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M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo

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Presentación del tema: "M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo"— Transcripción de la presentación:

1 M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Certificación Ambiental : alcances y perspectivas para su implementación. M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo

2 Índice ¿Qué es el medio ambiente?.
Reuniones y documentos más importantes. Lineamientos para la política ambiental. ¿Qué es la certificación?. Certificaciones conocidas: EMAS e ISO. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Tendencias ambientales en el comercio mundial. Beneficios de aplicar un Sistema de Gestión Ambiental en el sector agropecuario. Síntesis

3 ¿Qué es el medio ambiente?
El medio ambiente es la base de la producción indispensable para la vida y “se define en relación con el hombre; más exactamente, con los grupos humanos. Por lo tanto, hay que partir de la percepción que del medio tienen las colectividades que lo ocupan y le dan forma” (George, 1972) para entender el porqué de los desequilibrios y poder actuar en consecuencia.

4 EL AMBIENTE Diagrama de relaciones entre personas, grupos sociales y
LOS OTROS UNO MISMO Identidad Alteridad En esta esfera de interacción se desarrolla en la persona el sentido de ser parte de un patrón global de vida. Campo de interacciones de primer orden para el desarrollo completo de la persona y del grupo social Esfera de relaciones Con el OIKOS Fuente: Sauvé, L. 1999 4

5 Reuniones y documentos más importantes.
1972. Los Límites al crecimiento. Informe al club de Roma sobre el Predicamento de la Humanidad. Meadows, DH et al. 1972. Declaración de la Conferencia de Naciones Unidas sobre el Ambiente Humano, Estocolmo. UNCED. 1973. Declaración de Cocoyoc. 1987. Nuestro Futuro Común. Conocido como Informe Brundtland. Comisión Mundial de Medio Ambiente y Desarrollo. 1990. Nuestro Propio Futuro. Comisión de Medio Ambiente y Desarrollo A. Latina. 1992. La Cumbre de la Tierra. Comisión de UN para el Medio Ambiente y el Desarrollo, Río de Janeiro, Brasil: a) “La Carta de la Tierra” que constituye una declaración de principios. b) “La Agenda 21”.

6 Lineamientos para la política ambiental.
Legales. Económicos. Educación, investigación e información. Instrumentos de gestión.

7 ¿Qué es la certificación?.
La certificación es el reconocimiento explícito de que un sistema, proceso, producto o servicio cumple con los requerimientos de una determinada norma, estándar o protocolo. Este reconocimiento lo realiza una entidad independiente (llamada Tercera Parte), que en general está acreditada en el Organismo Argentino de Acreditación o por un organismo de acreditación del país destino.

8 Certificaciones conocidas: EMAS e ISO.
Etapas de Gestión de la ISO 14001 Etapas de Gestión EMAS Fuente: Montero, G. 2003

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10 Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
Las BPA surgen básicamente, para asegurar que estos alimentos sean sanos y aptos (inocuos) para el consumo humano (González Riera et al., 2001). Estas buenas prácticas favorecen directa o indirectamente también, la protección del medio ambiente y la salud de los trabajadores. Están orientadas fundamentalmente a la producción primaria de productos que se consumen en estado fresco o con un mínimo de procesamiento, tal es el caso de hortalizas y frutas.

11 EUREP-GAP FDA-CFSAN 1- Trazabilidad 1- Definiciones
2- Mantenimientos de registros 2- Agua 3- Variedades y patrones 3- Estiércol animal y desechos orgánicos municipales sólidos 4- Historial y manejo de la explotación 4- Salud e higiene de los trabajadores 5- Gestión del suelo y de los sustratos 5- Instalaciones sanitarias 6- Fertilización 6- Sanidad en el campo 7- Riego Limpieza de las instalaciones de empaque 8- Protección de cultivos 8- Transporte 9- Cosecha 9- Rastreo de origen 10- Tratamientos poscosecha 11- Gestión de residuos y agentes contaminantes 12- Salud, seguridad y bienestar Laboral 13- Medioambiente 14- Reclamos 15- Auditorías internas Comparación entre el Código EUREPGAP y la Guía FDA-CFSAN. Fuente: UCA. Curso Inocuidad en la Cadena Alimentaria. Un requisito para exportar. Módulo: Las Buenas Prácticas Agrícolas. Septiembre 2003.

12 Tendencias ambientales en el comercio mundial.
Exigencia que afectan el mercado internacional. Ventajas comerciales para el país y la región. Países con legislación ambiental rigurosa/laxa.

13 Beneficios de aplicar un Sistema de Gestión Ambiental en el sector agropecuario.
Para al empresa. Para los consumidores. Para el Estado.

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15 La gestión ambiental está asociada a beneficios económicos y sociales.
Síntesis. La gestión ambiental está asociada a beneficios económicos y sociales. Se requiere una articulación inteligente y pragmática entre el sector público y el sector privado para potenciar los procesos de gestión ambiental. Debido a próximos escenarios, la gestión ambiental es un futuro inevitable que debemos asumir.


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