La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Introducción a la Bioquímica Prof. María Sanabria J.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Introducción a la Bioquímica Prof. María Sanabria J."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la Bioquímica Prof. María Sanabria J

2 Introducción a la Bioquímica Es el estudio de las sustancias presentes en los organismos vivos y de las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales. Esta ciencia es una rama de la Química y de la Biología.

3 Los elementos químicos de la Vida Principales Elementos: Carbono, hidrógeno, nitrógeno, fósforo, azufre (CHON P S) Iones Esenciales(Electrolitos): Sodio (Na), Potasio(K) Cloro(Cl), Calcio (Ca). Elementos traza: Vanadio (V), Cromo (Cr), Molibdeno(Mo), Niquel (Ni), Boro (B), Aluminio(Al), Silicio (Si), Estaño (Sn) Arseánico(As), Selenio (Se), Floúr (F), Yodo (I). Elementos Traza comunes: Manganeso (Mn), Hierro(Fe), Cobalto (Co), Cobre(Cu), Zinc (Zn).

4

5 Elementos químicos de la Vida La célula Carbono 50 % Hidrógeno 10% Oxígeno 20% Nitrógeno 8.5 % Fósforo 2.5 % Calcio, 4.0% Azufre, sodio potasio, yodo 5 % Los cuatro elementos químicos más abundantes en el cuerpo humano son el oxígeno, el carbono, el hidrógeno y el nitrógeno, que constituyen el 96% de la masa corporal

6 Es la unidad estructural, anatómica, fisiológica y reproductiva de los seres vivos. La Célula

7 Los Biopolímeros BiopolímerosProteínasAminoácidosPolisacáridosMonosacáridos Acidos Nucleicos NucleotidosLípidos Estructuras Variadas

8 Proteínas Definición La célula elabora miles de proteínas diferentes, cada una de las cuales desempeña una función altamente especializada que depende de la secuencia de los sus aminoácidos como de su estructura en tres dimensiones Funciones Estructural Queratina, colageno, elastina, quitina Enzimática Transporte Energética. Hormonal, Protección (anticuerpos);

9 ESTRUCTURA DE LA HEMOGLOBINA

10 Polisacáridos Definición Son biopolímeros formados por al menos 20 unidades de monosacáridos unidos por enlaces glucosídicos. Se obtiene por el proceso de la fotosíntesis. Los animales los deben consumir de los alimentos. Clasificación Número de unidades Monosacáridos ( 1 Unidad) Disacáridos ( 2 Unidades) Polisacáridos ( muchas) Número de Carbonos Pentosas ( 5 Carbonos) Hexosas ( 6 Carbonos)

11 Polisacaridos Funciones: Principal fuente de energía para las actividades celulares. Material estructural en las plantas (celulosa). Reserva energética (almidón vegetal y glucógeno). Forma parte de los nucleótidos de los ácidos nucleicos desoxiribosa (ADN) y ribosa (ARN)

12 Prentice-Hall ©2002 Burns 4/e Chapter 20Slide 12 of 43 Insert figure 20.2 Monosacáridos

13 Ácidos Nucleicos Definición Los ácidos nucleicos son responsables del almacenamiento y transferencia de la información genética. SonPolímeros de gran peso molecular. Los constituyen átomos de C, H, O, N, P, S. Nucleotido Bases Guanina Timina Citosina Uracilo Adenina Fosfatobaseazúcar

14 Ácidos Nucleicos Acido Desoxiribonucleico Duplicación del ADN: puede construir copias exactas de sí mismo. Síntesis de proteínas, reproducción, herencia, evolución.

15 ARN Trascripción del ADN: aporta la información necesaria al ARN para la síntesis de proteínas. De ellas depende la reproducción la herencia y la vida. Interviene en la síntesis de proteínas. Acido Ribonucleico

16 Lípidos Definición El término lípido se refiere a moléculas ricas en carbono e hidrógeno pero que contiene relativamente pocos átomos de oxígeno. La mayor parte de estas sustancias son insoluble es agua, pero se disuelven en sustancias orgánicas. Funciones Combustible de alto valor energético en animales y plantas Cubierta a prueba de agua en hojas y tallos. Componente de las membranas en las células (glicerofosfolípidos). Protección y reguladores térmicos.

17 Membrana Celular

18

19 El COLESTEROL

20 Vitaminas Se encuentran en las frutas y verduras frescas, en la leche en otros alimentos. Son consumidos dentro de la dieta porque no se sintetizan en el cuerpo en cantidades suficientes. Importancia: No se sintetizan, ni son energéticos, pero transfieren energía y controlan muchos procesos metabólicos.

21 Sustancias Esenciales

22 Sustancia Inorgánica: El Agua El agua forma parte del 60 al 90% de su masa celular. Gran parte de las reacciones metabólicas de las células ocurren en medio acuoso. Clasificación HIDROFÓBICAS Insolubles en agua. HIDROFÍLICAS Solubles en agua

23 Escala de pH Es la forma de medir el grado de acidez de una disolución. pH = - log [ H + ] Existen varios procesos bioquímicos, se encuentran determinados por el pH como el transporte de oxígeno en la sangre. Las soluciones básicas tienen valores de pH mayores de 7.0 las soluciones ácidas tienen valores de pH menores de 7.0.

24 Escala de pH

25 pH fisiológico = 7.4. La sangre de los pacientes que sufren de ciertas enfermedades, como la diabetes tienen un pH menor a 7, condición llama acidosis. El estado en el que el pH es mayor a 7.4, se llama alcalosis y puede deberse a vómitos excesivos y prolongados o a hiperventilación.

26 GRACIAS FOLLETO PARA LA PROX. SEMANA


Descargar ppt "Introducción a la Bioquímica Prof. María Sanabria J."

Presentaciones similares


Anuncios Google