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LA PAC POST 2013: PERSPECTIVAS, PROPUESTAS Y DEBATE POLÍTICA AGRARIA INGENIERO AGRÓNOMO Nuria Alcaide Morcillo.

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1 LA PAC POST 2013: PERSPECTIVAS, PROPUESTAS Y DEBATE POLÍTICA AGRARIA INGENIERO AGRÓNOMO Nuria Alcaide Morcillo

2 Estabilidad tras el “Chequeo médico” (normativa y presupuestaria). Circunstancias internas y el contexto internacional varían. Seguridad alimentaria Creciente volatilidad de los mercados agrarios Necesidad de mejorar la competitividad Reacción ante la crisis económica DISEÑO DE UNA RESPUESTA POLÍTICA (2014) Estrategia de la UE 2020

3 Estrategia de la UE 2020 y la agricultura. Salir de la crisis económica: “Europa 2020. Una estrategia para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador”. Consejo Europeo adopta las conclusiones con los objetivos: “ Todas las políticas comunes, en particular la PAC y la política de cohesión, apoyarán la estrategia…”

4 1. NECESIDAD DE TRANSFORMACIÓN. Crisis  debilidades economía europea. Mayoría en el sector agrario y alimentario. -  Renta agraria 12 %(2008 – 09)  ∆ desempleo rural -  Consumo ≈ 10 % -Dificultades acceso al crédito (agricultores y ganaderos) además de su dependencia climatológica e inelasticidad de la demanda. -Envejecimiento y masculinización son más acusados. -Necesaria modernización y mejora de la competitividad se ralentiza (I+D+i).

5 2. PRIORIDADES DE ACTUACIÓN La agricultura y alimentación deben contribuir al crecimiento del nivel europeo (territorios rurales  consumidores). PAC PRIORIDADES DE ACTUACIÓN a. Crecimiento inteligente b. Crecimiento sostenible c. Crecimiento integrador

6 A. Crecimiento inteligente. “…consolidación del conocimiento y la innovación como impulsores de nuestro futuro conocimiento…” - Busca una mayor productividad del sistema agroalimentario. - Hacer frente a retos de adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático, y a mayores exigencias del consumidor. - Producir con menos insumos y en una superficie limitada. - Actuación multidisciplinar y refuerzo de la coordinación. Investigación e Innovación. Transferencia de conocimientos a empresarios agrarios.

7 B. Crecimiento sostenible. “…construir una economía que aproveche los recursos con eficacia, que sea competitiva y sostenible…” El mantenimiento de la actividad agraria : - aprovechamiento sostenible de los recursos - generación de empleo - contribución al reto alimentario - bienes públicos ambientales (preservación) Afronte de que las rentas medias agrarias: <50% de la del conjunto de la economía.

8 Agricultura, principal ocupación en UE: 50 %. - cuidar el respeto de los recursos naturales: ej. el agua. - contribuir a la lucha contra el cambio climático - resultados obtenidos: emisiones de gases ↓20% (1990-2007)  8% otros sectores Esencial en el mantenimiento de la diversidad biológica de la UE, que genera una serie de ecosistemas.

9 C. El crecimiento integrador “…dar protagonismo a las personas mediante altos niveles de empleo…” Actualidad: 13,6 Millones de trabajadores en el sector agrario + 5 millones en el sector agroalimentario (8,6 % del empleo total en UE). - formación - igualdad de género - incorporación de jóvenes - temporalidad del empleo - rentas percibidas POLÍTICAS QUE HAGAN ATRACTIVA LA ACTIVIDAD AGRARIA, QUE FORTALEZCA LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.

10 3. Prioridades, retos e instrumentos La PAC se adapta a una realidad económica cambiante y a las exigencias de la sociedad. Es necesario avanzar hacia nuevos retos y prioridades.

11 Retos: Crecimiento económico y empleo: sistema agroalimentario que esté presente en los mercados exteriores. Formación, desarrollo tecnológico, I+D+i. Adecuada gestión de mercado  estabilidad Seguridad alimentaria: sistema que permita mantener activo al tejido y al potencial productivo orientando al mercado, capaz de reaccionar ante crisis alimentarias. Crecimiento verde: incorporación de la sostenibilidad y la preservación del medio ambiente y de los recursos en todas sus actuaciones.

12 Instrumentos: Régimen de ayudas directas: Mantenimiento de la estructura productiva orientada al mercado  adecuada gestión del potencial productivo Crecimiento económico del sector agroalimentario europeo y competitividad interna y externa. Multiplicar el empleo en el medio rural (empresas de servicios e industrias de 1ª transformación y turismo). Sostenibilidad económica, medioambiental y social. El régimen de ayudas supone más del 25% de la renta agraria, papel importante en el acceso a crédito y la capacidad de capitalización de las explotaciones.

13 Gestión de mercados y de crisis: Transparencia en la formación de los precios, el refuerzo de las organizaciones de productores e interprofesionales. Posibilidad de estudiar un sistema de seguros de ingresos o rentas de los agricultores. Necesidad de reflexionar sobre “reglas comunes de juego” (igualdad de condiciones de los productos de terceros países y europeos) Contar con instrumentos con el objetivo de hacer frente a eventuales crisis.

14 El desarrollo rural Fortalecer la competitividad y la mejora de las explotaciones agrarias Transferencia, actualización e incorporación de tecnologías. Incorporación de jóvenes agricultores, revalorizar el papel de la mujer y hacer frente a los cambios demográficos. Participación de la agricultura en la lucha contra el cambio climático. Otros retos: gestión sostenible de los recursos naturales, preservación de la biodiversidad y protección del m. a.

15 Propuestas específicas para los ajustes que requiere la PAC post 2013 Medidas para mejorar la transparencia, proporcionando a los agricultores información actualizada sobre el mercado, particularmente en lo que respecta a los márgenes y a la transmisión de precios en la cadena de valor del sector alimentario. Garantizar que todas las importaciones cumplen con los requisitos comunitarios en materia de seguridad alimentaria y trazabilidad.

16 Refuerzo de la posición de los agricultores en la cadena alimentaria. 13,4 millones de agricultores en la UE: posición extremadamente débil a la hora de negociar con unos pocos gigantes del suministro, la transformación y la distribución Un defensor del pueblo de la UE para supervisar los códigos de conducta y otros acuerdos voluntarios. Un incentivo para que los agricultores desarrollen mercados locales/de productores.

17 Estandarización de las medidas de competitividad a escala de la UE para garantizar una aplicación más equitativa y coherente en toda la Unión. Seguridad del suministro alimentario para 500 millones de consumidores, gracias al mantenimiento de la capacidad de producción en toda la UE. Empleo y viabilidad económica para las zonas rurales. Cualquier ajuste futuro en la forma de los pagos directos debería tomar en consideración la necesidad de garantizar que los beneficiarios sean los agricultores en activo, en lugar de los propietarios de tierras sin actividad agrícola.

18 El debate de la PAC post -2013 ¿Por qué? Asegurar alimentos a precios razonables Lucha contra el cambio climático Calidad, seguridad, y bienestar animal Mayor competitividad del sector productor Gestión del territorio: Social y medioambiental

19 ¿Cuál es el entorno que nos rodea? Desregulación y apertura de los mercados mayores costes de producción volatilidad desequilibrio en la cadena de valor cambio en los hábitos del consumidor MENOR PRESUPUESTO PAC CRISIS ECONÓMICA: ACELERA EL PROCESO CAMBIO CLIMÁTICO: AFECTA A LA PRODUCTIVIDAD

20 ¿Cómo? Pago único: ayuda a las rentas Herramientas de gestión de mercados Política de competencia Desarrollo rural, competitividad I+D+i Cambio climático, medioambiente Contexto muy rígido: crisis económica y dificultades en todos los EM. Riesgo de decidir antes sobre el presupuesto y luego sobre las políticas. SOMOS MÁS CON EL MISMO PRESUPUESTO Y OBJETIVOS MÁS AMBICIOSOS.

21 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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