La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DISEÑA EL CAMBIO “Y continuamos alimentándonos.”.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DISEÑA EL CAMBIO “Y continuamos alimentándonos.”."— Transcripción de la presentación:

1 DISEÑA EL CAMBIO “Y continuamos alimentándonos.”

2 Retomando el proyecto del ciclo pasado, los alumnos decidieron darle continuidad pues consideraron causa un impacto significativo. La finalidad es concientizar a la comunidad sobre la importancia que tiene llevar una alimentación saludable, como primer eslabón para mejorar su calidad de vida, acompañado de actividades físicas que disminuirán la aparición de enfermedades y mejorarán su salud mental. De la misma manera cambiar la idea que se tiene sobre el hecho de que comer saludable implica fuerte gasto económico, para ello es necesario conocer el plato del bien comer y así hacer un balance perfecto de los alimentos y nutrientes que necesitamos y que están a nuestro alcance económico.

3 OTRO ASPECTO DE GRAN RELEVANCIA ES FORTALECER LA SOLIDARIDAD EN LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE, TRATANDO DE QUE LOS ALUMNOS REFLEXIONEN SOBRE LAS MILES DE PERSONAS QUE NO TIENEN QUE COMER Y LOS MOMENTOS EN LOS QUE EN MUCHAS OCASIONES DERROCHAMOS COMIDA.

4 Llegó el momento de buscar las alternativas para propiciar una alimentación saludable. LAS METAS A CUMPLIR: Hacer posible que la mayor cantidad de alumnos mejoren sus hábitos alimenticios, cambiando la comida chatarra y la comida rápida por alimentos saludables que son parte de la alimentación mexicana y que además son de bajo costo.

5 HAZ….. LAS ACTIVIDADES QUE SE REALIZARON PARA CUMPLIR CON NUESTRAS METAS FUERON LAS SIGUIENTES:  Se realizaron preguntas a los alumnos con la intención de que pudieran reflexionar sobre la forma en que se alimentan cada día y cómo aprovechan la comida que se les ofrece en casa y representaron mediante dibujos o frases el lema “LA BUENA ALIMENTACIÓN”

6 Los alumnos eligieron junto con sus padres un platillo que fuera saludable y que pudieran preparan para presentarlo en la institución, analizaron su contenido nutricional mediante el uso del plato del buen comer. Tomado en cuenta que fueran nutritivos, originales y de bajo costo. Dando la apertura a que se prepararan tortas nutritivas.

7 Se planteó la siguiente frase: La sociedad está dividida en dos grandes clases: la de los que tienen más comida que apetito y la de los que tienen más apetito que comida. Con esto se buscó que la comunidad escolar reflexionará sobre el verdadero aprovechamiento que se le da a los alimentos que nos ofrecen y la participación que podemos tener en la lucha contra el hambre.

8 Finalmente se realizó una expo en la que se presentaron los diferentes platillos preparados por los alumnos, los carteles elaborados y materiales para dar a conocer los alimentos básicos de la comida mexicana. Donde asistieron como espectadores los alumnos de la institución, padres de familia y profesores. Además se dio a conocer la alimentación original de México antes de la llegada de los españoles, es decir cuando aún era Mesoamérica, resaltando los alimentos que se consumían y su aporte nutricional.

9

10

11 C OMENTARIOS : El trabajo realizado obtuvo muy buenos resultados, los alumnos pudieron valorar la comida que se les ofrece cada día, aun cuando a veces no es de su agrado, (pues así lo manifestaban). Reflexionaron sobre la importancia de tener una alimentación saludable y como poder construir una buena dieta mezclando los alimentos del plato del buen comer. Hubo una gran convivencia entre los alumnos que participaron, desde un ámbito laboral y social. Los padres de familia se mostraban entusiasmados por la participación de sus hijos y parecía que disfrutaban el interrogar a los alumnos sobre la preparación de los diferentes platillos. Algunos comentarios que emitieron los padres son los siguientes: ¡hay una gran variedad de platillos, todo se ve muy rico y saludable! ¡Ya tengo una gran variedad de sugerencias para prepara la comida de la semana! ¡Las tortas se ven muy saludables y muchas veces estamos acostumbrados a que una torta debe tener carne y grasa! ¡ Los alimentos que provienen del campo son muy nutritivos y más económicos y muchas veces nos olvidamos de ellos y solo queremos consumir carne y sopas! ¡Pues creo que la alimentación de nuestros antepasados era muy buena y era de lo que ellos mismos cosechaban, tal vez por eso antes no había tantas enfermedades! ¡ Está bien el trabajo que se realizó por qué así, los alumnos saben que es lo que les conviene comer y ahora mi hijo ya hasta me da sugerencias de lo que puedo preparan y de lo que ya no es bueno comer con tanta frecuencia…!

12 ATTE. SECUNDARIA OF. No. 0497 “GRAL. EMILIANO ZAPATA” TURNO VESPERTINO A CARGO DE LA DIRECTORA PROFRA: LILIA GONZÁLEZ GUZMÁN MAESTRO GUIA: PROFRA. YOSELIN MIRELES ORTEGA ALUMNOS QUE DISEÑARON EL CAMBIO: HERNANDEZ MALDONADO JAZMIN ESPINOSA SORIANO GUILLERMO EDUARDO CHAVEZ MEJIA LUIS ANTONIO QUIROZ SIERRA GLORIA GARCIA SANTOS MIRTHA CITLALY


Descargar ppt "DISEÑA EL CAMBIO “Y continuamos alimentándonos.”."

Presentaciones similares


Anuncios Google