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La institucionalidad en el proceso de reconocimiento de la Denominación de Origen del Cacao de Arriba (Ecuador)

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Presentación del tema: "La institucionalidad en el proceso de reconocimiento de la Denominación de Origen del Cacao de Arriba (Ecuador)"— Transcripción de la presentación:

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2 La institucionalidad en el proceso de reconocimiento de la Denominación de Origen del Cacao de Arriba (Ecuador)

3 Estructura de la presentación 1.La entidad normalizadora, las reglas y su incidencia en el proceso 2.Otros actores institucionales y su incidencia en el proceso 3.El proceso de documentación y sustentación 4. Enseñanzas

4 1.Las reglas, la entidad normalizadora y su incidencia en el proceso

5 La reglas, la entidad normalizadora y su incidencia en el proceso Ley 83 Ley de Propiedad Intelectual y su reglamento. Contempla el otorgamiento de indicaciones geográficas y marcas colectivas. Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual (IEPI). Encargada del registro y protección de la I.G. por medio de la Dirección Nacional de Propiedad Industrial. Incidencia básica en el proceso: verificación de la documentación. Hace falta las visitas a la zona de producción para evaluar procesos y productos

6 2. Otros actores institucionales y su incidencia en el proceso

7 Otros actores institucionales Cooperación técnica internacional: GTZ/SNV realizan en el 2005 estudio de factibilidad de la aplicación de la DO para el caso del cacao nacional del Ecuador. Programa de Facilitación del Biocomercio, UNCTAD, en 2006, contratan consultores para el desarrollo del proceso Instancias del gobierno nacional CORPEI (Instancia de Promoción de exportaciones) participa y es la contrapartida de las acciones de la cooperación técnica internacional

8 3. El proceso de documentación y sustentación

9 El proceso de documentación y sustentación Expediente técnico elaborado con base en estudios técnicos de los técnicos contratados. Los estudios incluyen: * expediente técnico, * propuesta de control, y * propuesta de promoción de la DO

10 4. Enseñanzas

11 Factores de éxito La persistencia en el interés de entidades promotoras La alianza entre entidades nacionales promotoras del comercio y las iniciativas de los proyectos de la cooperación técnica internacional

12 Limitantes en el proceso Normativa no suficientemente desarrollada para orientar el proceso Primera experiencia Falta de acuerdo entre los actores de la cadena

13 Vacíos / Amenazas Heterogeneidad en las practicas culturales aplicadas por los productores. Dificultad de lograr representatividad y apropiación en una iniciativa que involucra a miles de pequeños productores con poca tradición y cultura de asociatividad y colectividad

14 Gracias. Sus observaciones y comentarios serán valiosos para culminar este análisis e identificar líneas de cooperación técnica futuras.


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