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MICOTOXINAS PRESENTADO POR :DIANA CAROLINA MANZANO.

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Presentación del tema: "MICOTOXINAS PRESENTADO POR :DIANA CAROLINA MANZANO."— Transcripción de la presentación:

1 MICOTOXINAS PRESENTADO POR :DIANA CAROLINA MANZANO

2 Micotoxina Mico :hongo Toxina: veneno Son metabólitos secundarios de origen fúngicos,que causan efectos tóxicos en animales y en el hombre Producen enfermedades denominadas MICOTOXICO SIS

3 ¿DONDE SE PUEDEN ENCONTRAR? En toda clase de cereales incluyendo el maíz, arroz, trigo, cebada, centeno. También en alimentos y bebidas como nueces, maní, café, leche, jugos de fruta.

4 La presencia de mohos en un alimento no implica la presencia de micotoxinas y viceversa Fueron descubiertas en 1960 Hoy se conocen de variedades Clases mas importantes : -Aflatoxina - Tricotecenos -Ocratoxina - Zearalenona -Fumonisina - Patulina

5 Los principales géneros productores de micotoxinas son: Aspergillus Fusarium Penicillium

6 factores que influyen en la contaminación de los alimentos por micotoxinas condiciones de transporte y almacenamiento inadecuados temperaturas calidas Secado deficiente Humedad Recolección y elaboración ineficiente Conservación inadecuada

7 MicotoxinaAlimentosHongos asociados AflatoxinaManí, pistacho, nueces, maíz, semilla de algodón y cereales Aspergillus paraciticus, A. flavus FumonisinasMaíz y otros cereales Fusarium verticillioides, F. proliferatum Ocratoxina Legumbres, cereales y granos de café Penicillum verrucosum, Aspergillus ochraceus Patulina Manzanas, uvas y otras frutas Penicillium expansum, Aspergillus giganteus, otros Penicillum y Aspergillus spp. Tricoticenos Trigo, maízFusarium tricintum, F. poae y otras especies de Fusarium

8 MicotoxinaEfecto clinico Aflatoxinas (B1, M1, G1, B2, M2 y G2) Efecto cancerígeno, teratogénico y mutagénico. Órganos diana principales: riñón, hígado y cerebro Ocratoxina A Neuropatía micotóxica clásica. Efecto carcinogénico. Anorexia, pérdida de peso, nauseas y vómitos, tenesmo, hipertermia Tricotecenos (DON, Toxina T-2 y toxina HT-2) Citotoxica Inmunosupresora Fumonisinas Cancer en humanos Edema pulmonar en porcinos Zearalenona Estrogenos genotoxicas Efectos estrogénicos sobre el tracto reproductivos de las cerdas.

9 Niveles permitidos en colombia de micotoxina (aflotoxinas) PaísProducto máximo (µg/kg ó /lt) Colombia -Alimentos para humanos y aves -Oleaginosas -Cereales -Alimentos para bovinos

10 Prevencion La adopcion de buenas practicas agrícolas(BPA) y del procesado de los productos Período de cosecha: -Procedimiento de recogida -Limpieza -Secado Almacenamiento, transporte y distribución -Control de insectos -Control de humedad -Control de temperatura -Limpieza de las instalaciones Detoxificacion de las micotoxinas para eliminar los efectos toxicos en los cultivos

11 Tratamiento No se tiene un tratamiento especifico. Se trata dependiendo de los síntomas y daños que ha causado la micotoxina

12 Consumo de fumonisinas y daños a la salud humana Consumo de fumonisinas y daños a la salud humana Autores: Torres-Sánchez L, López- Carrillo L. Consumo de fumonisinas y daños a la salud humana. Salud Publica Mex 2010;52:

13 Resumen Las fumonisinas son una familia de micotoxinas que contaminan al maíz, alteran el metabolismo de los esfingolípidos y del folato, se asocian con defectos del tubo neural y están catalogadas por la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC por sus siglas en inglés) como posibles carcinógenos humanos. Debido a que en México los derivados de maíz constituyen una parte importante de la dieta y existe alta prevalencia de población genéticamente susceptible a la deficiencia de folato, en este ensayo se presentan las evidencias mundiales y nacionales de la exposición a fumonisinas y la relevancia que para México representa la evaluación de esta exposición

14 VIDEO Anu_ko Anu_ko

15 Bibliografias m/2011/12/las-micotoxinas- contaminantes-naturales.html m/2011/12/las-micotoxinas- contaminantes-naturales.html pd pd


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