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Seguridad de los Alimentos en Caso de un Desastre Adaptado por: Jason M. Behrends & Frida Bonaparte MSU-ES.

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Presentación del tema: "Seguridad de los Alimentos en Caso de un Desastre Adaptado por: Jason M. Behrends & Frida Bonaparte MSU-ES."— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad de los Alimentos en Caso de un Desastre Adaptado por: Jason M. Behrends & Frida Bonaparte MSU-ES

2 Contenido del Taller Modulo I –Hechos sobre los alimentos y las inundaciones Modulo II –Preparando las comidas durante un corte de luz Modulo III –La preparación de las comidas y la seguridad de las mismas luego de una inundación

3 Modulo I –No es riesgoso ingerir alimentos? En contacto con el agua de inindaciones En contacto con el agua proveniente de las cañerías rotas? –Modulo 1 Identifica los alimentos que no presentan riesgo alguno

4 Modulo I Los alimentos en latas que no fueron dañadas pueden ser guardados Métodos de limpieza –Use tinta a prueba de agua para las etiquetas –Elimine las etiquetas de papel –Lave y raspe –Sumerja en lavandina –Seque al aire Elimine las latas que estuvieron en contacto con residuos o desperdicios –Si tiene dudas, TIRELO!

5 Modulo I Alimentos de reposteria/frescos deberian ser tirados si estuvieron en contacto con agua de inundacion. El agua de inundacion puede llevar aguas cloacales, aceites u otros desperdicios. Si dejo afuera los alimentos que requieren refrigeracion, deberian ser tirados a la basura.

6 Modulo I Agua para beber, cocinar, o limpiar –Considere todas las aguas son riesgosas! –Anuncios públicos –Hierva el agua para prevenir la contaminación debido a : Virus Bacterias Parásitos –Contacte la oficina local del departamento de salud

7 Module I Descarte estos productos –Productos frescos –Productos en botes –Recipientes con: Corcho Cera Tapas selladas Partes que deben ser peladas Sellos de cera –Cajas de cartón –Alimentos enlatados si: Dentados Herrumbrados Con pérdidas Con salientes Fueron enlatados en casa –Especias/condimentos –Recipientes abiertos –Alimentos secos y sólidos

8 Modulo I Consejos para consumición –Alimentos que requieren del frío <40°F –Alimentos calientes >140°F –Alimentos perecederos fuera de la heladera < 2hrs. –Mantenga todo limpio

9 Modulo I Corte de Energía –2-3 hrs. en el refrigerator –Freezer Freezer lleno – 2 days Mitad lleno – 1 day Guarde para recongelar con hielo

10 Modulo I Corte de Energía –No se lleve de las apariencias –Bacterias se multiplican luego de 2 hrs. a temperatura ambiente. Descarte los siguientes luego de 2 horas por encima de 40°F Carne cruda Leche/crema, yogurt, queso blando Pasta cocida Huevos Pizza con carne/carne p/almuerzo Caserolas Soupas Mayonesa Masa para preparar galletitas Masas rellenas con crema

11 Modulo I Alimentos que generalmente no ofrecen riesgo luego de algunos dias a temperaturas superiores a 40°F –Manteca/margarina –Fruitas frescas/vegetales –Frutas secas –Mermeladas, salsas –Quesos duros Descarte si tiene signos de hongos o mal olor. Temperaturas mas altas = Más rápida descomposición.

12 Modulo I Limpieza de la cocina –Raspe y desinfecte Solucion de cloro –Desinfecte lod platos y vasos Hierva los utensillos de metal –Descarte los utensillos de madera y de plástico Incluyendo las tetinas de mamaderas y los chupetes Estos absorven y atraen bacte- rias –Lave los linos en agua caliente Use lavandina

13 Modulo II Durante el Corte de Energía –Cambie los hábitos de cocinar y comer No caliente No refrigere Limite el agua –Pueden aumentar los riesgos a la salud por la contaminación o pueden au- mentar los alimentos en mal estado.

14 Modulo II Cuando se preparan alimentos durante un corte de energia, siga los siguientes consejos: –Ahorre combustible –Conserve el agua –Observe las precauciones de la salud –Use el freezer y el refrigerador para la seguridad de los alimentos

15 Modulo II Ahorro de Energía –Tiempo de cocción Elija los alimentos que se cocinan rápido Use las comidas que no requieren cocinado (listas) –Opciones alternativas de cocinado En el hogar a leña Platos calientes Calentadores a base de velas Cocinas de campamento

16 Modulo II Alimentos congelados –No cocine a menos que tenga una fuente de calor suficiente –Requieren mas calor que los alimentos enlatados –Déjelos en el freezer si hay un corte de energía Alimentos enlatados –Los comprados en lata pueden ser ingeridos directamente de las latas –No use los enlatados hechos en casa a menos que los hierva por diez minutos

17 Modulo II Conserve el Agua –Reserve los líquidos de los alimentos enlatados. Use estos líquidos para cocinar. –Drene los líquidos de las latas de frutas y guárdelos Use los jugos como medios líqui- dos en ensaladas y bebidas.

18 Modulo II Observe las Precauciones de la Salud –Hierva el agua que usará p/cocinar por 10 min. –Sin refrigeración: Abra solo lo que usará para una comida Algunas pueden ser mantenidas por un corto tiempo sin refrigerar Los paquetes de alimentos no afectados no ofrecen riesgo alguno No sirva los alimentos que se des- componen fácilmente –Ej: »Carnes »Troceados o picados »Cremas »Tartas de carnes

19 Modulo II No use leche fresca –La leche enlatada dura por horas –Para el preparado de la leche del bebe use una lata por cada mamadera –Use solo agua desinfectada para mezclar la leche en polvo –Use los jugos de las latas y envasados

20 Modulo II Preparación de la Comida –Ingiera los alimentos directamente de los recipientes que los contienen –Esto elimina la desinfección y el lavado de platos

21 Modulo II La Seguridad de los Alimentos Congelados –Anticipando el corte de energía o la inundación Coloque el refirgerador y el freezer en el frío máximo –Si el agua entra al freezer Descarte todos los alimentos que no se encuentren en bolsas cerradas al vacío

22 Modulo II Mantenga el Freezer Cerrado! –Los alimentos pueden durar 2-3 dias –Los alimentos bien aislados en un freezer de 4 pies cúbicos no se descompondrán en <3 dias. –En un freezer de pies cúbicos los alimentos no se descompondrán en <5 dias o mas. –Solo abra el freezer para mover los alimentos o colocar hielo seco.

23 Modulo II Proporcion del Descongelado –La mayoría de los freezers si permanecen cerrados están por debajo de 40°F for 3 dias –La porción descongelada depende Del tiempo que esté en el freezer Del tipo de alimento De la temperatura del alimento Del aislamiento del freezer Del tamano del freezer No coloque alimentos calientes en el freezer –Cúbralos y descártelos en 2 hrs.

24 Modulo II Medidas de mergencia –MANTENGA LA PUERTA CERRADA –Mueva los alimentos Fíjese si hay una planta de almacenaje de alimentos Envuelva y guarde en heladeras portátiles Lleve los alimentos rápidamente a la planta Haga los arreglos con la planta con tiempo ante la posibilidad de una emergencia.

25 Modulo II Si no encuentra una planta disponible –Déjelo en el freezer y cúbralo –No cubra las ventilaciones de aire –Use hielo seco –Coloque los alimentos en latas

26 Modulo II Cuando los alimentos se descongelaron –La calidad de los alimentos disminuye –Las carnes rojas son menos afectadas –Se pueden re-freezar los alimentos si hay cristales de hielo presentes –Si la temp. > 40°F, tírelo

27 Modulo II Tratamiento de los alimentos descongelados: –Frutas Re-freeze si se encuentran en buen estado Frutas que comienzan a fermen- tar no ofrecen riesgo alguno –Cenas congeladas No lo re-freeze si está desconge- lado

28 Modulo II Vegetales –No los re-freeze si fueron descongelados –Bacterias se multiplican rapidamente –La descomposicion comienza antes que el olor se hace presente –Re-freeze solo si hay cristales en el paquete –Si duda, TIRELO!

29 Modulo II Carnes y Pollo –Presentan riesgo cuando comienzan a descomponerse –Descarte si presenta olor –Descarte si la temp. está por encima de 40°F –Descarte el pollo relleno –Cocine inmediatamente las carnes o pollo que está en buenas condiciones –Las carnes cocinadas pueden ser re-freezadas

30 Modulo II Pescado y alimentos de mar –Extremadamente fácil de descomponerse –No re-freeze a menos que haya cristales de hielo en toda la superficie

31 Modulo II Hielo seco durante un corte de energía –Ayuda a prevenir la descomposición –Mas hielo seco = mayor tiempo que los alimentos se conservan congelados –Caro/difícil de encontrar –Localice donde adquirirlo antes de un desastre –Lo puede encontrar en: Negocios de venta de productos lácteos En negocios de almacenaje La compañía de energia puede locali- zar un negocio

32 Modulo II Uso del hielo seco –Manejo y consejos: Use guantes 2-3 lbs./pie cúbico Mueva productos desde el freezer al área de almacenaje. Coloque cartones encima de los alimentos Coloque el hielo seco arriba de los cartones

33 Modulo II Uso del hielo seco –Cubra el freezer –No bloquee las ventilaciones de aire –Abra ventanas o puertas para permitir que salga el gas

34 Modulo II La seguridad de los alimentos refrigerados luego de un corte de energía –Las carnes, pollo y pescado no deberían ser dejadas a temperatura ambiente por mas de 2 hrs. –Si se va de la casa sin hielo Lleve los ingredientes de la ensalada frios Coma en cuanto llegue Tire los restos de comida

35 Modulo II La seguridad de los alimentos refrigerados luego de un corte de energía –Cocine las carnes que estén en buen estado immediatamente y manténgalas por encima de 140°F –Trozos grandes no se descompondran tan facilmente –Los embutidos se contamina facilmente –Carnes molidas crudas se descomponen rápidamente Descarte luego de 12 houras sin energía No confíe su sentido del olfato

36 Modulo II –La seguridad de los alimentos refrigerados luego de un corte de energía –Leche se descompone rápidamente Tírela Usela para horneados –Alimentos cremosos se descomponen rápidamente y pueden causar enfermedades. –Productos con alto contenido de proteina /humedad no deberían ser transportados

37 Modulo III Preparación de los alimentos luego de una inundación –Alimentos contaminados –Alimentos que descartar –Otros alimentos enpaquetados –Alimentos que guardar –Disinfectado de latas y botes –¿Cuanta lavandina a usar para purificar el agua? –Los productos de la huerta inundada –Productos inmaduros –Productos maduros –Medidas de desinfección de productos

38 Modulo III Alimentos contaminados por la inundación –Aguas de inundación acarrean: Sedimentos Desechos cloacales Aceites Desechos químicos Bacterias –Examine todos los alimentos cuidadosamente Si tiene dudas, tírelos!

39 Modulo III Alimentos a descartar –Recipientes abiertos –Botes con sellados de cera sin abrir –Aderezos/especies –Harina, granos, y azucares –Productos de cajas –Latas con abolladuras

40 Modulo III Alimentos a descartar –No trate de guardar ninguno de los siguientes: Botes sellados con parafina Recipientes que no tienen tapas selladas Botellas de bebidas Paquetes de aluminio Frutas frescas y vegetales Alimentos enlatados en casa

41 Modulo III Otros alimentos empaquetados –Tambores de metal/barriles de madera Examine si hay pérdidas Destruya los recipientes –Examine los recipientes de aluminio o de celofán Descarte si : –Están rajados –Tienen manchas –Cualquier evidencia de contaminación por agua

42 Modulo III Alimentos a guardar –Alimentos que no presentan riesgo alguno: Latas no dañadas Hierva las latas para mayor seguridad Papas –Lave y desinfecte –Seque y pele antes de cocinarlas Frutas cítricas –Lave y desinfecte –Pele y caliente a 160°F por 10 min. Manzanas y frutas que pueden ser desinfectadas y envasadas al vacío

43 Modulo III Disinfectando latas y botes de vidrios p/venta –Deben ser desinfectados y lavados –Revise y destrúyalos si tienen daños –Remueva las etiquetas y todos los sedimentos –Remoje 15 min. en una solución fría de cloro –Retire y enjuague –Guarde p/evitar futura contaminación

44 Modulo III Otras formas de desinfectar latas y botes -Sumerja en solución esterilizada y enjuague –Hierva por 10 min., seque y coloque etiquetas NOTa: Cloro y otras soluciones esterilizantes son tóxicas. Use extrema precaución. Cantidad de cloro a usar para desinfectar el agua Cantidad de cloro en la lavandina Volumen de lavandina a agregar por cada quart de agua Volumen de lavandina a agregar por cada galón de agua 2%2 tsp2 tbsp mas 2 tsp 4%1 tsp1 tbsp mas 1 tsp 5%¾ tsp1 tbsp 6%½ tsp2 tbsp

45 Modulo III Producción de la Huerta Inundada –Algunos productos presentarán riesgo si los ingiere –La seguridad depende de Tipo de producto Maduréz del producto Tiempo del año Severidad de la inundación Duración de la inundación Contenido de bacterias en el agua Probabilidad de otra contamina- ción

46 Modulo III Producción Inmadura –Productos inmaduros por más de dos semanas de inundación deberían no presentar riesgo al momento de la maduréz –Disinfecte y cocine antes de ingerir para mayor seguridad

47 Modulo III Producción Madura –Evite en lo posible usar la producción contaminada a menos que: Pueda ser desinfectada Pelada Muy bien cocinada

48 Modulo III Algunas frutas y verduras son mas suceptibles que otras a la contaminación por bacterias. –Las verduras de hojas son altamente suceptibles a la contaminación por bacterias –No coseche las frutillas contaminadas –Los cultivos de raíz, bulbos y tubérculos son menos suceptibles de ser contaminados Desinfecte, pele y cocine antes de ingerir

49 Modulo III Lave muy bien, desinfecte y cocine cualquier producto antes de ingerirlo. –Lave en una solución fuerte de detergente –Remoje15-20 min. en solución de cloro –Enjuague muy bien –Pele y cocine

50 Preguntas


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