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JORNADA DE SALUD A TU ALCANCE: SALUD NATURAL EN TODAS LAS ESTACIONES DEL AÑO: DIETAS 1 Junio 2010 Formadora: Generosa Flores Palomino.

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1 JORNADA DE SALUD A TU ALCANCE: SALUD NATURAL EN TODAS LAS ESTACIONES DEL AÑO: DIETAS 1 Junio Formadora: Generosa Flores Palomino

2 Mantener el peso ideal es beneficioso para el organismo, ya que permite que éste se encuentre en óptimas condiciones de salud.

3 ¿QUÉ ES UN PESO IDEAL?

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10 Métodos utilizados para medir el peso ideal

11 Peso Determinación de BMI o IMC Técnica de la Pinza Test de Biompedancia Etc...

12 Se considera oficialmente:
Peso ideal - BMI Sobrepeso - BMI Obesidad grado I- BMI Obesidad grado II- por encima de 35

13 El peso no nos dice nada sobre el estado de salud
El peso no nos dice nada sobre el estado de salud. Podemos mantenernos en el peso ideal y estar gravemente enfermos. Sin embargo estar perfectamente sanos y nutridos y “sufrir” un sobrepeso.

14 El test con la pinza Sólo nos aproxima a la grasa localizada alrededor de la cintura, pero no nos aporta ningún dato sobre todo lo demás.

15 El test de Biompedancia
Tiene la capacidad de medir la resistencia y la reactancia del cuerpo. De esta forma no solo podemos saber si la persona esta bien hidratada o sufre de deshidratación o retención. También podemos valorar la calidad nutricional de la célula y cuanta masa muscular tiene. Otro dato importante del que disponemos es del metabolismo basal.

16 La medicina natural contempla un conjunto de técnicas de diagnóstico y de tratamiento, caracterizado por: Considerar al enfermo globalmente Evitar tratamientos tóxicos-agresivos Utilizar remedios naturales Tratar al enfermo, no a la enfermedad

17 Considerar al enfermo globalmente:
¿Cuánto quiere perder y cuanto necesita perder? ¿Cómo es su estado nutricional? ¿Cómo es su composición corporal? ¿Cómo come? Rápido, de pie, en el trabajo... ¿Qué come? Comida rápida, fritos, dieta mediterránea... ¿Con quien come? En familia, con compañeros de trabajo, con niños... ¿Cómo se siente comiendo? Disfruta, saborea... ¿Qué horarios tiene de comida? ¿Come entre horas?...

18 ayudarnos a entenderla mejor y así encontrar la dieta que mejor
Estos datos nos dará el perfil de la persona para ayudarnos a entenderla mejor y así encontrar la dieta que mejor se adapte a sus necesidades.

19 Hay que evitar tratamientos tóxicos-agresivos, como:
Ayuno completo Ayuno con zumos La dieta de la alcachofa La monodieta La dieta de la piña y el pollo La dieta fácil La dieta hiperproteica La dieta disociada

20 ¿Qué dietas conocen? ¿Qué dietas han hecho? ¿Qué resultados han obtenido? ¿Han mantenido el peso?

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22 La dieta equilibrada Te aporta todos los nutrientes que necesitas
Aprendes a comer Mantienes el peso Pierdes grasa y no masa muscular Se adapta a tus necesidades

23 Reglas importantes para poder seguir una dieta equilibrada:
Conocer la diferencia entre proteínas e hidratos de carbono Aprender a elaborar las comidas(refrito, uso de aceites...) No picar entre comidas Aprender a ejercer un control flexible. Reconocer las calorías vacías. Disfrutar comiendo.

24 Proteínas Es la sustancia básica que aporta al organismo los aminoácidos esenciales para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos, así como para la formación de las enzimas, hormonas y anticuerpos. Si de manera habitual se ingiere una cantidad excesiva, el hígado y los riñones pueden sufrir las consecuencias al producirse un aumento en los niveles de ácido úrico.

25 Hidratos de Carbono Se denominan también glúcidos y son alimentos energéticos como las grasas. Los azúcares y almidones son hidratos de carbono. Si se consumen en abundancia, el exceso es transformado en grasa y pasa a engrosar el tejido adiposo.

26 Energía En el cuerpo humano la energía se obtiene a través del fraccionamiento químico de los alimentos combustibles, es decir, las proteínas, grasas e hidratos de carbono. Es necesaria y vital para mantener la vida.

27 La energía se mide en calorías o kilocalorías, que se calculan por la cantidad de oxígeno que se utiliza para producir los alimentos. Nuestro cuerpo, ya sea en reposo o en actividad, utiliza de forma constante la energía para la multitud de procesos que ocurren en el organismo: crecimiento, respiración, digestión y funcionamiento de todos los tejidos.

28 La máquina digestiva

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32 Remedios naturales: Flores de Bach Homeopatía Fitoterapia Naturopatia
Sales bioquímicas

33 Flores de Bach Tratan los estados emocionales y pueden ser de gran utilidad en las dietas de control de peso. Con ellas podemos tratar los estados de ansiedad, angustia, miedos, etc... que pueden aparecer durante el tratamiento.

34 Homeopatía Nos será útil si encontramos el remedio constitucional de la persona. Al tomar su remedio, la persona estará mas equilibrada y le será mas fácil afrontar este nuevo reto.

35 Fitoterapia Con las plantas podemos ayudar acelerando el metabolismo, depurando y drenando el organismo. Plantas muy frecuentes en el uso durante una dieta de reducción de peso son: Heliantheno Vara de Oro Diente de León Aceite de Lino Alcachofa (Flor) Arándano azul

36 Ansiolíticos naturales:
- Valeriana - Melisa - Pasiflora -Tila: se utiliza mucho por ser un gran ansiolítico y además tener una gran capacidad sudorípara.

37 “Que el alimento sea tu mejor medicina y tu mejor medicina sea tu alimento”
Hipócrates

38 “Tus fuerzas naturales, las que están dentro de ti, serán las que curaran tus enfermedades”

39 “Ni la sociedad , ni el hombre, ni ninguna otra cosa deben sobrepasar para ser buenos los limites establecidos por la naturaleza”

40 “Somos lo que comemos” Y para finalizar... Hipócrates de Cos
Grecia, siglo V A.C.-IV A.C.- Considerado el padre de la Medicina Moderna

41 MUCHAS GRACIAS POR SU ASISTENCIA E INTERÉS


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