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GASTRITIS
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MEDIOS DE PROTECCION DE LA MUCOSA
ESTOMAGO Y DUODENO CAPA DE MUCOSIDAD PROTECCION FRENTE ACCIONES PROTEOLITICAS DEL AC. CLORHIDRICO Y LA PEPSINA SECRECIONES MUCOSAS
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de mucosa PROTECCION DE LA MUCOSA GASTRICA
* Secretan ac. Clorhídrico al ser estimuladas por la gastrina, acetilcolina y la histamina. CELULAS PARIETALES: *Neutraliza el acido, y el jugo pancreático secretado aportando protección a la mucosa EL BICARBONATO: PROSTAGLANDINAS ejercen mayor producción de mucosa
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DEFINICION Es la inflamación aguda o crónica de la mucosa del estomago
FISIOPATOLOGIA DEFINICION Es la inflamación aguda o crónica de la mucosa del estomago
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SINTOMATOLOGÍA Dolor epigástrico Nauseas Vómitos
Digestión lenta y pesada Pérdida de peso por inapetencia Hemorragia Heces negras
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ETIOLOGIA Infección por Helicobacter pylori
Secreción excesiva de ácido clorhídrico Alcohol Tabaco Café, te, refresco de cola Estrés agudo Abuso de AINEs
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COMPLICACIONES Hemorragia. Perforación. Peritonitis.
Obstrucción del vaciamiento gástrico.
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TRATAMIENTO Erradicar el organismo patógeno y la eliminación de cualquier agente desencadenante Antiácidos, antibióticos, antagonistas de los receptos de H e Inhibidores de bomba de protones En gastritis atrófica valorar el estado de vitamina B12
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CLASIFICACION DE LA GASTRITIS
AGUDA CRONICA EROSIVA ATRÓFICA HIPERTRÓFICA
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Antiinflamatorios no esteroideos o cortico esteroides
GASTRITIS AGUDA Inicio súbito de inflamación del revestimiento estomacal sintomatología Helicobacter pylori Infección Alcohol y Tabaco Ingerir o beber sustancias corrosivas Antiinflamatorios no esteroideos o cortico esteroides Ac, acetilsalicilico Medicamentos Causas
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GASTRITIS EROSIVA Se observan ulceraciones superficiales y múltiples en la mucosa del revestimiento estomacal SINTOMAS: Nauseas Vomito Malestar epigástrico CAUSA: Ac. acetilsalicílico Antiinflamatorios no esteroideos Alcohol
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GASTRITIS CRÓNICA Inflamación del revestimiento estomacal que se presenta gradualmente a lo largo de varias semanas a décadas, con sus síntomas presentan altibajos.
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*Hipoclorhidria *Aclorhidria
GASTRITIS ATROFICA Gastritis crónica Helicobacter pylori Se une a la molécula de vitamina B12 Provoca: *Hipoclorhidria *Aclorhidria Desaparición de los pliegues Perdida de la mucosa Incremento de la población bacteriana en el intestino delgado
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GASTRITIS ATROFICA Cuidar la ingesta:
Vitamina B12: suplementar con productos lácteos, cereales fortificados y suplementos Ca++ Hierro Ferrico
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La infección queda confinada en la mucosa gástrica
Helicobacter pylori Gastritis atrófica Inflamación que deteriora la membrana y la mucosa Aclorhidria Desaparición del factor intrínseco Cáncer gástrico La infección queda confinada en la mucosa gástrica Afecta al antro en pacientes jóvenes y a toda la mucosa del estomago en personas mayores
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PREVALENCIA
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GASTRITIS HIPERTRÒFICA O ENFERMEDAD DE MÈNÈTRIÈR
Aumento de la perdida de proteínas plasmáticas Puede presentarse ascitis y edema si el hígado no puede producir albumina lo suficientemente rápido Síntomas dispépticos e hipoalbuminemia debido a perdida gastrointestinal de proteína
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LABORATORIALES
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ENDOSCOPIA Y BIOPSIA
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LABORATORIALES Mucosa Normal
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LABORATORIALES Gastritis Aguda
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LABORATORIALES Gastritis Crónica
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LABORATORIALES Gastritis Atrófica
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LABORATORIALES Gastritis Hipertrófica
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ANALISIS LABORATORIALES
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LABORATORIALES PACIENTE CON GASTRITIS CRONICA
Evaluar el estado del folato Evaluar el estado de B12 Evaluar fuentes de Ca y B2
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ELECTROLITOS Na+, K+, Cl-
Cl: 95 – 105 mEq/L <95 mEq/L : indica la presencia de anemia K: 3.5 –5.5 mEq/L > 5.5mEq/L : indica la presencia de abuso de esteroideos, vomito. Na: mEq/L > 145 mEq/L : Vomito.
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HEMOGLOBINA Y HEMATÓCRITOS
Hemoglobina: 14 – 17 g /100 ml varones 12 – 15 g /100 ml mujeres Aumentados: deficiencia de Fe Hematócritos: 40 – 54% varones 37 – 47% mujeres
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Fe Sérico y VCM Fe sérico : 75 –175 ml /100 ml varones
65 – 165 g /100 ml mujeres > Mayor al limite: def. vit. B12 o folato VCM: 80 – 94 cu/µm
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FOLATO Y B12 sérica Folato sérico : 0.3 µm/100 ml
< Anemia macrocítica B12: 24.4 – 100 ng/100ml < Anemia macrocítica, gastritis, def. factor intrínseco.
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PROTEINA C REACTIVA Y ALBUMINA
Proteína C Reactiva Se presenta en trastornos inflamatorios sistémicos Albúmina: 3.5 – 5 g/100ml Disminuye con presencia de inflamación
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EXAMEN HORMONAL Gastrina 0 – 200 pg/ml > Gastritis Atrófica
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LABORATORIALES Concentraciones altas de MMA ( Ac. Metilmalonico)
Incremento de homocisteina (provocan el sangrado) 5 – 15 (µmol/L) en ayunas Detección de IgA y IgG
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LABORATORIALES Paciente con sospecha a tener Helicobacter pylori
Prueba Rápida de Ureasa Se coloca una muestra de la biopsia (1 – 2 cm píloro) en un gel con urea y un indicador de color sensible al pH. Si el Helicobacter pylori esta presente su ureasa hidroliza la urea y cambia el color del medio.
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OBJETIVOS
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Prevenir o corregir la hipoclorhidria o la aclorhidria
Permitir al estomago y al tracto gastrointestinal que reposen, pero aliviar la sed con agua y líquidos tolerables Omitir alimentos poco tolerados Es una emergencia medica si se presentan hemorragias
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Reducir el edema Promover una dieta normal cuando se recupere la salud. De ser posible, retrasar o evitar el inicio de un cáncer gástrico
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RECOMENDACIONES
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RECOMENDACIONES Suplementar con alimentos proteicos de alto valor proteico: estimular la secreción de gastrina y pepsina, amortiguar las secreciones gástricas Hacer comidas pequeñas y frecuentes Masticar muy bien los alimentos Consumir dieta adecuada y de calidad
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ADECUACIONES NUTRICIAS
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ADECUACIONES NUTRICIAS
Kcal ajustadas al paciente Lípidos de un % Proteína de 1 a 1.25 gr/kg/dia: Pr alto valor Biologico Hidratos de carbono: 55 a 60% Fibra: 25 a 30 gr al día Sodio: mantenerse de 4 a 6 gr para ayudar a normalizar los tejidos edematosos.
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ADECUACIONES NUTRICIAS
Cuidar las concentraciones séricas de B12 y de folato, añadir suplementos. Adicionar una dieta rica en Ca, Fe Adicionar probióticos Consumo de vitamina C y Betacarotenos Implementar consumo de Omega 3 y Omega 6
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ADECUACIONES NUTRICIAS
CARNES ROJAS: Cocida, asada o al horno sin grasa CARNES BLANCAS: Pollo sin piel (cocido o asado) Pescado CEREALES: Arroz, pan, pastas, avena, galletas. LEGUMINOSAS
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ADECUACIONES NUTRICIAS
FRUTAS: Preferentemente con cascara Evitar cítricos LACTEOS: Yogurt y queso VERDURAS: LIQUIDOS: Evitar bebidas muy frías o muy calientes Agua: Pequeños sorbos No tomar abundantes líquidos en las comidas
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ADECUACIONES NUTRICIAS
Evitar: Especias Condimentos Cafeína Bebidas ácidas Alcohol Leche Crema Cigarro
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BIBLIOGRAFIAS Casanueva e. Kaufer m. Pérez a. Arroyo p. “Nutriología médica” 2° ed. Editorial México panamericana, México, 2001. Kathleen Mahan, Escott-Stump Sylvia. “Nutrición y Dietoterapia de , Krause” 12° edición. Mc Graw Hill interamericana, México 2002. Alan Buchman. Enfermedades Gastrointestinales y Nutrición clínica. Mc Graw Hill. 2007; cap. 18. Pilar Crevera, Jaime Clapes, Rita Rigolfas. Alimentación y Dietoterapia. Mc Grw Hill. 1999; 4ºEd. Nutrición Diagnostico y Tratamiento. Silvia Escott Estom. Ed. Lippicot. 6º Edición Diccionario Medico
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