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Introducción a los Bioprocesos Parte I Ingeniería Bioquímica I Alejandra Bosch.

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Presentación del tema: "Introducción a los Bioprocesos Parte I Ingeniería Bioquímica I Alejandra Bosch."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a los Bioprocesos Parte I Ingeniería Bioquímica I Alejandra Bosch

2 Productos ( insulina, antibióticos, hormonas) Procesos (cervezas, vinos, vacunas) Servicios (biorremediación, biolixiviación, tratamiento de efluentes) el uso de los microorganismos naturales como levaduras, hongos o bacterias, existentes en el medio para descomponer o degradar sustancias peligrosas en sustancias de carácter menos tóxico o bien inocuas para el medio ambiente y la salud humana.) La biotecnología utiliza una amplia gama de campos incluyendo química, biología, agricultura, ciencias de ambiente, medicina, veterinaria, ingeniería, informática Qué es Biotecnología? Es una serie de tecnologías que involucran la manipulación de organismos vivos o sus componentes celulares para el desarrollo de

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4 Evolución y características de los bioprocesos Introducción a las operaciones de un proceso biotecnológico Selección de un proceso INTRODUCCIÓN A LOS BIOPROCESOS

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6 BIOPROCESOS Y BIOTRANSFORMACIONES En base a la complejidad del proceso BIOPROCESO Son los procesos mediante los cuales determinados SUSTRATOS (nutrientes) son transformados por acción biológica (microorganismos, células, tejidos) en BIOMASA y PRODUCTOS DIVERSOS Glucosa + amonio + sales + oxígeno BIOMASA + PRODUCTOS + calor Moléculas sencillas Moléculas complejas Antibióticos, drogas, vacunas, efluente tratado, vitaminas, ácidos orgánicos, aminoácidos, proteínas, hormonas, biocatalizador BIOTRANSFORMACIÓN Son los procesos en los que sustratos naturales o sintéticos son MODIFICADOS por medio de una actividad enzimática Sustrato + agua Sustrato modificado Enzimas, esporas, células Fuentes de carbono y energía, fuente de Nitrógeno y sales

7 PROCESO BIOTECNOLÓGICO Es una SECUENCIA de OPERACIONES o etapas que resulta en la obtención de un producto que resulta en la obtención de un producto PRODUCTO Antibióticos, drogas, vacunas, efluente tratado, vitaminas, ácidos orgánicos, aminoácidos, proteínas, hormonas, ELEMENTO DISTINTIVO DEL BIOPROCESO Uso de un Bioreactor La reacción ocurre en forma controlada Bioreactor artificial Bioreactor natural Animales transgénicos Uso de un catalizador biológico Enzima, microorganismos, células vegetales, células animales, esporas de hongos

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9 Aspectos básicos de un proceso Biotecnológico

10 Productos Biotecnológicos Tradicionales: Tradicionales: ácidos, alcoholes, Antibióticos, vacunas, enzimas, aminoácidos Modernos: Modernos: Hormonas, factores de crecimmiento, vacunas acelulares, Antibióticos de última generación

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13 Conceptos importantes: Mayor pureza del producto menores rendimientos obtenidos PUREZA / ACT. ESPESÍFICA=actividad de la proteína cantidad de material material RENDIMIENTO / RECUPERACIÓN = actividad al final del proceso actividad al inicio (células o sobrenadantes) f(número de pasos, tipo de pasos) FACTOR DE PURIFICACIÓN = pureza al final del proceso (etapa i) pureza al inicio del proceso (etapa i-1) Los procesos diseñados para pequeñas cantidades no son óptimos para gran escala. Diseño del proceso de separación de proteínas Prámetros importantes:- rendimiento - pureza - costo


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