La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, 2003. Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, 2003. Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento."— Transcripción de la presentación:

1 COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, 2003

2 Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento de tópicos temáticos

3 Diseña, planifica, dirige, ejecuta, evalúa y optimiza sistemas de producción agropecuarios, aplicando un enfoque sostenible Maneja los Recursos Naturales con una visión de preservación, equilibrio ecológico y sanidad ambiental Comprende y aplica los principios de conservación y transformación de productos de origen agropecuario Participa en la formulación de planes de negocios y administra y gestiona sistemas comerciales de bienes y servicios del sector agropecuario Competencias profesionales

4 Descriptor de Competencia, corresponden a las competencias que debe desarrollar el estudiante durante su proceso formativo y señalan un primer plano del área de conocimiento de la carrera, Descriptor de Realización, se refieren a las competencias que serán verificadas en el rendimiento de los alumnos y orientan hacia la evaluación del aprendizaje.

5 Áreas del conocimiento Recursos naturales y sus interaccciones Manejo y Producción Postproducción Agronegocios

6 Áreas del conocimiento Tópicos temáticos o grandes temas

7 ORDENAMIENTO DE LOS TÓPICOS TEMÁTICOS (PARA TODAS LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES, DESCRIPTORES DE COMPETENCIAS Y DESCRIPTORES DE REALIZACIÓN) 1.- MANEJO SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS NATURALES 1a.- Interrelaciones entre componentes bióticos y abióticos (agua, suelo, flora, fauna*) 1b.- Conservación y Protección de los Recursos* 1c.- Prevención de la contaminación* No constituyen ramos o asignaturas

8 2.- PROCESOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL: 2a.- Fisiología vegetal 2b.- Biotecnología 2c.- Componentes bióticos y abióticos de la producción vegetal (clima, suelo, agua) 2d.- Sanidad vegetal 2e.- Genética y mejoramiento 2f.- Propagación de plantas

9 2g.- Manejo de cultivos (preparación de suelos, siembra, plantación, riego, fertilización, control de plagas y enfermedades, prácticas específicas, cosecha, cero labranza*, producción integrada*, mecanización agrícola*, ambientes controlados*) 2h.- Producción limpia y buenas prácticas agrícolas*, trazabilidad* 2i.- Agricultura de Precisión* 2.- PROCESOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL: (continuación)

10 3.- PROCESOS DE PRODUCCIÓN ANIMAL: 3a.- Fisiología animal 3b.- Nutrición- alimentación 3c.- Genética – mejoramiento 3d.- Reproducción 3e.- Manejo y utilización de praderas (buenas prácticas agrícolas*) 3f.- Manejo de producción animal (buenas prácticas pecuarias, trazabilidad*)

11 4.-TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS 4a.- Mantención de productos frescos 4b.- Transformación y conservación de productos (biotecnología*,tratamientos no térmicos*) 4c.- Bioenergía* 4d.- Buenas prácticas en manufacturas*(HACCP*)

12 5.-GESTIÓN DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 5a.- Aseguramiento de calidad en la cadena productiva* y agroindustrial* 5b.- Inocuidad alimentaria* 6.- INTEGRACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SILVOAGROPECUARIOS 6a.- Rotaciones culturales 6b.- Análisis de Sistemas 6c.- Sistemas integrados

13 7.-GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS PRODUCTIVOS 7a.-Gestión* (planificación, organización, desarrollo, control, evaluación) 7b.- Finanzas 7c.- Comercialización (acuerdos y tratados comerciales*) 7d.- Recursos humanos* 7e.- Incubación de empresas* 7f.- Gestión de operaciones * 7g.- Legislación laboral y tributaria 7h.- Formulación y evaluación de proyectos

14 8.- MANEJO Y USOS DE RESIDUOS Y DESECHOS 8a.- Legislación ambiental 8b.- Utilización de residuos y desechos 8c.- Manejo de residuos y desechos

15 TÓPICOS TEMÁTICOS DISTRIBUIDOS POR ÁREAS DEL CONOCIMIENTO (Perfil del egresado: competencias profesionales) ORDENADOS SECUENCIALMENTE ENTRE EL 2º Y EL 5º AÑO DE LA CARRERA

16 AREAS DEL CONOCIMI ENTO TÓPICOS TEMÁTIC OS SELECCI O- NADOS 1º. AÑO 2º. AÑO 3º. AÑO 4º. AÑO 5º. AÑO 1.- RECURSOS NATURAL ES Y SUS INTERACCI ONES. 1-2-8 I.- II.- III.- 2c. Componentes bióticos y abióticos (clima, suelo, agua, flora, fauna). IV.- V.- 1a. Interr elaciones entre componentes bióticos y abióticos (agua, suelo, flora, fauna*) VI.- VII.- VIII IX.- 1b. Conservación y Protección de los Recursos* 8a. Legislación Ambiental X.- 2.- MANEJO Y PRODUCCI ÓN 2-3-6- I.- II.- III.- IV.- 6b. Análisis de Sistemas 2a. Fisiología Vegetal 2d. Sanidad vegetal 3a. Fisiología animal V.- 2e Genética y Mejoramiento 3c Genética - Mejoramiento VI.- VII.- 2g1 Manejo de cultivos (preparación de suelos, siembra, plantación, riego, fertilización, control de plagas y enfermedades, prácticas específicas, cosecha, cero labranza*,producció n integrada*, mecanización agrícola*, ambientes controlados*) VIII.- 2g 2 Id. Anterior IX.- 2h. producción limpia y buenas prácticas, agrícolas*, Trazabilidad* 2i. Agricultura de Precisión* 3d. Manejo de producción animal (buenas prácticas pecuarias, trazabilidad*) 3b. Nutrición-Alimentación X.-

17 3.- POSTPROD UCCIÓN 1-4-5-8 I.- II.- III.- IV.- V.- VI.- 4a. Mantención de productos frescos VII.- 4b. Transformación y conservación de productos (biotecnología*, tratamientos no térmicos*) VIII.- 5a. Aseguramiento de calidad en la cadena productiva* y agroindustrial* 5b. Inocuidad alimentaria* 4d. Buenas prácticas en manufacturas* (HACCP*) IX.- 8b. Utilización de residuos y desechos* 1c. Prevención de Contaminación* 4c Bioenergía* X.- 4.- AGRONEG O-CIOS 7 I.- II.- III.- IV.- V.- 7i Principios de Economía VI.- 7b. Finanzas 7c. Comercialización (acuerdos y tratados comerciales) VII.- 7f. Gestión de Operaciones* VIII.- 7g. Legislación laboral y tributaria. IX.- 7h. Formulación y evaluación de proyectos X.- 7e. Incubación de empresas *

18 COMISIÓN NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE PREGRADO CONTAR CON MECANISMOS SISTEMÁTICOS DE RETROALIMENTACION IMPLEMENTACIÓN DE LA REFORMA CURRICULAR


Descargar ppt "COMISIÓN DE CURRÍCULO Diciembre, 2003. Conceptos utilizados Competencias profesionales Descriptores de competencias Descriptores de realización Ordenamiento."

Presentaciones similares


Anuncios Google