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MICOTOXINAS PRESENTADO POR :DIANA CAROLINA MANZANO

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Presentación del tema: "MICOTOXINAS PRESENTADO POR :DIANA CAROLINA MANZANO"— Transcripción de la presentación:

1 MICOTOXINAS PRESENTADO POR :DIANA CAROLINA MANZANO

2 Micotoxina Mico :hongo Toxina: veneno
Son metabólitos secundarios de origen fúngicos ,que causan efectos tóxicos en animales y en el hombre Producen enfermedades denominadas MICOTOXICOSIS

3 ¿DONDE SE PUEDEN ENCONTRAR?
En toda clase de cereales incluyendo el maíz, arroz, trigo, cebada, centeno . También en alimentos y bebidas como nueces, maní, café, leche, jugos de fruta.

4 La presencia de mohos en un alimento no implica la presencia de micotoxinas y viceversa
Fueron descubiertas en 1960 Hoy se conocen de variedades Clases mas importantes : -Aflatoxina Tricotecenos -Ocratoxina Zearalenona -Fumonisina Patulina

5 Los principales géneros productores de micotoxinas son:
Aspergillus Fusarium Penicillium

6 condiciones de transporte y almacenamiento inadecuados
Recolección y elaboración ineficiente factores que influyen en la contaminación de los alimentos por micotoxinas temperaturas calidas Humedad Conservación inadecuada Secado deficiente

7 Maní, pistacho, nueces, maíz, semilla de algodón y cereales
Micotoxina Alimentos Hongos asociados Aflatoxina Maní, pistacho, nueces, maíz, semilla de algodón y cereales Aspergillus paraciticus, A. flavus Fumonisinas Maíz y otros cereales Fusarium verticillioides, F. proliferatum Ocratoxina Legumbres, cereales y granos de café Penicillum verrucosum, Aspergillus ochraceus Patulina Manzanas, uvas y otras frutas Penicillium expansum, Aspergillus giganteus, otros Penicillum y Aspergillus spp. Tricoticenos Trigo, maíz Fusarium tricintum, F. poae y otras especies de Fusarium

8 Aflatoxinas (B1, M1, G1, B2, M2 y G2)
Micotoxina Efecto clinico Aflatoxinas (B1, M1, G1, B2, M2 y G2) Efecto cancerígeno, teratogénico y mutagénico. Órganos diana principales: riñón, hígado y cerebro Ocratoxina A Neuropatía micotóxica clásica. Efecto carcinogénico. Anorexia, pérdida de peso, nauseas y vómitos, tenesmo, hipertermia Tricotecenos (DON, Toxina T-2 y toxina HT-2) Citotoxica Inmunosupresora Fumonisinas Cancer en humanos Edema pulmonar en porcinos Zearalenona Estrogenos genotoxicas Efectos estrogénicos sobre el tracto reproductivos de las cerdas.

9 Niveles permitidos en colombia de micotoxina (aflotoxinas)
País Producto máximo (µg/kg ó /lt) Colombia -Alimentos para humanos y aves -Oleaginosas -Cereales -Alimentos para bovinos 20 10 30 50

10 Prevencion La adopcion de buenas practicas agrícolas(BPA) y del procesado de los productos Período de cosecha: -Procedimiento de recogida -Limpieza -Secado Almacenamiento, transporte y distribución -Control de insectos -Control de humedad -Control de temperatura -Limpieza de las instalaciones Detoxificacion de las micotoxinas para eliminar los efectos toxicos en los cultivos

11 Tratamiento No se tiene un tratamiento especifico.
Se trata dependiendo de los síntomas y daños que ha causado la micotoxina

12 Consumo de fumonisinas y daños a la salud humana
Autores: Torres-Sánchez L, López- Carrillo L. Consumo de fumonisinas y daños a la salud humana. Salud Publica Mex 2010;52:

13 Resumen Las fumonisinas son una familia de micotoxinas que contaminan al maíz, alteran el metabolismo de los esfingolípidos y del folato, se asocian con defectos del tubo neural y están catalogadas por la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC por sus siglas en inglés) como posibles carcinógenos humanos. Debido a que en México los derivados de maíz constituyen una parte importante de la dieta y existe alta prevalencia de población genéticamente susceptible a la deficiencia de folato, en este ensayo se presentan las evidencias mundiales y nacionales de la exposición a fumonisinas y la relevancia que para México representa la evaluación de esta exposición

14 VIDEO Anu_ko

15 Bibliografias m/2011/12/las-micotoxinas- contaminantes-naturales.html pd


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