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Nuevas estrategias en alimentación de rumiantes:

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Presentación del tema: "Nuevas estrategias en alimentación de rumiantes:"— Transcripción de la presentación:

1 Nuevas estrategias en alimentación de rumiantes:
Departamento de Microbiología e Inmunología Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales Universidad Nacional de Río Cuarto Nuevas estrategias en alimentación de rumiantes: riesgo de micotoxicosis?? Dra. Lilia Cavaglieri

2 Ensilaje “Método basado en la fermentación de carbohidratos producida por bacterias lácticas en condiciones anaerobias, dando ácido láctico que reduce el pH e inhibe la actividad enzimática de los microorganismos” Alternativa de engorde de animales destinados principalmente a la producción de carne y leche

3 Fermentación del ensilaje
Azúcares 20 Acido láctico 15 (%) 10 pH Amonio 5 Acido acético Ácido butírico 1 21 Días CULTIVO ENSILAJE

4 Formación de MICOTOXINAS
Condiciones del ensilaje que llevan al desarrollo de hongos y producción de micotoxinas??? O2 Azúcares Producción de etanol Levaduras Aumento del pH Consumo de ácido láctico Otros microorganismos aerobios Hongos toxicogénicos Listeria Formación de MICOTOXINAS Deterioro

5 ¿¿ Micotoxinas :: Ensilaje :: Micotoxicosis??
Transformación y degradación de micotoxinas en el rumen Aflatoxinas, ocratoxina, tricotecenos aflatoxicol, ocratoxina-, epoxi-tricotecenos (Kiessling et al. 1984) Fumonisinas pasan el rumen intactas (Caloni et al., 2000) Zearalenona -zearalenol (Da nicke et al. 2005). Patulina antibiótico, anti-protozoos y actividad antifúngica (Tapia et al. 2002). Bauvericina actividad antimicrobiana (Jestoi et al., 2004)

6 Las micotoxinas perjudican la microflora del rumen
La capacidad desintoxicante del rumen es saturable Micotoxicosis clínica asociadas con toxinas incompletamente degradadas por la microflora del rumen

7 Micotoxina Animales Límites (mg/Kg) Reglamentación AFB1 DON ZEA bovinos prod. carne vacas lecheras terneros < 4 meses terneros y vacas lecheras 0,020 0,005 5 2 3 0,5 GMP (2008) Regulations on Product Standards in the Animal Feed Sector FBs 20 50 European Commission (2006) Commission Regulation (2006/576/EC) Official Journal of the European Communities L229/7.

8

9 El-Shanawany et al. 2005

10 El-Shanawany et al. 2005

11 El-Shanawany et al. 2005

12

13 Electroforesis en gel de los productos de PCR usando Af primers y DNA obtenidos a partir de cepas de ensilaje +: Aspergillus fumigatus −: control

14 Niveles de micotoxinas en ensilaje de maíz
Richard et al. (2007)

15

16 Especies fúngicas identificadas en muestras de ensilaje
(Amigot y col. 2006)

17 (Amigot y col. 2006)

18 (Amigot y col. 2006)

19 Niveles de micotoxinas (aflatoxinas totales y deoxinivalenol) en ensilajes
(Amigot y col. 2006)

20 Incidencia natural de hongos toxicogénicos y sus micotoxinas presentes en ensilaje de maíz

21 Ensilaje de planta completa de maíz
Extracción del material con pala (rompe la compactación de los silos favoreciendo la aireación y el desarrollo fúngico) Silo “puente”, 50 m de largo x 4 m de ancho x 5 m de alto, superficie de cemento m2 cubierto con poliestireno González Pereyra et al. (2008)

22 Silo “bolsa” Silo “bolsa”, 200 ton de capacidad 1 año de armado
González Pereyra et al. (2008)

23 Propiedades físicas de ensilajes
Sección de silo Actividad de agua (aW) Temperatura (ºC) pH Rango Media ± DS* Media ± DS Superior 0,781 – 0,984 0,929 ± 0,09 25,1 – 26,6 25,9 ± 0,62 4,4 - 7 5,8 ± 1,1 Media 0, ,983 0,976 ± 0,01 25,0 – 26,5 25,6 ± 0,71 3,5 - 5 3,8 ± 0,5 Inferior 0,905 – 0,982 0,963 ± 0,03 25,0 – 26,8 25,8 ± 0,84 3,5 - 7 5,5 ± 1,5 Bordes 0,981 – 0,988 0,985 ± 0,01 26,0 – 26,4 26,1 ± 0,23 4,0 – 7,5 5,7 ± 1,7 González Pereyra et al. (2008)

24 Recuentos fúngicos en diferentes medios de cultivo
González Pereyra et al. (2008)

25 Géneros fúngicos aislados a partir
de ensilaje de maíz Silo puente Silo bolsa (González Pereyra et al. 2008)

26 Densidad relativa (%) de Aspergillus spp. y Fusarium spp.
en silo puente de maíz (González Pereyra et al. 2008)

27 Densidad relativa (%) de Aspergillus spp. y Penicillium spp.
en silo bolsa de maíz

28 Deoxinivalenol (ng g-1)
Toxinas de Fusarium spp. en silo puente de maíz Muestra Zearalenona (ng g-1) Deoxinivalenol (ng g-1) Fumonisina B1 (ng g-1) Rango Media2 ± DS Media† ± DS A B 10 – 25 ND - 350 18 ± 7 a 50 ± 60a 100 – 230 150 ± 60 a 276 ± 130b 120 – 1840 600 ± 440 a 1110 ± 500b *A: Ensilaje recientemente compactado (pre-fermentado) B: Ensilaje maduro (pos-fermentado), ND: no detectado, a,b P<0,05 González Pereyra et al. (2008)

29 Aflatoxina B1 en silo puente
GMP regulation limit Micotoxinas silo bolsa 33,3% 66,7% 4–10 ppb 6 5 positive samples 4 21–59 ppb 3 1 2 ND–1,25 ppb AFB 1 20 40 60 80 100 120 140 160 AFB concentration (m g kg -1 ) 1 González Pereyra et al. (2008)

30 Pereyra et al. (2008)

31 Percentage of contaminated samples (%)
Aflatoxina B1 en alimentos destinados a vacas lecheras Dairy cattle feed Aflatoxin B1 incidence Range (ng/g) Percentage of contaminated samples (%) Mean ± DS (ng/g-1)* Raw Materials Corn grains 40 1.69 ± 0.862 Cotton seeds 100 25.67 ± 23.29 Brewer’s grains ND Corn silage Upper 21 1.89 ± 0.80 Middle 42 8.61 ± 19.70 Lower 50 33.60 ± 45.90 Finished feed 60 3.04 ± 3.94 *SD: standard deviation Alonso et al. (2008)

32 Necesidad de estudios de incidencia
de hongos y micotoxinas en LATINOAMERICA Contaminación fúngica y producción de micotoxinas en alimentos balanceados de pollos, conejos, caballos y cerdos (Campos y col. 2008, Dalcero y col. 1997, 1998, Keller y col. 2007, Magnoli y col. 1999, 2002, 2006, Ribeiro y col. 2006, Rosa y col. 2006,2008, González Pereyra y col. 2008) Escasos datos sobre incidencia natural de micotoxinas y especies productoras en ensilaje (Alonso y col. 2008, Amigot y col. 2006, Cavaglieri y col. 2005, Gaggiotti y col. 2001, González Pereyra y col , Pereyra y col. 2008)

33 Consideraciones finales
Las micotoxinas están presentes en ensilaje Son tóxicas para los animales, alteran la microflora del rumen Elevados niveles producen efectos agudos y muerte Niveles reducidos causan efectos crónicos – pérdidas económicas Exponen al animal a otras enfermedades PREVENCIÓN!!!!! ADSORBENTES????

34 Micotoxinas????

35 Gracias por su atención
Departamento de Microbiología e Inmunología Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales Universidad Nacional de Río Cuarto Gracias por su atención


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