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COMPOSICION (%) EN BIOELEMENTOS DEL CUERPO HUMANO

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Presentación del tema: "COMPOSICION (%) EN BIOELEMENTOS DEL CUERPO HUMANO"— Transcripción de la presentación:

1 COMPOSICION (%) EN BIOELEMENTOS DEL CUERPO HUMANO
25.75 99.25%: H,O,C,N H 62.6 0.75%: Ca: 0.33 P: 0.23 K: S: Na: 0.04 Cl: Mg: 0.01 Fe: Trazas: Cu,I,Co,Zn C 9.5 N 1.4 Otros 0.75 LUIS ROSSI

2 PORCENTAJE DE BIOMOLECULAS DE UNA CELULA HUMANA
75 Proteínas 15 Azucares 2 Metabolitos intermedios >1.5 Lípidos 3 RNA 2 Sales 1 DNA <0.5 LUIS ROSSI

3 BIOELEMENTOS De los más de 107 elementos químicos descritos en la Tabla Periódica sólo 22 están presentes en la mayoría de los seres vivos, y de ellos únicamente 16 están presentes en todos los seres vivos. Estos 16 bioelementos se agrupan en: A) Elementos Mayores: Son 4: C, H, O y N; representan el 99.25% del total, y dan lugar las biomoléculas principales. B) Elementos Menores: Son 12: Ca, P, Na, K, Cl, S, Mg, Fe, Cu, Zn, Co, I. LUIS ROSSI

4 CALCIO Elemento más abundante del cuerpo.
 del 99% del Ca se encuentra en los depósitos minerales de hidroxiapatita: (PO4)3Ca5(OH) de los huesos y los dientes. El 1% restante del participa en la comunicación celular y en la regulación de procesos celulares: función de enzimas, presión sanguínea, contracción muscular, etc. Su pérdida por el hueso produce la osteoporosis. LUIS ROSSI

5 FOSFORO Forma parte junto con el Ca de la hidroxipatita del hueso, y de estructura química de los fosfolípidos, ácidos nucleicos, NAD y NADP y ATP. Regula el pH de las células. MAGNESIO Afecta el metabolismo del Ca, Na y K. La > parte se encuentra en los huesos y es esencial para mantener su estructura. Activador de Rx. enzimáticas en las que participa el ATP. Ayuda a mantener los potenciales eléctricos de las membranas de las neuronas y de los músculos y en la transmisión del impulso de los nervios a los músculos. LUIS ROSSI

6 AZUFRE Forma parte de nuestra dieta al ingresar como componente de aa: cisteina y metionina, los cuales forman proteínas. La cisteina además forma parte del glutation: importante en la detoxificación de drogas y la protección de células del daño oxidativo. Na, Cl y K Son electrolitos que regulan el balance de fluídos. Importantes en la conducción nerviosa y contracción muscular. LUIS ROSSI

7 HIERRO Esencial para la distribución del O2 hacia las células, al formar parte de 2 moléculas transportadoras de O2 : hemoglobina y mioglobina. Forma parte también de varias proteínas que participan en: - la cadena transporte de e- mitocondrial, - metabolismo de drogas y - sistema inmune. LUIS ROSSI

8 ZINC Forma parte de enzimas antioxidantes.
Necesario para el funcionamiento de unas 70 enzimas . Participa en la protección de las células contra los radicales libres. Tiene rol: - en el desarrollo de los órganos sexuales, - desarrollo de los huesos, - función del sistema inmune, - el almacenaje y liberación de insulina, - la movilización de Vit. A del hígado y - la estabilización de las membranas celulares. LUIS ROSSI

9 COBRE Necesario para el transporte de Fe y para mantener las membranas celulares de los glóbulos rojos. Componente de la enzima antioxidante superóxido dismutasa. Tiene un rol en el metabolismo del colesterol, su deficiencia  los niveles de colesterol en la sangre. MANGANESO Funciona en una forma de la enzima antioxidante superóxido dismutasa. LUIS ROSSI

10 BIOELEMENTOS 12) Selenio: Interactúa con la Vit. E al proteger al cuerpo contra el daño oxidativo de los radicales libres. Síntesis de hormonas tiroideas. 13) Yodo: Síntesis de hormonas tiroideas. 14) Fluor: Necesario para la salud dental, se incorpora al esmalte del diente al formar fluorapatita : ((PO4)3Ca5(OH,F)), el cual es más resistente a los ácidos. LUIS ROSSI

11 BIOELEMENTOS 15) Cromo: Esencial para el transporte de glucosa hacia el interior de las células. 16) Molibdeno: Activador enzimático. 17) Boro: Metabolismo de Ca y Mg. 18) Cobalto: Forma parte de la Vit. B12. LUIS ROSSI

12 GRUPOS FUNCIONALES Azucares alcoholes azucares Aminoácidos, ácidos
orgánicos LUIS ROSSI

13 GRUPOS FUNCIONALES Aminoácidos aa proteínas Ácidos grasos
Fosfofolípidos, ácidos nucleicos ATP Ácidos grasos LUIS ROSSI

14 AGUA Molécula más abundante en los seres vivos.
Lugar de donde se originó la vida. Medio para las reacciones químicas. Sin agua no hay metabolismo. Sin agua no hay reproducción. Sin agua no hay vida. LUIS ROSSI

15 AGUA CARACTERISTICAS QUIMICAS
Formada por átomos de O (1) e H (2). Molécula polar: DIPOLO LUIS ROSSI

16 FORMACION DEL H2O H X X O X H X X X X X X=electrón LUIS ROSSI

17 FORMACION DEL H2O + H XX XX + H O X X XX X - X X LUIS ROSSI

18 AGUA CARACTERISTICAS QUIMICAS
Forma puentes de hidrógeno entre sus moléculas; 4 en el caso del hielo. LUIS ROSSI

19 AGUA CARACTERISTICAS QUIMICAS
LUIS ROSSI

20 AGUA PROPIEDADES SOLVENTE UNIVERSAL
LUIS ROSSI

21 AGUA PROPIEDADES Térmicas: -  Calor específico
-  Calor latente de vaporización -  Punto de ebullición -  Punto de congelación Densidad: > a 4oC Tensión superficial:  Cohesión:  LUIS ROSSI

22 DENSIDAD DEL AGUA 2 1 Muchas sustancias Densidad agua 0 4 5 10 15
Temperatura oC LUIS ROSSI

23 AGUA PROPIEDADES TENSION SUPERFICIAL
LUIS ROSSI

24 TENSION SUPERFICIAL LUIS ROSSI

25 TENSION SUPERFICIAL + detergente LUIS ROSSI

26 TENSION SUPERFICIAL H2O H2O H2O H2O + detergente C D B A LUIS ROSSI

27 AGUA PROPIEDADES: COHESION Y ADHESION
LUIS ROSSI

28 CARBOHIDRATOS Formados por C, H, O. Carbohidratos: glúcidos
Fuente principal: Fotosíntesis. Función: a) Reserva energética b) Estructural Tipos : a) Monosacáridos b) Oligosacáridos c) Polisacáridos LUIS ROSSI

29 CARBOHIDRATOS MONOSACARIDOS
triosa tetrosa pentosa hexosa LUIS ROSSI

30 MONOSACARIDOS: ALDOSAS
LUIS ROSSI

31 MONOSACARIDOS: CETOSAS
LUIS ROSSI

32 ISOMEROS ENANTIOMEROS
LUIS ROSSI

33 CARBOHIDRATOS MONOSACARIDOS
LUIS ROSSI

34 CARBOHIDRATOS MONOSACARIDOS
MUTAROTACION LUIS ROSSI

35 CARBOHIDRATOS DISACARIDOS
LUIS ROSSI

36 CARBOHIDRATOS DISACARIDOS
LUIS ROSSI

37 CARBOHIDRATOS POLISACARIDOS
Según su composición: a) Homoglicanos{monosacáridos =s. b) Heteroglicanos{ monoscáridos s. Según su función: a) Reserva energética: origen vegetal { almidón: amilosa y amilopectina origen animal { glucógeno a) Estructural: origen vegetal{ celulosa origen animal{ chitina LUIS ROSSI

38 CARBOHIDRATOS POLISACARIDOS - ALMIDON
AMILOSA LUIS ROSSI

39 CARBOHIDRATOS POLISACARIDOS - ALMIDON
AMILOPECTINA LUIS ROSSI

40 CARBOHIDRATOS POLISACARIDOS
LUIS ROSSI

41 CARBOHIDRATOS POLISACARIDOS
LUIS ROSSI

42 CARBOHIDRATOS POLISACARIDOS
LUIS ROSSI

43 CARBOHIDRATOS Metabolismo de la glucosa es regulado por 2 hormonas:
1)INSULINA: Hipoglicemiante 2)GLUCAGON: Hiperglicemiante LUIS ROSSI

44 Metabolismo de la glucosa
LUIS ROSSI

45 Enfermedades relacionadas con la glucosa:
CARBOHIDRATOS Enfermedades relacionadas con la glucosa: Diabetes Tipo I dependiente de insulina diabetes mellitus se desarrolla en niños y adolescentes reacción autoinmune destruye células  Diabetes Tipo II no dependiente de insulina diabetes insípeda aparece en personas >s de 40 años, la más común falla en el efecto de la hormona sobre las células donde actúa. Efectos de la hiperglicemia: ataque cardiaco, ceguera, daño renal y gangrena de las extremidades. LUIS ROSSI

46 Curva de la glucosa LUIS ROSSI

47 LIPIDOS Formados por C, H, O. Opcional: P, N.
Son insolubles en agua, pero solubles en compuestos orgánicos. Formas: aceites, grasas y ceras. Funciones: estructural, reserva energética, hormonal, protección, fuente de vitaminas. Tipos: a) Triglicéridos b) Fosfoglicéridos c) Esteroides d) Prostaglandinas e) Terpenos LUIS ROSSI

48 LIPIDOS ACIDOS GRASOS LUIS ROSSI

49 LIPIDOS ACIDOS GRASOS LUIS ROSSI

50 LIPIDOS ACIDOS GRASOS SATURADOS: INSATURADOS:
#C Nombre Pto de Fusión(oC) 16 CH3(CH2)14COOH Palmítico 18 CH3(CH2)16COOH Esteárico INSATURADOS: 16 CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH Palmitoléico 18 CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH Oléico 18 CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH Linoléico 18 CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH Linolénico -11 LUIS ROSSI

51 LIPIDOS TRIGLICERIDOS
glicerol LUIS ROSSI

52 LIPIDOS FOSFOLIPIDOS LUIS ROSSI

53 FOSFOLIPIDOS FORMACION DE MONOCAPA Y MICELA
O O O O O O O O O O O Micela O O O O O LUIS ROSSI

54 FOSFOLIPIDOS FORMACION DE MONOCAPAS
O O O O O O O O O O LUIS ROSSI

55 FOSFOLIPIDOS FORMACION DE MONOCAPA Y BICAPAS
O O O O O O O O O O Bicapa O O O O O O LUIS ROSSI

56 MODELO DE MEMBRANA LUIS ROSSI

57 ESFINGOLIPIDOS LUIS ROSSI

58 PROSTAGLANDINAS LUIS ROSSI

59 LIPIDOS ESTEROIDES LUIS ROSSI

60 PERFIL LIPIDICO Lípidos del plasma
TIPO VALORES NORMALES Colesterol Total mg% Lipoproteinas: - HDL Colesterol M: mg% F: mg% - LDL Colesterol < 140 mg% - VLDL Colesterol Triglicéridos < 150 mg% Lípidos totales mg% LUIS ROSSI

61 LIPOPROTEINAS LUIS ROSSI

62 PROTEINAS Formadas por C, H, O, N. Opcional: S, Fe, etc.
Moléculas orgánicas más abundantes. Funciones: Estructural, catalítica, transporte , contracción muscular, respuesta inmune, hormonal, coagulación de la sangre, reserva de aminoácidos. Formadas por aminoácidos(aa). LUIS ROSSI

63 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

64 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

65 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

66 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

67 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

68 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

69 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

70 PROTEINAS AMINOACIDOS
LUIS ROSSI

71 PROTEINAS ENLACE PEPTIDICO
H2O LUIS ROSSI

72 PROTEINAS FORMACION DE UN PEPTIDO
LUIS ROSSI

73 PROTEINAS CLASIFICACION
1. Por su solubilidad(en agua): a) Solubles: albúminas. b) Poco solubles( soluble sol. salinas): globulinas. c) Insolubles: queratinas. 2. Por su forma: a) Globulares b) Fibrosas LUIS ROSSI

74 PROTEINAS CLASIFICACION
3. Por su función: -estructurales, catalíticas, de transporte, hormonas, contráctiles, inmunológica. 4. Por su composición: a) Simples{ aa b) Conjugadas{ aa + grupo prostético 5. Por su estructura: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. LUIS ROSSI

75 PROTEINAS ESTRUCTURA PRIMARIA
LUIS ROSSI

76 PROTEINAS: ESTRUCTURA SECUNDARIA
LUIS ROSSI

77 PROTEINAS ESTRUCTURA SECUNDARIA
ESTRUCTURA  - HOJA PLEGADA LUIS ROSSI

78 PROTEINAS ESTRUCTURA TERCIARIA
LUIS ROSSI

79 PROTEINAS ESTRUCTURA CUATERNARIA
LUIS ROSSI

80 INTERACCIONES QUE MANTIENEN LAS E. TERCIARIA Y CUATERNARIA
LUIS ROSSI

81 DESNATURALIZACION DE UNA PROTEINA
Causas: -  de la Temperatura - Variación del pH Efecto: Pérdidas de las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria, si las hubo, más NO la primaria. LUIS ROSSI

82 DEFICIENCIA DE PROTEINAS GRAVE
Enfermedad de Kwashiorkor LUIS ROSSI

83 INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
Es la medida que relaciona el peso y estatura de una persona, esto con el fin de calcular si tiene sobrepeso u obesidad. Este cálculo se realiza mediante una fórmula sencilla y basta contar con 2 datos importantes. Estatura exacta, y Peso exacto. Una vez que tengamos estos datos, se procede a calcular el IMC con la siguiente fórmula: IMC = Peso (Kg.)/ Estatura2 (Mt.) LUIS ROSSI

84 INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
EJEMPLO: El IMC de una persona que mide Mt. y pesa 75 Kg.: IMC = 75/1.602 = 75/2.56 = Resultados del Indice de Masa Corporal. Resultados del IMC Tipo de peso Por debajo de Peso < que el normal Normal Sobrepeso 30.0 o más Obesidad LUIS ROSSI

85 INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
A su vez, la obesidad puede dividirse en 3 categorías: Resultados del IMC Tipo de Obesidad Tipo I Tipo II > que Tipo III (Extrema) LUIS ROSSI

86 ACIDOS NUCLEICOS Formados por: C, H, O, N y P. Son macromoléculas.
Función: Almacenar y transmitir la información genética. Tipos: - ácido desoxiribonucléico: ADN ó DNA - ácido ribonucléico: ARN ó RNA Formados por nucleótidos. LUIS ROSSI

87 ACIDOS NUCLEICOS NUCLEOTIDO: COMPOSICION
AZUCAR Pentosa ribosa  rntdo x n = ARN desoxiribosa drntdo x n = ADN BASE Púricas : A y G DNA: A,G,C y T NITROGENADA Pirimidínicas: C y T RNA: A,G,C y U ACIDO FOSFORICO LUIS ROSSI

88 BASES N I T R O G E N A D A S LUIS ROSSI

89 ACIDOS NUCLEICOS NUCLEOTIDOS
P P LUIS ROSSI

90 NUCLEOTIDOS LUIS ROSSI

91 FORMACION DE UNA CADENA DE NUCLEOTIDOS
P Un nucleótido A BN P A BN P A BN P= fosfato A = azúcar BN = base nitrogenada LUIS ROSSI

92 ARN Azúcar ribosa Enlaces fosfodiester Grupo fosfato CADENA SIMPLE
LUIS ROSSI

93 ACIDOS NUCLEICOS ACIDO RIBONUCLEICO (ARN)
TIPOS: - ARN mensajero (ARNm): Transporta la información del núcleo al citoplasma. Porta los codones (tripletes). - ARN de transferencia( ARNt): Transporta los aa hacia el ribosoma. Porta el anticodón. - ARN ribosomal(ARNr): Forma parte del ribosoma. LUIS ROSSI

94 ACIDOS NUCLEICOS ADN ( ACIDO DESOXIRIBONUCLEICO )
LUIS ROSSI

95 JAMES WATSON FRANCIS CRICK LUIS ROSSI

96 ADN Azúcar desoxiribosa Grupo fosfato DOBLE CADENA LUIS ROSSI

97 ADN LUIS ROSSI

98 adenina, guanina, citocina, timina
COMPARACION DNA RNA Azúcar Bases nitrogenadas Estructura Localización celular Función Desoxiribosa adenina, guanina, citocina, timina doble hélice núcleo (mitocondria, cloroplasto) replicación y genes: código genético Ribosa adenina, guanina citosina, uracilo cadena simple núcleo y citoplasma (mitocondria,cloroplasto) transcripción y traducción LUIS ROSSI

99 TRANSMISION DE LA INFORMACION GENETICA
LUIS ROSSI


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