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ING. ABDON ENRIQUE SANDOVAL CASTILLO SAN FELIPE, YARACUY ABRIL 2011.

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Presentación del tema: "ING. ABDON ENRIQUE SANDOVAL CASTILLO SAN FELIPE, YARACUY ABRIL 2011."— Transcripción de la presentación:

1 ING. ABDON ENRIQUE SANDOVAL CASTILLO SAN FELIPE, YARACUY ABRIL 2011

2 IMPORTANCIA COSECHA POSTCOSECHA PRODUCTOS PERECEDEROS

3 Etapas de las Postcosecha Recepción Acondicionamiento Almacenamiento Conservación

4 PROPIEDADES ESPECIFICAS DE LOS GRANOS DE CEREAL El grano : es un ente vivo Respira: Temperatura del cereal Humedad del cereal: Grano Húmedo Grano Seco 1) Baja conductividad térmica 2) Capacidad de absorción del agua 3) Naturaleza porosa del grano

5 Recepción de la Materia Prima Por Cosecha Materia Prima : Por Terceros Húmedo y Sucio Limpio y Seco Se muestrean, analizan y acondicionan para su almacenamiento

6 Recepción de los Granos de los Cereales

7 MUESTREO A GRANEL CALADORES MANUALES CALADOR MECÁNICO

8 Análisis del grano para su recepción

9 ACONDICIONAMIENTO Operaciones a la que son sometidos los cereales desde su cosecha hasta su almacenamiento, para mejorar su naturaleza física y biológica de manera que mantengan la calidad hasta el consumo ACONDICIONAMIENTO

10 LIMPIEZA: separa los contaminantes de las materias primas. SELECCION: separa las materias primas en categorías de características físicas diferentes tales como tamaño, forma y color. CLASIFICACIÓN: separa las materias primas en categorías de diferentes calidad LIMPIEZA

11 1) Eliminación de contaminantes que constituyen un peligro para la salud o que son estéticamente desagradables 2) Control de la carga microbiana y de las reacciones químicas y bioquímicas que dificultan la eficacia del proceso posterior y la calidad del producto. La limpieza total de las materias primas es un ideal inalcanzable. En la practica hay que establecer un balance entre los costos de limpieza (reflejados por las perdidas de material y el trabajo y gastos del proceso) y la necesidad de producir un alimento de buena calidad. FUNCIONES DE LA LIMPIEZA

12 Método Seco Tamizado Cepillado Aspiración Abrasión Separación Magnética Se emplea para productos de pequeño tamaño, de mayor consistencia mecánica y menor contenido en agua (cereales, nueces, avellanas, etc.). Tras la limpieza, la superficie de estos alimentos esta seca, lo que mejora su conservación hasta su deshidratación. Los sistemas de limpieza seco requieren generalmente instalaciones más baratas (que los húmedos) y originan un efluente concentrado y seco cuya eliminación resulta mas barata. METODOS DE LIMPEZA EN SECO

13 LIMPIEZA DE LOS CEREALES IMANESPRELIMPIADORAS Material Limpio

14 ATEMPERAMIENTO TEMPEROS

15 ESQUEMA DE SECADO

16 ETAPAS DEL SECADO TEMPERO ALMACENAMIENTO FINAL 1er pase 2do pase 3er pase

17 PLATAFORMAS PARA VERTER EN EL SUELO TROJES ALMACENAMIENTO EN SACOS TIPOS BASICOS DE ALMACENAMIENTO

18 TIPOS BÁSICOS DE ALMACENAMIENTO DEPOSITOS A GRANEL SILOS VERTICALES SILOS HORIZONTALES

19 Los cereales se consideran maduros a 35% de humedad Su contenido varia de un grano a otro A > contenido de humedad > tasa de respiración y viceversa Su valor influye en el precio de comercialización Existe una humedad optima para cada cereal almacenado A < contenido reducirá el efecto de hongo e insectos HUMEDAD IMPORTANCIA PARA EL ALMACENAMIENTO

20 Definición Importancia Efectos: Enfriamiento Secado Usos de la aireación Tipos de ventilación Dirección de las corrientes de aire: ventajas y desventajas AIREACION

21 INSECTOS MICROORGANISMOS MICOTOXINAS ROEDORES PLAGAS QUE ATACAN LOS GRANOS ALMACENADOS

22 Huevo Larva Adulto Pupa Los daños pueden ser: Directos Indirectos INSECTOS DESARROLLO BIOLOGICO

23 Microorganismos De tamaño microscópico, de forma simple, debido a las grandes colonias se pueden observar a simple vista Se pueden desarrollar tanto en la superficie como dentro del grano Daños que producen : Bajan la viabilidad de la semilla Decoloración del grano, pudrición, Malos olores Focos de calentamiento, producción de micotoxinas

24 Micotoxinas Aflatoxina producidas por el Aspergillus Flavus, las mas comunes son la B1, B2, G1 y G2 La Zeralelona, el Tricotocenes, la Vomitoxina y el Fumonisina son producidas por el Fusarium Las Ocratoxinas son producidas por el Aspergillus Ochraceus El Tricotenes es producido por el Fusarium y por la Trichoderma La Fumonsina es producida por los Fusarium Moniliforme y Proliferatum

25 Roedores Destruyen productos hasta 10 veces que lo que realmente pueden consumir Producen 10 tipos de enfermedades al hombre y animales caseros Producen 5,5 lt de orina, cápsulas, 8 crías por parto Roen cualquier tipo de material y contaminan por desprender sus pelos Producen dos tipos de contaminación: daños por alimentación y contaminan el grano

26 ¡Gracias por su Atención!


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