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Publicada porMonica Cordero Navarrete Modificado hace 9 años
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Microbiología Aplicada Esther Z. Vega, Ph.D.
Micotoxinas Microbiología Aplicada Esther Z. Vega, Ph.D.
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Micotoxinas Metabolitos tóxicos producidos por hongos
Distribución mundial Contaminan cosechas Efectos tóxicos de amplio rango Resistentes a químicos Producidas por mas de 100 especies
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Tipo de condiciones Micosis Micotoxicosis- Propio países en desarrollo
Crecimiento del hongo en el hospedero Patógeno primario Oportunista- Propio países desarrollados Micotoxicosis- Propio países en desarrollo Exposición a metabolitos por dieta, via respiratoria, piel y otras
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Micotoxina Productos naturales de bajo peso molecular producido como metabolito secundario de hongos filamentosos Acunado en 1962 por “turkey X disease”
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Hongos importantes en micotoxicosis
Penicillium Fusarium Aspergillus
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Principales Micotoxinas
Aflatoxinas Citrinina Ergot alkaloids Fumonisinas Ocratoxinas Patulin Tricoticenos
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Micotoxinas Hongos en cereales: Maíz Avena Arroz Trigo
Aspergillus candidus Penicillium viridicatum Aspergillus parasiticus Fusarium spp Wallemia sebi Aspergillus terreus Aspergillus versicolor Alternaria alternaria Aspergillus flavus
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Micotoxinas Maní Nueces Cacao Algodón Aspergillus flavus
Aspergillus versicolor Aspergillus parasiticus Aspergillus terreus Aspergillus ochraceus Eurotium chevalieri Penicillium citrinum Eurotium spp
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Micotoxinas Hongos en lácteos Leche, yogurt, etc. Queso
Aspergillus terreus Penicillium roqueforti Penicillium citrinum Aspergillus versicolor Geotrichum candidum Fusarium poae Aspergillus niveus Scopulariopsis candida Scopulariopsis brevicaudus
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Aflatoxinas Carcinógeno natural mas potente que se conoce (B1)
4 tipos principales: B1, B2, G1 y G2 Aspergillus flavus Aflatoxin B1
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Aflatoxinas Presente en cereales, higos, “oil seeds”, nueces, tabaco y otros Leche
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Aflatoxicosis Aguda: muerte Crónica: cáncer, supresión inmune y otros
Hígado órgano principalmente afectado
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Aflatoxina: efecto molecular
Transversíon en el DNA
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Citrinina Asociado a la enfermedad del arroz amarillo en Japón
Actúa como nefrotoxina No se sabe su importancia para la salud humana A. terreus P. citrinum
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Citrinina
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Alcaloides ergóticos Ergotismo Común en Europa de la edad media
Gangrenoso convulsivo Común en Europa de la edad media Inducen contracción músculo liso Uilizado como abortivo y para acelerar las contracciones del útero LSD Ergotamina Claviceps
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Fumonisinas Afectan los animales de diferentes formas:
Metabolismo esfingolípidos Hepatotóxico Carcinógeno Cáncer esófago Defecto tubo neural Hidrofílico Fumonisin B1 Fusarium verticillioides
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Ocratoxina A. ochraceus P. verrucosum
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Ocratoxina Rye Barley Wheat Oats Coffee Beans
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Ocratoxina Nefrotoxina Tóxina para el hígado Supresor sistema inmune
Carcinógeno Inhibición producción ATP en mitocondria Estimula la hiperoxidación de lípidos
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Patulin Patulin Evidencia de toxicidad es inconclusa P. expansum
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Otros Satratoxin H Trichothecenes Zearalenone
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Otros usos Bioterrorismo Edificios enfermos Seguridad alimentaria
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Legislación Países Occidentales: 5-20 ug B1/kg en comida para humanos
Hasta 300 ug/kg en alimento para animales No existe límites en Asia
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Micotoxinas Pueden ser producidas: Antes o después de la cosecha.
Durante el almacenaje. Transporte. Procesamiento. Al momento de ser utilizados en la alimentación.
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Micotoxinas Consecuencias económicas: Reducción de productividad.
Aumento del costo de la inspección y análisis. Compensación por reclamaciones. Costo de presunción y medidas de control.
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Control y Prevención Antes, durante y después de la cosecha:
Selección de variedades resistentes Control de infestacion por insectos y plagas. Rotación de cultivos. Tiempo de cosecha. Manejo adecuado de humedad y temperatura. Procedimiento de recogida. Almacenamiento, transporte y distribución adecuada.
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Tratamientos Métodos Físicos: Métodos Biológicos: Métodos Químicos:
Eliminación Descontaminación Métodos Biológicos: Métodos Químicos: Inactivación
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