La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

2 FACTORES PREDISPONENTES DE CÁNCER
Dieta: % Tabaquismo: 30 %  Comportamiento reproductivo y sexual: 7 %  Riesgos ocupacionales: 4%   Consumo de alcohol: 3 %.  Exposición excesiva al sol: 3 %  Contaminación ambiental: 2 %. Aditivos alimentarios: 1%.  Medicamentos y procedimientos médicos: 1 % ( Irene Bretón - Unidad de Nutrición del Hospital Gregorio Marañón de Madrid – set 2008)

3 FACTORES PREDISPONENTES DE CÁNCER
Dieta: % Tabaquismo: 30 %  Comportamiento reproductivo y sexual: 7 %  Riesgos ocupacionales: 4%   Consumo de alcohol: 3 %.  Exposición excesiva al sol: 3 %  Contaminación ambiental: 2 %. Aditivos alimentarios: 1%.  ( Irene Bretón - Unidad de Nutrición del Hospital Gregorio Marañón de Madrid – set 2009)

4 PROMOTORES E INHIBIDORES DE LA DIETA
LÍPIDOS ADITIVOS ALIMENTARIOS PROTEÍNAS FRUTAS Y VERDURAS ALCOHOL SAL

5 NITRITO + AMINA = NITROSAMINA
FRUTAS Y VERDURAS NITRITO + AMINA = NITROSAMINA

6 PROTEÍNAS

7 N i t r o s a m i n a Vienen de los nitritos que se utilizan para la conservación de carnes, tocino, embutidos, jamón, etc., por si solos no son dañinos, aunque al combinarse con las aminas existentes en el estómago producen nitrosaminas: NITRITO + AMINA = NITROSAMINA (Cancerígena). Las nitrosaminas son de los agentes cancerígenos más potentes ya que son solubles al agua y se asimilan y distribuyen en todos los tejidos corporales.

8 ALCOHOL

9 TIPOS DE CÁNCER POR CONSUMO DE ALCOHOL
ESÓFAGO BOCA ESTÓMAGO LARINGE

10 En un estudio, el cáncer de mama y la mortalidad estuvieron fuertemente relacionadas con el consumo de cerveza (2 o más bebidas alcohólicas por día). El Ácido fólico puede atenuar el riesgo de contraer este cáncer (después de la menopausia) relacionado con antecedentes familiares, pero solo si se evita o disminuye el uso de alcohol. (Patrick Maisonneuve - Instituto Europeo de Oncología, Italia - Agosto 2008) Mastectomia

11 S A L

12

13

14

15 CÁNCER Y MICROONDAS Estudios realizados en el Hospital Castle de la Universidad John Hopkins, indican el peligro de calentar alimentos en el horno de microondas utilizando envases de plástico. La combinación de plástico, temperaturas elevadas y grasa, libera las dioxinas en forma de vapor. Las dioxinas son toxinas venenosas y carcinógenas, sumamente tóxicas para células de nuestro organismo. Es preferible usar vajilla de cerámica o pirex, cristal o vidrio.

16

17

18

19

20

21

22 FACTORES DIETÉTICOS RELACIONADOS CON EL RIESGO DE PADECER CÁNCER SEGÚN LOCALIZACIÓN TUMORAL
Localización neoplásica Probable incremento del riesgo Probable efecto protector (menor riesgo) Posible incremento del riesgo Posible efecto protector (menor riesgo) Pulmón Alcohol Carne Frutas y verduras Mama Carne roja Carne frita Vegetales Frutas Fito-estrógenos Colo-rectal Carne procesada Polisacáridos no refinados (fibra) Grasa Folatos Estómago Sal Alimentos en adobo y salazón Vitamina C Carotenoides Próstata Vitamina E Carne (roja) Cérvix uterino Vitamina A Vejiga Esófago Hígado

23 Localización neoplásica
ESTILOS DE VIDA Y OTROS FACTORES RELACIONADOS CON EL RIESGO DE PADECER CÁNCER SEGÚN LOCALIZACIÓN TUMORAL Localización neoplásica Incrementa del riesgo Disminuye el riesgo Pulmón Tabaco Ocupación Actividad física Mama Menarquía precoz Menopausia tardía Primer embarazo a edad avanzada Obesidad (después de la menopausia) Colo-rectal Pólipos adenomatosos Enfermedad inflamatoria intestinal Obesidad (en el varón) Estómago Infección por Helicobacter pylory Endometrio Exposición a estrógenos Obesidad Ovario Uso prolongado de anticonceptivos orales Vejiga Esquistosomiasis Esófago Enfermedad de Barrett (RGE) Hígado Infección por hepatitis B y C Páncreas

24 PAUTAS PARA PREVENIR EL CÁNCER
La Asociación estadounidense de Lucha contra el Cáncer indica las siguientes recomendaciones: Consuma al menos cinco porciones de frutas y verduras diarias, así como productos de granos, como cereales, panes, pastas y leguminosas varias veces al día.

25 Limitar el consumo de grasas de origen animal.
Disminuir el consumo de sal. Mantener una regular actividad física. Lograr un peso saludable. Limitar el consumo alcohol.

26 G R A C I A S


Descargar ppt "NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555"

Presentaciones similares


Anuncios Google