La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta."— Transcripción de la presentación:

1 Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta Ing Agr Alejandro La Manna Ing Agr Alejandro Mendoza Ing Agr Lorena Román Dra. Tatiana Morales Programa Nacional e Lechería INIA La Estanzuela Comisión Nacional de Fomento Rural Seminario: “Situación del sector lechero y perspectiva en la actual coyuntura”

2 Contenidos de la presentación  Aspectos básicos de manejo en condiciones limitantes de pasturas  Bienestar animal (Sombra, insolación, caminatas, agua)  Aspectos básicos de alimentación aplicada (PC, Fibra, Energía, Minerales)  Uso de indicadores de desempeño animal disponibles  Ejemplos de planteamientos críticos de alimentación y conclusiones

3 Areas a focalizar: 1.En las vacas (loteo/eliminación): Al menos 2 lotes Al menos 2 lotes Etapa de la lactancia Etapa de la lactancia Jerarquía social (vaquillonas, enfermas) Jerarquía social (vaquillonas, enfermas) Estatus reproductivo Estatus reproductivo Nivel individual de producción Nivel individual de producción Condición corporal Condición corporal

4 2. Confort animal: Sombra artificial (altura y área por vaca) / natural (moscas)Sombra artificial (altura y área por vaca) / natural (moscas) Agua (calidad, disponibilidad, cantidad, flujo)Agua (calidad, disponibilidad, cantidad, flujo) CaminatasCaminatas Insolación (sobrecarga térmica)Insolación (sobrecarga térmica) Areas a focalizar:

5 . Alimentos y manejo de los alimentos: Fibra (3,5 a 4,0 kg FDA)Fibra (3,5 a 4,0 kg FDA) Energía (20 a 35 Mcal Enl)Energía (20 a 35 Mcal Enl) Proteína (16,5 a 18,0 %; 3,0 a 3,5 kg PC)Proteína (16,5 a 18,0 %; 3,0 a 3,5 kg PC) Minerales (principalmente Na, Ca y Mg)Minerales (principalmente Na, Ca y Mg) Acidosis (Manejo, Buffers, fibra)Acidosis (Manejo, Buffers, fibra) Manejo de los pastoreos (horarios, orden de prioridades)Manejo de los pastoreos (horarios, orden de prioridades)

6 Indicadores de desempeño: Por donde empezar? 1° Proteína Dieta OK? 2° Grasa/Proteína OK? 3° Y la Lactosa? SNF = Solids Non Fat SNF = Lactosa + Proteína + Minerales O sea Lactosa = SNF – Prot - Min En nuestrocaso: Lact% = 9.23 – 3.29 – 0.72 Lact% = 5.22

7 Otra situación: Corregir PC en dieta? Posible acidosis? Lactosa = 4.98% OK

8 Un caso real reciente

9 Algunas propuestas Escenarios de Alimentación Alimentación BaseVerde LimitadoEncierro Total ObjetivoSeca15 lt/v/d25 lt/v/dSeca15 lt/v/d25 lt/v/d Costo (U$S/Ton) Alimentación Base Sorgo Forrajero10.0020.00 15 Alfalfa Pastor. 8.0010.00 12 Paja de Trigo4.001.00 4.001.00 57 Ensilaje PE Sorgo 8.0015.0017.0065 Grano de Maíz Molido3.005.506.502.005.507.00215 Sal Común (NaCl) 0.060.08 0.06 275 Carbonato de Ca 0.100 0.1200.20075 Afrech. Arroz2.00 1.002.501.00 155 Afrechillo Trigo1.503.004.002.003.003.50175 Urea0.1000.075 0.100 520 Expeler Soja (Torta)0.502.00 0.502.503.50415 Total kg MV/d21.139.743.819.128.332.4 Total kg MS/d11.815.918.012.115.918.2 Costo Total (U$S/v/d)1.863.053.572.164.014.91

10 Algunas propuestas Escenarios de Alimentación Alimentación BaseVerde LimitadoEncierro Total ObjetivoSeca15 lt/v/d25 lt/v/dSeca15 lt/v/d25 lt/v/d Dieta CMS %PV2.142.893.272.212.893.31 PC%13.217.217.411.715.817.0 FDA%30.022.518.931.121.919.1 FDN%51.334.431.652.933.429.0 ENL Total (Mcal/d)17.324.929.617.625.129.7 ChoNE%19.333.335.219.035.038.0 Respuesta Leche (lt/v/d) 15.0025.00 15.0025.00 Grasa% 3.60 Variación Peso (kg/v/d)0.270.060.260.340.090.29 Precio Leche (U$S/lt)0.32 Ingreso Bruto Leche (U$S) 4.808.00 4.808.00 Costo de Alimentación (U$S)1.863.053.572.164.014.91 Margen Sobre alimentación (U$S) 1.754.43 0.793.09 Margen sobre Alimentación (lt Leche/v/d) 5.4613.84 2.479.65

11 Algunos Valores Guía Mcal/kg MS Ingrediente%MS%PC%FDA%FDN%EE%NDTEMENl%Ca%P%Na Af Arroz Desgrasado89.014.816.030.01.870.02.531.600.092.360.02 Afre Arroz Ente90.013.29.022.015.088.03.182.000.131.570.02 Afrechillo Trigo87.415.011.518.05.168.02.451.600.221.030.02 Semitín de Trigo88.517.76.514.04.285.03.071.750.150.910.60 Expeler Girasol91.031.033.040.02.160.02.171.280.561.230.01 Expeler Soja89.044.010.725.00.982.02.961.910.407.780.01 Grano de Avena89.012.017.035.05.469.02.491.500.070.380.08 Grano Cebada88.012.09.021.03.081.02.921.790.100.340.01 Grano Maíz88.09.13.19.04.885.03.071.980.160.260.01 Grano Sorgo87.07.59.619.03.077.52.801.780.120.220.01 Grano de Trigo88.012.213.020.02.083.03.001.920.040.070.05 Sal (NaCl) 96.039.3 Urea 93.0283.0 Melaza 75.05.56.713.00.572.02.601.640.830.010.08 Paja de Trigo91.03.058.085.01.544.01.510.960.180.050.14 Paja de Cebada91.04.159.080.01.949.01.681.020.300.070.14 Paja de Avena91.04.447.070.02.250.01.741.070.240.060.35 Paja de Arroz 1 91.04.355.071.01.441.01.480.890.210.080.31


Descargar ppt "Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta."

Presentaciones similares


Anuncios Google