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Capabilities and facilities for R+D+I, technology transfer and extension in Argentina.

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Presentación del tema: "Capabilities and facilities for R+D+I, technology transfer and extension in Argentina."— Transcripción de la presentación:

1 Capabilities and facilities for R+D+I, technology transfer and extension in Argentina

2 Argentina Vitivinícola Nª of vineyars Mza-SJ / area (22.288 – 86,4%)

3 Argentina Viticulture R+D+I Institutions INV INTA UN Cuyo FCA UN San Juan FI U. Católica de Cuyo U. J.A. Maza INA CRICyT INTI IDR

4 Educación Grado oUniversidad Nacional de Cuyo oUniversidad Nacional de San Juan oUniversidad Católica de Cuyo oUniversidad J.A. Maza Post-Grado Maestría en Viticultura y Enología UNC – INTA – Universidad Montpellier (Francia) MBA Gerenciamiento Estratégico Vitivinícola Univ. J.A. Maza

5 Proyectos de I+D Vitivinícolas en ejecución Fondos Institucionales Universidad Nacional de Cuyo : 25 INTA: 74 Universidad Nacional de San Juan: 6 Otros: 10 Fondos Competitivos SECyT : 12 COVIAR: 2 Fondos Vinculación Tecnológica: 18 Fondos Internacionales: 2

6 AÑO2005 - Talleres en las principales regiones vitivinícolas del país para determinar la demanda en I+D+I en Argentina Relevamiento de necesidades y demandas de Investigación y Desarrollo Tecnológico en vitivinicultura

7

8 Manejo sostenible de suelo y agua en viticultura regadía Estudios de la respuesta de vid a factores abióticos Investigación y desarrollo de tecnologías de manejo de canopia y mecanización Diseño de estrategias de control integrado de plagas y enfermedades Desarrollo de parámetros objetivos y estándares de la calidad de la uva y la determinación del momento óptimo de cosecha Obtención, caracterización y evaluación de portainjertos y variedades de uva para vino, mesa, pasa, y jugo Proyecto de Áreas Estratégicas Vid y Vino

9 Desarrollo de prácticas enológicas tendientes a obtener vinos diferenciados y de calidad. Prevención y control de defectos microbiológicos durante el proceso de elaboración de vinos. Generación y adaptación de tecnología en uva de mesa para optimizar los procesos de postcosecha Aprovechamiento de residuos vitivinícolas para la obtención de principios activos, materias primas, biomasa y fertilizantes Seguridad alimentaria en la cadena vitivinícola: Contaminantes y programas de aseguramiento de la inocuidad. Efectos del vino en la salud. Mejora de la eficiencia energética y ambiental de la vitivinicultura Prospectiva estratégica de la vitivinicultura argentina y mundial

10 Extensión y Transferencia AER Pocito AER San Martín AER Media Agua AER Caucete San Juan Mendoza AER Lavalle AER Luján AER Santa Rosa AER Junín AER La Consulta AER Tupungato AER San Rafael AER Gral. Alvear Centro Regional Mendoza – San Juan

11 COVIA R GOBIERNOS PROVINCIALES INTA Centros de Desarrollo Vitícola Énfasis en pequeños y medianos viticultores Extensión y Transferencia

12 INTA ACOVI FECOVITA FAO Sistema Cooperativo

13 Mas de 100 profesionales trabajando en forma directa en proyectos de I+D+I y Extensión para la cadena vitivinícola. Mas de 140 proyectos de Investigación y Experimentación en ejecución. 10 Instituciones trabajando en un proyecto de I+D+I cooperativo financiado entre la SECyT, las Instituciones y COVIAR con un presupuesto que supera $ 8.000.000. Fuerte integración público-privada que aumenta la eficiencia del uso de los recursos


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