Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
BIOTECNOLOGÍA
2
BIOT. E INDUSTRIA FARMACEÚTICA
Producción de antibióticos: Penicillium: Ampicilina derivado Cephalosporium Acremonium: Cefalosporina Streptomyces: BACTERIAS Estreptomicina, Tetraciclina Eritromicina, Cloranfenicol Producción de vacunas y Ig monoclonales con hibridomas Producción de otras sustancias: Hormonas: Insulina, GH,... Factores de coagulación. Enzimas: celulasa, renina (queso) Vitaminas: B12, B2,... P. roqueforti y camembert Cephalosporium Acremonium
3
BIOTECNOLOGÍA E INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
AGRICULTURA: Producción plantas resistentes a plagas, frío, sequías, enf. Desarrollo de biocidas y menor uso de fertilizantes Mejora nutricionales e inserción de vacunas. Producción de proteínas microbianas para suplementos de piensos (algas, levaduras...) GANADERÍA: Mayor productividad y mejora de nutrientes. Control de la fertilidad. Diagnóstico enfermedades. Trasplantes y Genotecas de especies en vías de extinción
4
BIOT. E IND. AGROPECUARIAS
EJEMPLOS EN AGRICULTURA: TOMATES: Inhiben la pectinasa y de vida comercial más larga Vacunas contra el SIDA, hepatitis B, cólera… PATATAS: McDonald y aceite. Vacunas contra la hepatitis B y el cólera β –carotenos ARROZ: Dorado; SORGO con vitaminas A, E, aa. MAIZ: Bt: Biocidas SOJA: Resistencia a herbicidas y heladas, vacunas herpex ALFALFA: Vacunas fiebre aftosa (virus)
6
BIOT. E IND. AGROPECUARIAS
EJEMPLOS EN GANADERÍA: ANIMALES TRANSGÉNICOS: Identificar genes y conocer su funcionamiento Modelos de enfermedades humanas y nuevos fármacos Fuente de tejido y órganos para trasplantes. GALLINAS: Anticuerpos TRUCHAS: Resistencia al frio y hormonas crecimiento. OVEJAS: Leche con proteínas humanas: anticoagulantes CABRA: Gen espidroina: Cirugía, tendones, antibalas CERDOS: Hormona crecimiento. GUSANOS DE SEDA: Segregan fibras de colores. Mosquito de la malaria con proteína fluorescente en testículos
7
ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS
FÍSICA: Aparecen durante manipulación, preparación o conservación Golpes, cortes…Modifica el valor comercial QUÍMICA: Aparecen durante el almacenamiento Pardeamiento y Enranciamiento: Modifica su comestibilidad.
8
ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS
ENZIMÁTICAS: Por ezimas del propio alimento INFESTACIONES: De insectos, ratas,… MICROBIOLÓGICAS: Provocan las intoxicaciones alimentarias
9
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Alimentos naturales con tóxicos: De origen vegetal: Almendras amargas (cianuro), esparragos (saponinas), patatas (solanina) De los hongos: Claviceps: Ergotismo De origen animal: Ciguatera (Diatomea ingerida por peces); Saxitoxina (Ostras y mareas rojas)
10
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Alimentos naturales con tóxicos adquiridos durante la preparación: Recipientes inadecuados: Cobre. Frituras con aceites viejos: Acidos, polímeros, peróxidos, hidroperóxidos. Ahumado: Hidrocarburos aromáticos policíclicos.
11
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Factores de riesgo: Almacenamiento a temperatura no adecuada. Cocción inadecuada. Cocinas y equipos contaminados. Mala higiene o enfermedades en los manipuladores.
12
TOXINAS BACTERIANAS Las toxinas pueden ser de tres tipos:
Enterotoxinas: Alteran la absorción intestinal. Citotoxinas: Destruyen las células. Neurotoxinas: Alteran las transmisión de los impulsos nerviosos.
13
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS POR E. coli
Son bacilos gram negativos: Producen enterotoxinas que barren las microvellosidades. Producen diarreas Reservorio: El agua y las persona.
14
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS POR Salmonella
Bacilo Gram negativo móvil Reservorio en tubo digestivo de gallinas. Atraviesa el epitelio mucoso y produce inflamación.
15
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS POR C. botulinum
Bacilo Gram-positivo. Endosporas. Produce una neurotoxina que bloquea la liberación de acetilcolina Problema con las conservas
16
PREVENCIÓN INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Emplear agua hervida y clorada. Limpiar la superficie de la tapa de las bebidas enlatadas. Consumir café. Evitar bebidas con hielo, alimentos callejeros, fruta sin lavar, alimentos poco cocidos. Lavarse las manos frecuentemente con jabón
17
BIOTECNOLOGÍA
18
BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
Biodegradación: Descomposición por los microorganismos de papel, pintura, textiles… Biorremediación Utilización de los microorganismos para eliminar del medio sustancias contaminantes: metales pesados, petróleo, plásticos…
19
BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
Protección y restauración calidad med. ambie. Función de los microorganismos en: Depuración de aguas residuales urbanas Producción de productos bioenergéticos a partir de purines (Biodigestión). Producción del compost (Biodegradación). Biorremedación en suelos y aguas Eliminación de residuos sólidos. Eliminación de metales pesados. Eliminación de contaminantes (mareas negras). Producción de compuestos biodegradables
20
- Bacillus, Arthrobacter, Candida, Clostridium, Corynebacterium
LUCHA CONTRA MAREAS NEGRAS Actualmente se basa en el aporte de nutrientes necesarios para fomentar el crecimiento de las comunidades microbianas implicadas en la degradación del petróleo Nutrientes -Fósforo -Nitrógeno Especies implicadas: - Bacillus, Arthrobacter, Candida, Clostridium, Corynebacterium Marea negra en Luisiana 2010
21
BIOPLÁSTICOS Plástico de origen natural producido por un microorganismo (Bacillus megaterium) y que es biodegradable. M. Lemoigne 1925 Polihidroxibutarato PHB y PHA Alcanoato
22
BIOPLÁSTICOS PLA Poliláctico de origen natural producido por un microorganismo (Bacillus delbrucki) a partir del almidón de patata o maíz
23
CONSERVA ALIMENTOS Secado: Deshidratación Ahumado
Salado: Deshidratación Encurtidos: Vinagre Aceite. Alacena: Heladora 1803 Appert 1810: Enlatados al vacío Pasteurización y Uperización Conservantes químicos
24
CONSERVA ALIMENTOS Fresca y oscura, y con un olor que alimenta, nos muestra sabrosos bocados de lo que ayer sólo eran "marranos".
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.