La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O."— Transcripción de la presentación:

1 LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.

2 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS Intoxicaciones Pérdida de las propiedades organolépticas Pérdida de nutrientes Bacterias Hongos Levaduras

3 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Métodos de conservación de los alimentos ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS Bacterias Hongos Levaduras DESHIDRATACIÓNADITIVOSAL VACÍOTEMPERATURA Calor Frío

4 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Al vacío Se extrae el aire, se retrasa la acción de los gérmenes Conservación por deshidratación Liofilización Sin agua no se desarrollan los microorganismos Calor Esterilización Pasterización ºC Elimina todos los gérmenes UHT 135ºC 2´´ 72ºC 15´´ No elimina las esporas de los microorganismos

5 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Frío Refrigeración Congelación Por encima de 0ºC Por debajo de 0ºC Ahumado Salazón Vinagre Azúcar Pimienta Aditivos artificiales Conservación con aditivos Impiden crecimiento microbiano

6 ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

7 ADITIVOS Colorantes: Añaden color, innecesarios dietéticamente Antioxidantes: Impiden oxidación de las grasas Espesantes, gelificantes y estabilizantes: Mantienen aspecto físico, evitan grietas, cristales, etc Edulcorantes: Sustituyen a los azúcares Conservantes: Preservan alimentos

8 ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE ALIMENTARIA Algunos microorganismos pueden contaminar y poner los alimentos en mal estado, causando intoxicaciones Lavarse las manos antes de comer o manipular alimentos Mantener limpios utensilios y lugar donde se cocina Conservar los alimentos a la temperatura adecuada Consumir los alimentos antes de 2 h y guardar lo que sobre en la nevera No consumir alimentos tras la fecha de caducidad

9 ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Organismo transgénico: se le ha introducido información genética de otro ser vivoAlimentos transgénicos: contienen organismos transgénicos o sus derivados


Descargar ppt "LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O."

Presentaciones similares


Anuncios Google