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Principios, reglas, protocolos

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Presentación del tema: "Principios, reglas, protocolos"— Transcripción de la presentación:

1 Principios, reglas, protocolos
El sistema toyotista, pensar al revés Lugo Soriano, Luis Lucio Alonso González Ariadne , Hernández Vázquez José Roberto

2 Técnicas y procedimientos del Sistema Toyotista
Linealización de la producción Técnicas menores: “Andon “ “Poka Joke” Cambio rápido de herramientas Nuevas formas de organización del trabajador

3 Producción linealizada: Principios del Shojinka
Instalaciones en forma de U Movilización de trabajadores multifuncionales Control del proceso por el mismo trabajador

4 Lay out en U Organizaciones concatenadas
Reducen tiempos de espera El trabajador maximiza su tiempo de operación Tareas intercambiables y redefinibles al trabajador Posibilidad de intercalar líneas (el trabajador no está asignado en su puesto), cooperación informal. Se puede emplear una cantidad variable de trabajadores en cada proceso.

5 Comparativo de Lay outs
Lay out en jaula de Pájaro Trabajador encerrado en máquinas iguales Acumula existencias en cada fin de etapa Difícil sincronización Tiempos muertos elevados Lay out en islotes Trabajador encerrados en un proceso consecutivo Se acumulan existencias Lay out en línea Producción continua de mercancías sobre una línea de producción Imposibilidad de ajustar el número de trabajadores empleados. Lay Out Toyotista Producción continua de mercancías sobre una serie de cadenas en U sincronizadas. Permite ajustar el empleo de mano de obra a la demanda.

6 Comparativo de Lay outs
Jaula de Pájaro Islote Sistema en cadena Trabajador A B C Trabajador A A1 A3 A B C Trabajador A A2 A3/B1 B2 B3/C! C2 Toyotista

7 La productividad está en función de la eficiencia del sistema en su conjunto. El tiempo de trabajo es flexible. Los trabajadores laboran en equipo, “células” comandadas por un líder de equipo, que pueden abarcar uno o más procesos en U, de acuerdo al monto de la producción solicitado. Las órdenes de producción ascienden de abajo hasta arriba del proceso (al contrario del fordismo), y las mercancías e insumos fluyen en un sistema de almacén, donde cada equipo toma del final de la cadena anterior el insumo a elaborar, para entregarlo a la cadena superior.

8 El sistema es supervisado por medio de los tableros Andon, con los cuales los equipos se comunican de forma inmediata. Existen dispositivos, denominados Poké yoke, los cuales permiten detener la maquinaria en caso de error. El área de trabajo está ordenada y las herramientas clasificadas para que el operador cambie inmediatamente sus instrumentos de trabajo de modo veloz y sin error. Cada trabajador debe entregar a tiempo su producto y es responsable de su calidad.

9 2)Gestión de calidad en los puestos de fabricación
Andon , Poka Yoké… Cambio rápido de las herramientas...: las ingenierías locales del onhismo Dirección por “ojos” 2)Gestión de calidad en los puestos de fabricación 3)Flexibilidad en el seno de la construcción

10 DIRECCION POR “OJOS” SISTEMA DE LOS ANDON
Hacer literalmente visible el proceso de producción. Visualizar cada uno de los acontecimientos susceptibles a producirse. “ excesos o insuficiencias,… interrupciones o disminuciones de flujo…, nada se deja al azar”

11 Dispositivos Poka Yoké
Destinados al mejoramiento de la calidad de los productos. Objetivo: prevenir el error, hacerlo casi imposible. “ Diferentes dispositivos pueden adaptarse para contribuir a alcanzar “cero defectos”… tienen como función provocar el paro de una maquina o de un proceso en cuanto se presenta un riesgo de defecto”.

12 Cambio rápido de herramientas
El proceso de fabricación tiene que estar dado por los “caprichos” de la demanda, produciendo justo a tiempo, no solo las cantidades sino también las calidades. Producción de gran volumen y productos diferenciados.

13 Fayol Aportaciones: Concentrar la atención en la “ Dirección Central”
Orden jerárquico de empresa “ Modelo de la pirámide y estricta separación funcional” Fragmentación de las tareas Método de infiltrar hacia abajo es una limitante

14 Ohno Organización a cualquier costo
Planeación completa. Lugar, espacio y normas particulares. “ Si los clientes no pueden obtener los productos que necesitan en el momento en que los necesitan es que el sistema no funciona. Este es todo el sentido de la palabra “planeación”, y alcanzar los objetivos exige terribles esfuerzos transfuncionales. Solo después de haberse resuelto estos problemas se debe preocupar por factores de calidad, competitividad y costos”

15 Pensar al revés Partiendo del mercado para garantizar incesantemente la adaptabilidad de la empresa al cambio. La rigidez de la separación funcional no puede mantenerse. La producción y la administración deben ejecutarse en “tiempos compartidos” Se trata de una exigencia imperiosa de la planeación.

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