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VENTAJAS DE LAS COCINAS SOLARES Usan como combustible la energía del sol Ahorran tiempo, trabajo y combustible Son respetuosas con el medio ambiente Pueden.

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Presentación del tema: "VENTAJAS DE LAS COCINAS SOLARES Usan como combustible la energía del sol Ahorran tiempo, trabajo y combustible Son respetuosas con el medio ambiente Pueden."— Transcripción de la presentación:

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2 VENTAJAS DE LAS COCINAS SOLARES Usan como combustible la energía del sol Ahorran tiempo, trabajo y combustible Son respetuosas con el medio ambiente Pueden hacerse fácilmente con materiales reciclados No usan fuego ni producen humos La comida se hace sola Los recipientes se limpian fácilmente Funcionan a ºC, T a la que los alimentos no se queman Son una excelente solución para el Tercer Mundo

3 TIPOS DE COCINAS SOLARES Cocinas tipo caja Cocinas parabólicas Cocina tipo panel

4 SIEMPRE NECESITAREMOS Un lugar orientado al sol durante varias horas Recipientes oscuros, poco profundos, de paredes delgadas y con tapa Superficies reflectantes Materiales transparentes que retengan el calor Tiempo y paciencia

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9 Colocar la comida en un recipiente oscuro con tapa oscura encajada Hacer una trampa de calor con una bolsa de hornear HDPE Colocar la cazuela sobre un soporte o trípode

10 Orientar la cocina al sol Subir o bajar el reflector frontal, dirigiendo los rayos hacia la cazuela Esperar el tiempo necesario

11 Retirar la cazuela usando guantes Dejar salir el vapor con cuidado Usar gafas de sol Limpiar la cocina con un paño seco

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13 Colocar la comida en un recipiente oscuro con tapa oscura encajada Introducir la cazuela en la cocina y tapar Si se usan varias cazuelas, poner delante las que necesiten menos tiempo

14 Orientar la cocina al sol Esperar el tiempo necesario

15 Retirar la cazuela usando guantes Dejar salir el vapor con cuidado Usar gafas de sol Limpiar la cocina con un paño seco

16 Cocina solar cónica instantánea

17 Cocina solar embudo

18 Cocina solar reflectiva de caja abierta Paracocina

19 Cocina de doble posicionamiento

20 TRUCOS DE LA COCINA SOLAR Poner la cocina al sol sobre las 10 (hora solar) Despreocuparse de la comida, no se quemará Usar recipientes anchos, bajos y finos Colocar los alimentos en trozos pequeños La altura de la comida no debe superar el ancho de una mano Colocar todos los ingredientes al mismo tiempo

21 RECETAS ARROZ: Mezclar 1 parte de arroz con 2 de agua. Cocer 1 o 2 h. Puede añadirse cebolla, apio y zanahoria finamente picados, dejando en ese caso menos agua y esperando 2 o 3 h. PASTA: Poner agua en una cazuela y la pasta, con algo de aceite, en otra. La segunda cazuela puede dejarse al sol fuera de la cocina. Mezclar cuando el agua esté muy caliente, remover, tapar y dejar en la cocina solar unos 15 minutos. LASAÑA: Poner salsa de tomate en una fuente de horno oscura. Cubrir con láminas de lasaña y añadir una capa de queso ricota y otra de mozzarella. Repetir capas y terminar con una cubierta de salsa y queso parmesano. Si se quiere usar carne, hay que dorarla primero media hora tapada en la cocina, y mezclar con el tomate.

22 RECETAS LEGUMBRES: Cocinar del modo habitual, en cazuela tapada y durante unas 5 h. Puede añadirse sal, tomate, cebolla… 2 h después de iniciada la cocción, y arroz en las últimas 2 h. CARNES: Se cocinan sin agua, en su propio jugo, sobre un fondo de patatas, zanahorias o cebollas en láminas. El tiempo de cocción es superior a las 4 h. PESCADO: Lavar y secar los trozos. Cocinar durante unas 2 h. Se puede añadir limón y mantequilla. TOMATES ASADOS: Se cortan en cuartos y se cubren de albahaca y queso, cocinándolos durante unas 2 h.

23 RECETAS PATATAS ASADAS: Cocinarlas durante 4 h o más, rociadas con un chorrito de aceite. PURÉ DE MANZANA: Pelar y trocear las manzanas, añadir 1 vaso de agua o sidra y cocinar 2 o más horas hasta que estén muy blandas. Triturar y añadir azúcar o miel. Otra posibilidad es simplemente laminarlas y añadir canela o azúcar. MELOCOTONES AL MERENGUE: Cortar los melocotones en mitades y colocar en una fuente con el lado cortado hacia arriba. Poner media cucharada de azúcar moreno en cada hueco y espolvorear con canela. Tapar y cocinar 1,5 h. Batir unas claras a punto de nieve, añadiendo azúcar poco a poco. Cubrir los melocotones con merengue y cocinarlos destapados 1 h más. HUEVOS : Se cocinan con cáscara y sin agua unas 2 h.

24 ¡BUEN PROVECHO!


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