La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

 Uno de los grandes retos identificados en diversas entidades y niveles escolares es el débil desarrollo de las competencias de lectura y escritura, observado.

Presentaciones similares


Presentación del tema: " Uno de los grandes retos identificados en diversas entidades y niveles escolares es el débil desarrollo de las competencias de lectura y escritura, observado."— Transcripción de la presentación:

1

2  Uno de los grandes retos identificados en diversas entidades y niveles escolares es el débil desarrollo de las competencias de lectura y escritura, observado en alumnos de nivel básico, el cual en muchas ocasiones impide que el alumno no avance a grados superiores, a pesar de contar con otras competencias muy valiosas para la vida.  El hecho de que existan estudiantes en situación desventajosa en esta área, es consecuencia de circunstancias culturales, económicas, sociales o de organización del Sistema educativo; su desarrollo intelectual es común al de su edad y para integrarse al sistema  Por tal motivo, es de suma importancia atender al alumno

3  EXISISTEN ESTUDIOS ORIENTADOS HACIA LA COMPRENSION DE LA FORMA EN QUE EL PENSAMIENTO SE MANIFIESTA EN EL LENGUAJE Y COMO ÉSTE INCIDE SOBRE AQUEL EN LOS QUE HAN PARTICIPADO PSICOLOGOS, LINGUISTAS Y ANTROPOLOGOS, QUE HAN POSIBILITADOCLARIFICAR CONCEPTOS QUE CONSTITUYEN ASPECTOS MEDULARES DE LO QUE SE HA DENOMINADO PSICOLINGUSTICA, TALES COMO FONEMA Y MORFEMAS.

4  EN EL IDIOMA ESPAÑOL EXISTEN 29 FONEMAS QUE EN FORMA AISLADA CARECEN DE SIGNIFICADO, AL COMBINARSE ENTRE SI PUEDEN ADQUIRIR UNA ACEPCION ESPECIFICA, SEA POR QUE SE ESTRUCTURAN COMO UN PALABRA, COMO PREFIJOS Y SUFIJOSQUE AÑADIDOS A LA RAIZ GENERAN OTRAS PALABRAS, ESTAS RECIBEN EL NOMBRE DE MORFEMAS.

5  CUANDO SE PIENSA EN ALGO LA MENTE ORGANIZAS LA IDEAS SIGUIENDO LA ESTRUCTURA QUE LE MARCA EL LENGUAJE A PARTIR DE LOS MORFEMAS. LA ADECUADA ORDENACION DE SONIDOS Y PALABRASLE DA SENTIDO A LAS IDEAS, JUICIOS Y RACIOCIONIOS A PARTIR DE LA ESTRUCTURA LOGICA DEL LENGUAJE QUE CHOMSKY IDENTIFICO CON LA GRAMATICA.

6  ES EL CONJUNTO DE REGLAS ACORDADAS ENTRE LOS MIEMBROS DE UNA POBLACION DETERMINADA PARA COMBINAR FONEMAS Y MORFEMAS ADEMAS DE ORACIONES Y SU SIGNIFICADO CON DOS COMPONENTES : LA SEMANTICA Y LA SINTAXIS

7 DESCRIBE LA MANERA EN QUE SE LE ASIGNA SIGNIFICADO A LOS MORFEMAS QUE PERMITE IDENTIFICAR DIFERENTES SIGNIFICADOS PARA UNA MISMA PALABRA.

8  ES EL CONJUNTO DE REGLAS QUE RIGEN LA MANERA DE COMBINAR PALABRAS PARA FORMAR ORACIONES GRAMATICALES.

9  LA SEMANTICA SE REFIERE AL SIGNIFICADO DEL LENGUAJE Y LA SINTAXIS A SU ORDENAMIENTO.  AMBAS SON DE UTILIDAD PARA EL PENSAMIENTO PUESTO QUE LE PROPORSIONA LETRAS CLARAS PARA PODERSE EXPRESAR Y TAMBIEN PARA QUE EL INDIVIDUO PUEDA RECIBIR MENSAJES QUE LE ENVIAN OTROS SERES HUMANOS.

10  ESTOS PROCESOS EN EL DESARROLLO HUMANO SE INTERELACIONAN CON TRES AREAS: DESARROLLO FONOLOGICO, QUE ES LA CAPACIDAD DE PRONUNCIAR LOS SONIDOS Y LAS PALABRAS EN UNO O MAS IDIOMAS; EL DESARROLLO SEMANTICOQUE ES EL APRENDIZAJE DE LA COMPRENSION DEL SIGNIFICADO DE LAS PALABRAS; GRAMATICA QUE ES LA COMPRENSION DE LAS REGLAS POR MEDIO DE LAS CUALES LAS PALABRAS SON ORDENADAS EN LOS ENUNCIADOS

11


Descargar ppt " Uno de los grandes retos identificados en diversas entidades y niveles escolares es el débil desarrollo de las competencias de lectura y escritura, observado."

Presentaciones similares


Anuncios Google