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Ración Balanceada Criterios Básicos

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Presentación del tema: "Ración Balanceada Criterios Básicos"— Transcripción de la presentación:

1 Ración Balanceada Criterios Básicos
FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS Ración Ración Balanceada Alimento Comercial Criterios Básicos Se trabaja en base a la materia seca de los alimentos El consumo se expresa también en base seca y no se impone (el animal come lo que su capacidad le permite) Algunos alimentos tienen restricciones de uso Posibilidad de conseguir los insumos Características del sistema de producción Precio y valor de los insumos

2 LA FORMULACIÓN 1.- Establecer los requerimientos del animal 2.- Determinar la calidad de los alimentos disponibles 3.- Determinar la capacidad de consumo del animal en función de su peso, estado fisiológico, frame, etc. y de la calidad de los alimentos disponibles 4.- Combinar los alimentos disponibles (en forma manual o a través de programas de formulación) teniendo en cuenta el máximo consumo posible y las restricciones de uso si alguno de ellos las tuviera

3 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

4 ESTÁNDAR DE ALIMENTACIÓN
Siempre expresa las necesidades de nutrientes de los animales en función de: Especie Peso vivo Estado Fisiológico Objetivo de Producción En algunos casos además se tiene en cuenta: Frame (tamaño corporal) Condición corporal (estado nutricional previo)

5 La producción depende de la salud animal. Y ¿qué es salud animal?
Equilibrio dinámico entre todos los órganos (corazón, pulmones, hígado, etc.), y sistemas (digestivo, reproductivo, respiratorio)

6 Requerimientos nutricionales del animal
Energía. Proteína. Minerales. Vitaminas. Agua.

7 Energía Se necesita como fuente de combustible para mantener las funciones vitales del cuerpo: Mantenimiento. Crecimiento. Producción: Lactancia. Reproducción.

8 Proteinas Son cadenas de aminoácidos que cumplen múltiples funciones en el organismo: Transporte de oxigeno y CO2 (Hemoglobina). Defensa (Anticuerpos). Movimiento muscular (Actina, Miosina). De estructura y protección (Pelo, cascos). Tienen un valor nutritivo importante (Proteína de leche y carne).

9 Minerales Realizan tres amplios tipos de funciones:
Componentes estructurales de órganos y tejidos: Ca y P de huesos. F y Si de huesos y dientes. P y S en proteínas musculares. Componentes de tejidos y fluidos corporales: Mantenimiento de la presión. Permeabilidad de membranas. Actuar como catalizadores en sistemas enzimáticos y hormonales.

10 Vitaminas Son compuestos orgánicos necesarios en cantidades muy pequeñas para sostener la vida. Se dividen en: Hidrosolubles: Complejo B y ácido ascórbico. Liposolubles: Vitaminas A, D, E y K.

11 Los requerimientos nutricionales varían en función de:
la especie la raza y la genética la edad y el sexo el peso vivo la condición corporal el estado fisiológico el nivel de actividad características ambientales el nivel productivo

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15 En qué parámetros se expresan esos requerimientos nutricionales?
Estándar del National Research Council (NRC) de USA Bovinos Energía: Bovinos de carne y bovinos de leche en crecimiento: Energía Neta de mantenimiento y Energía Neta de ganancia de peso (ENm y ENg) en Mcal/día Vacas lecheras en producción: Energía Neta de lactancia (ENl) en Mcal/día Proteína: Proteína Cruda (PC) en g/día, Proteína no degradable a nivel ruminal Cerdos Energía: Energía Digestible (ED) en kcal/día Proteína: Proteína Digestible y Requerimientos en AA

16 Estándar del Agricultural and Food Reserch Council (AFRC) de Gran Bretaña
Energía: Para todos los bovinos en Energía Metabolizable (EM) en Mcal o Kcal/día Proteína: PC, PD, PM, Pmi

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20 3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.)
TABLAS DE VALORACIÓN NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS ESTANDAR DEL NRC (NATIONAL RESEARCH COUNCIL) Clasificación (Nº de Referencia) 1: alimento de volumen seco o henificado (Ej.: heno de alfalfa, pasturas diferidas, rastrojo de maíz, cáscaras de soja, etc.) 2: alimento de volumen, pasturas frescas con alto contenido de humedad ( Ej.: alfalfa, grama Rhodes, tréboles, etc.) 3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.) 4: alimentos de alta concentración energética (Ej.: granos de cereales como el maíz, sorgo, trigo, avena, etc.) 5: alimentos de alta concentración proteica (Ej.: semillas de oleaginosas como soja o girasol; subproductos de la industria aceitera, etc.)

21 Necesidades nutritivas del ganado vacuno de carne
Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entrada Nombre del alimento Nº interna- cional MS % ED Mcal/kg MS EM ENm ENg Mcal/kgMS TDN PC EE C FC Alfalfa 009 Fresca. Floración media 24 2,56 2,10 1,24 0,68 58 18,3 2,6 8,7 28 010 Fresca. Floración completa 25 2,43 1,99 1,14 0,58 55 14 2,8 8,5 31 Maíz dentado amarillo 134 Mazorca molida 87 3,66 3,00 2,03 1,37 83 9,0 3,7 1,9 9,4 139 Grano grado 2 88 3,97 3,25 2,24 1,55 90 10,1 4,2 1,4 2,2 145 Ensilaje mucha mazorca 33 3,09 2,53 1,63 1,03 70 8,1 3,1 4,5 23,7 Soja 218 Semilla 92 4,01 3,29 2,27 1,57 91 42,8 18,8 5,5 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 3,75 3,07 2,09 1,43 85 47,7 5,3 6,7 6,6 220 Harina Extracc. solvente 89 3,70 3,04 2,06 1,40 84 49,9 1,5 7,3 7


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