Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJesús Domínguez Morales Modificado hace 8 años
1
Ing. Sergio Navarro Hudiel Ing. Sergio Navarro Hudiel Sergio.Navarro@norte.uni.edu.ni MSc. Alba Díaz Corrales Alba.Diaz@norte.uni.edu.ni “ ZONIFICACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ EN LA REGIÓN NORTE DE NICARAGUA PARA IDENTIFICAR SITIOS POTENCIALES CON INDICACIÓN GEOGRÁFICA (IG) Y/O DENOMINACIÓN DE ORIGEN (D.O) ” 25 MAYO 2012
2
PRINCIPALES LOGROS ALCANZADOS
3
Ing. Sergio Navarro Hudiel CIAT, ACEN, MIFIC, Escuela del café, CONACAFE, UCOSEMUN, CISA y cooperativas de primer piso como: UCANOR,CECOSPROCAE, COOMAPCOJ, ASOCAFEMAT, COOMPROCOM, UCAFE, UCATSE, Tepeyac, Flor de Pino, Flor de Café, Red de café Bloque de Jóvenes, UNAG, ADEPROFOCA, CCAJ, APRODER, entre otras. Miembros en Alianza
4
Ing. Sergio Navarro Hudiel Obtención de la Base de datos, de las cosechas de los años 2004 al 2009 Concertación con los representantes de: Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN) CISA exportadora, Cooperativas Involucradas en el proyecto, CONACAFE, Beneficio Las Segovias, Conglomerado de Jinotega, CIAT, UNI. Representante de ACEN e investigadores UNI y CIAT Representantes de CISA exportadora e investigadores UNI y CIAT Representante de Beneficio Las Segovias e investigadores UNI y CIAT Representante de CONACAFE e investigadores UNI y CIAT
5
Ing. Sergio Navarro Hudiel Obtención de la Base de datos, de las cosechas de los años 2004 al 2009, del departamento de Nueva Segovia, Matagalpa y Jinotega, Se cuenta con datos de perfiles de taza de los eventos de taza de excelencia de preselección, jurado nacional, jurado internacional y ganadores. Valoración de taza COE 2003 Valoración de taza COE 2004 Valoración de taza COE 2005 Valoración de taza COE 2006 Valoración de taza COE 2007 Valoración de taza COE 2008
6
Ing. Sergio Navarro Hudiel Ciclo de CosechaNÚMERO DE MUESTRAS 2002-200360 2003-200434 2004-200532 2005-2006184 2006-2007488 2007-200837 2010-2011416 2011-2012 180 PRODUCTO HOMOGENIZACIÓN DE DATOS SE CUENTA CON 1431 DATOS DE CATACIÓN
7
Ing. Sergio Navarro Hudiel
8
RESULTADOS CALIDAD POR AÑO Y DEPARTAMENTO I TRIMESTRE 2012
9
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
10
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
11
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
12
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
13
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
14
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
15
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
16
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
17
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
18
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
19
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
20
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
21
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
22
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
23
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
24
Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE PROMEDIO POR DEPARTAMENTOS
25
Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE TOTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE JINOTEGA
26
Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE TOTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE MATAGALPA
27
Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE TOTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA
28
Ing. Sergio Navarro Hudiel ANÁLISIS DE CALIDAD POR COMPONENTES FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
29
Ing. Sergio Navarro Hudiel ANÁLISIS MULTIVARIADO FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
30
Ing. Sergio Navarro Hudiel ANÁLISIS CONGLOMERADOS FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
31
Ing. Sergio Navarro Hudiel METODOLOGÍA PARA GENERACIÒN DE MAPAS DE ZONIFICACIÓN DE CALIDAD I TRIMESTRE 2012
32
Ing. Sergio Navarro Hudiel http://www.diva-gis.org/download http://csusap.csu.edu.au/~robrien/canasta/contact.htm
33
Ing. Sergio Navarro Hudiel CaNaSTA : Crop Niche Selection in Tropical Agriculture: a Spatial Decision Support Tool Reconocido por German Agency for Technical Cooperation, GTZ), Curtin University of Technology, Western Australia; CIAT; the Museum of Vertebrate Zoology, UC Berkeley, California; and USAID. El reciente desarrollo ha sido financiado por the Diversification Agriculture Project Alliance (DAPA) and Charles Sturt University, NSW, Australia.Curtin University of TechnologyMuseum of Vertebrate ZoologyCharles Sturt University Su desarrollo fue inicialmente financiado por German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development, BMZ).
34
Ing. Sergio Navarro Hudiel BASE DE DATOS La base de datos sistematiza por CIAT cuenta con los aspectos relacionados a latitud, longitud, los parámetros de la SCAA (sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, taza limpia, balance, dulzor, puntaje del catador y total), departamento y municipio FUENTE: CIAT
35
Ing. Sergio Navarro Hudiel ASIGNACIÒN DE CAPAS AMBIENTALES A FINCAS A TRAVÉS DE CANASTA Y DIVA
36
Ing. Sergio Navarro Hudiel CAPAS AMBIENTALES PUNTO DE ROCÍO NÚMERO CONSECUTIVO MESES SECOS DIFERENCIA TEMPERATURA DÍA NOCHE RADIACIÓN SOLAR
37
Ing. Sergio Navarro Hudiel ASIGNACIÒN CAPAS AMBIENTALES A FINCAS TEMPERATURA MEDIA ANUAL PRECIPITACIÓN MEDIA ANUAL ELEVACIONES
38
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEFINICIÒN DE VARIABLES PREDICTORAS Y DE RESPUESTA
39
Ing. Sergio Navarro Hudiel DEFINICIÒN DE PRIORIDADES PARA EL MODELADO
40
Ing. Sergio Navarro Hudiel GRADO DE CORRELACIÓN ENTRE VARIABLES FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
41
Ing. Sergio Navarro Hudiel FACTORES DETERMINANTES PARA LA CALIDAD FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
42
Ing. Sergio Navarro Hudiel FACTORES DETERMINANTES PARA LA CALIDAD MÁS PROBABLE DE ACIDEZ FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
43
Ing. Sergio Navarro Hudiel IMPORTACIÒN DE DATOS PARA ANÀLISIS ESPACIALES DESDE ARCGIS
44
RESULTADOS
45
Ing. Sergio Navarro Hudiel CERTEZA DE MODELO (Datos cosecha 2003-2010) FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
46
Ing. Sergio Navarro Hudiel (Datos cosecha 2003-2011) FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
47
Ing. Sergio Navarro Hudiel
48
MAPAS DE CALIDADES MÁS PROBABLES Y CERTEZA DE 0.7 FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
49
Ing. Sergio Navarro Hudiel Calidad más probable cosechas 2003-2010 FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
50
Ing. Sergio Navarro Hudiel
51
CALIDADES PROBABLES ENTRE 80-84 PUNTOS FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
52
Ing. Sergio Navarro Hudiel ZONAS CAFETALERAS CON CALIDAD MAYOR A 80 PUNTOS Y CERTEZA DE 70% PROBABILIDAD DE CALIDAES ENTRE 80 Y 84 CON CERTEZA DE 0.7 FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
53
Ing. Sergio Navarro Hudiel ACIDEZ MÀS PROBABLE CON CERTEZA DE 0.8 FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
54
CONCLUSIONES
55
Ing. Sergio Navarro Hudiel La calidad del café en los departamentos en estudio se ha mantenido constante a lo largo de los años con pequeñas variaciones en sus promedios, mismos que oscilan en calidades entre los 80 y 90 puntos. Los municipios que mantienen elevados niveles de calidad de café son: Dipilto, Jinotega, Las Sabanas, San Juan de Rio Coco y San Rafael del Norte, destacándose como sitios potenciales para alcanzar una denominación de origen.
56
Ing. Sergio Navarro Hudiel El departamento de Nueva Segovia es el que presenta una tendencia hacia mejores atributos de calidad sobre Matagalpa y Jinotega. Las zonas cafetaleras de Madriz tienen condiciones para generar café con atributos de alta calidad similares a los de Nueva Segovia. Se continúa recopilando y procesando información para dar más consistencia a los resultados obtenidos y poder obtener los resultados finales, que serán reflejados en atlas digital publicado posteriormente. CONCLUSIONES
57
Ing. Sergio Navarro Hudiel Gracias …
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.