicional: II semestre hasta el año. inicia la diversificación alimentaria. Introducción de alimentos distintos a la leche materna o fórmula.

24 Ablactación y Destete

25 Ablactación Es el periodo durante el cual otros alimentos o líquidos son provistos al niño junto con la lactancia materna sin desplazarla. Ocurre a partir de los 6 meses de edad. (después trastornos del crecimiento por aporte nutrimental).

26 Etapas de la Ablactación
Primera Etapa. -Alimentos de consistencia extra suave. -Una sola variedad por alimento. -Frutas: papaya, plátano, manzana, pera. -Cereales: Arroz, avena. -Vegetales: Papa, chayote, ayote, zanahoria.

27 Etapas de la Ablactación
Segunda Etapa. -Consistencia suave. -Se inician con algunas mezclas. -Frutas: Durazno, uva, ciruela, mango. -Vegetales y algunas leguminosas. -Cereales: Maíz, trigo. -Carnes, Pollo, pavo, ternera. -Algunos lácteos suaves.

28 Etapas de la Ablactación
Tercera Etapa. -Consistencia suave o con pequeños trozos. -Mayor mezcla de alimentos. -Frutas y Verduras en gran variedad. -Huevo puede ser inducido (yema). -Alimentos en orden para la tolerancia y alergia.

29 Alimentos recomendados después de los 15 meses…
-Pescados y mariscos. -Fresas naturales. -Cacahuates. -Chocolate. -Sandia. NOTA: Alimentos en orden para la Tolerancia y Alergia

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32 Recomendaciones para la ablactación…
-Introducir un alimento a la vez. -La cantidad de alimento se incrementa lentamente. -Alimentos en casa. -Utilizar sal y azúcar. -No alimentos enlatados. -No mezcla la leche con algún otro alimento. -Evitar alimentos altamente alergenos, antes del 1er. Año (Huevo, piña, fresa, jugos). -Leche alimento principal 12 meses.

33 Ablactación Antecedentes de atópia
No deberán consumirse durante el primer año de vida: Huevo ,piña ,naranja , lima, mandarina, durazno, sandia, melón chino , chabacano, fresas, mariscos, chocolates, pescado, nuez y cacahuates

34 ALIMENTOS COMPLEMENTARIOS
El primer alimento que puede complementar la lactancia son los cereales de arroz si tolera continuar con avena o maíz ya que su principal componente, el almidón es tolerado y digerido perfectamente tanto por la amilasa pancreática como por las disacaridasas intestinales. Iniciar con frutas no cítricas ,constituyen un aporte energético por su contenido en azúcares, fibras vegetales, vitaminas otros antioxidantes. Suelen administrarse comenzando en forma de zumo y a cucharaditas. Es aconsejable utilizar fruta fresca, e ir introduciéndolas una a una para valorar su tolerancia. Las verduras se ofrecerán en forma de puré, evitando los primeros meses las espinacas, col y remolacha que pueden ser causa de metahemoglobinemia por su contenido en nitratos.

35 La carne aporta fundamentalmente proteínas en un 20% de su peso en forma de miosina con todos los aminoácidos esenciales. Es fuente de Fe y Vitamina B. Suele ofrecerse en primer lugar el pollo por ser más digerible, de forma cocida y triturado con la verdura. El huevo no debe introducirse hasta los diez meses, comenzando por yema cocida que puede añadirse a la papilla o puré de la cena. La clara cocida sedará a partir del año.

36 Alimentación del Pre-escolar y Escolar
Las calorías recomendadas para niños de 1-3 años es de 100 calorías por Kg. de peso. De 4-6 años es de 90 calorías por Kg. de peso.

37 Alimentación del Pre-escolar y Escolar
Las proteínas para niños de 1-3 años es de 16 gr. y en los de 4-6 años es de 24 gr. por día.

38 Destete Es el retiro definitivo de la alimentación al seno materno.
De preferencia que el niño lo realice voluntariamente (en general se presente entre 1 a 2 años).

39 Tipos de destete Destete planeado o paulatino:
La mama decide que llegó el momento para destetar y lo lleva a cabo lentamente para permitirle al bebé que vaya asimilando el cambio poco a poco.  De esta forma paulatinamente la madre sustituirá la lactancia por otros alimentos y otros tipos de atención y cariño.

40 Tipos de destete Destete abrupto: La forma menos adecuada para realizar el destete, es decir de un día para otro.

41 Tipos de destete Destete natural: El niño determina el momento en que ha superado su  necesidad de ser amamantado.

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44 Gracias


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