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REINO FUNGI. Los Hongos Imperfectos o Deuteromycota productores de Micotoxinas Aspergillus Fusarium Alternaria Penicillium.

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Presentación del tema: "REINO FUNGI. Los Hongos Imperfectos o Deuteromycota productores de Micotoxinas Aspergillus Fusarium Alternaria Penicillium."— Transcripción de la presentación:

1 REINO FUNGI

2 Los Hongos Imperfectos o Deuteromycota productores de Micotoxinas Aspergillus Fusarium Alternaria Penicillium

3 Son metabolitos secundarios de origen fúngico, que causan efectos tóxicos en animales y el hombre cuando son incorporados por una vía natural MICOTOXINAS Son CONTAMINANTES INEVITABLES de cereales y oleaginosas

4 Aspergillus y Penicillium Ocratoxinas Mismo hongo puede producir varias micotoxinas Misma micotoxina puede ser producida por distintos géneros/especies fúngicos Estructuras muy complejas de PM < 700 Gran estabilidad frente a agentes físicos y químicos Zearalenona Tricotecenos Fusarium graminearum Acido tenuazónico Alternariol AAL toxinas Alternaria alternata Fumonisinas Fusarium proliferatum y F. verticillioides

5 TENIENDO EN CUENTA: La gran estabilidad de estos metabolitos Su síntesis esta condicionada a varios parámetros: pH, Tº, aw, O 2, CO 2, luz/oscuridad No todas las cepas de una especie reportada toxicogénica lo son LA PRESENCIA DE MOHOS EN UN ALIMENTO NO IMPLICA LA PRESENCIA DE MICOTOXINAS Y VICEVERSA

6 Producto agrícola Procesamiento Almacenamiento Infección fúngica Formación de Micotoxinas Consumo por animales Consumo por el hombre Residuos en tejido Residuos en leche Producto cárnicoProducto lácteo Consumo por el hombre MICOTOXICOSIS SECUNDARIA MICOTOXICOSIS PRIMARIA

7 daño hepático daño hepático daño renal daño renal daño neurológico daño neurológico daño hematológico daño hematológico daño gastrointestinal daño gastrointestinal daño inmunológico daño inmunológico mala absorción de nutrientes mala absorción de nutrientes trastornos reproductivos trastornos reproductivos baja producción (de leche, huevos) baja producción (de leche, huevos) tumores malignos tumores malignos Efectos Tóxicos LETALIDAD INFECCIONES GRAVE RIESGO EN SALUD HUMANA PRODUCCION DEFICIENTE Dosis Altas : Dosis Bajas:

8 AflatoxinasAspergillus Aspergillus y Penicillium Ocratoxinas ZearalenonaTricotecenosFumonisinasFusarium Patulina

9 Toxinas producidas por las especies del Género Aspergillus A.. flavus A.. parasiticus A.. nomius Aflatoxinas Son contamina nte s de: Maiz Maní Leche Derivadas del núcleo Furano-Cumarina

10 Alrededor del 1% de la aflatoxina B1 consumida con el forraje es excretada en leche como M 1 Tienen acción sinérgica con el virus de la hepatitis B, por lo que la reducción de la ingesta de estas toxinas disminuye la tasa de cáncer de hígado en individuos portadores del virus Son hepatotóxicas y cancerígenas Actuan como mutágenos al unirse a la guanina y generar un sitio apurínico (transversión a adenina)

11 Actuales límites sobre micotoxinas en Argentina Aflatoxinas Harina de soja B1+B2+G1+G2 30 µg/Kg Maní y sus proctos B1+B2+G1+G2B1 20 µg/Kg 5 µg/Kg Maíz y sus productos B1+B2+G1+G2B1 20 µg/Kg 5 µg/Kg Leche fluída Leche en polvo M1M1 0.5 µg/Kg 5 µg/Kg Alimento para bebes B1+B2+G1+G20 Leche fluída Leche en polvo M1M1 0.5 µg/Kg 5 µg/Kg Maíz en grano harina de maíz o sémola B1+B2+G1+G2B1+B2+G1+G2 20 µg/Kg Maní Pasta o manteca de maní B1+B2+G1+G2B1+B2+G1+G2 20 µg/Kg Mercosur Codigo Alimentario Argentino

12 Ocratoxinas Alimentos contaminados : café vino Toxinas producidas por las especies del Género Penicillium y Aspergillus Derivadas de Isocumarina y L- Fenilalanina

13 *) Producida principalmente por P. verrucosum y P. carbonarius (uvas) y A. ochraceus, A. niger. *) Nefrotóxicas y Hepatotóxicas, Enterotóxicas y Teratógenas para animales. *) Se ha clasificado como posible carcinógeno para humanos. *) Mostos de uva y Vinos (principalmente tintos). *) Codex Alimentarius propone que el vino es la segunda fuente de exposición a las OTA después de los cereales.

14 Patulina Efectos congestivos (pulmones, riñon y bazo) Degeneración neuronas Alimentos contaminados : manzanas jugos El Codex alimentarius estableces como límite: 50 μg/kg de patulina en el zumo de manzana,

15 F. graminearumF. graminearum F. culmorumF. culmorum Fusarium Toxinas producidas por especies del género Fusarium ZearalenonaTricotecenosFumonisinas Presentes en cereales pre y pos cosecha: maiz En frutas durante la refrigeración: manzanas

16 Tricotecenos DON y NIV Existen 45 compuestos de origen natural DON y NIV son los más importantes Inmunosupresores Inmunosupresores Inhiben la síntesis de proteínas Inhiben la síntesis de proteínas Alimentos contaminados : trigo maíz

17 Fumonisinas FB1- FB2 - FB3 Ocurrencia natural: FB1- FB2 - FB3 Toxicidad variable según la especie Alimentos contaminados: maíz (a nivel mundial) interfieren en el metabolismo de los esfingolípidos, asociadas al cáncer esofágico humano y la leucoencefalomalacia equina y el edema pulmonar porcino.

18 Zearalenona Estrogénica Alimentos contaminados : trigo maíz produce hiperestrogenismo y problemas reproductivos en el ganado y animales de experimentación. Lactona del Acido Resorcílico

19 Problematica en Argentina Maiz y sus productos: Aflatoxinas, Fumonisinas, Tricotecenos, Zearalenona Jugo de manzana: Patulina Vino: Ocratoxina Trigo y sus productos: Tricotecenos (DON), Zearalenona Mani y sus productos: Aflatoxinas Leche: Aflatoxina M1 Basilico J.C., CASLAN, 2004

20 Obtención de una muestra representativa del lote EXTRACCION Separar la micotoxina de compuestos insolubles en la sc. de extracción CLEAN-UP Separar la micotoxina de compuestos acompañantes en el extracto Extracción líquido- líquido Columnas pre-empacadas con silica gel, Florisil, intrecambio iónico (SPE) Columnas de Inmunoafinidad MUESTREO ANÁLISIS DE MICOTOXINAS

21 CONCENTRACION Concentrar la micotoxina que está en bajas concentraciones SEPARACION DETECCION Y DETERMINACION Separar los componentes remanentes del extracto. Detección y medida de la respuesta (TLC, HPLC, CG). TLCHPLC

22 TLC: TECNICA DE PREFERENCIA EN PAISES EN DESARROLLO ECONÓMICAS, RÁPIDAS Y PRÁCTICAS PERMITE LA MULTIDETECCION NO PERMITE LIMITES DE DETECCION MUY BAJOS HPLC NO SON RAPIDAS Y SON CARAS EN POCOS CASOS PERMITEN LA MULTIDETECCION MUY BUENAS PURIFICACIONES MUY BAJOS LIMITES DE DETECCION ELISA DIRECTO E INDIRECTO: EXISTEN KITS DE DETECCIÓN ESPECIALMENTE USADOS PARA AFLATOXINAS Y M1 EN LECHE COLUMNAS DE INMUNO-AFINIDAD: POR UNIÓN A ANTICUERPOS ESPECÍFICOS ESTADO ACTUAL DE LA METODOLOGÍA DE ANALISIS


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