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GASTRITIS.

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Presentación del tema: "GASTRITIS."— Transcripción de la presentación:

1 GASTRITIS

2 MEDIOS DE PROTECCION DE LA MUCOSA
ESTOMAGO Y DUODENO CAPA DE MUCOSIDAD PROTECCION FRENTE ACCIONES PROTEOLITICAS DEL AC. CLORHIDRICO Y LA PEPSINA SECRECIONES MUCOSAS

3 de mucosa PROTECCION DE LA MUCOSA GASTRICA
* Secretan ac. Clorhídrico al ser estimuladas por la gastrina, acetilcolina y la histamina. CELULAS PARIETALES: *Neutraliza el acido, y el jugo pancreático secretado aportando protección a la mucosa EL BICARBONATO: PROSTAGLANDINAS ejercen mayor producción de mucosa

4 DEFINICION Es la inflamación aguda o crónica de la mucosa del estomago
FISIOPATOLOGIA DEFINICION Es la inflamación aguda o crónica de la mucosa del estomago

5 SINTOMATOLOGÍA Dolor epigástrico Nauseas Vómitos
Digestión lenta y pesada Pérdida de peso por inapetencia Hemorragia Heces negras

6 ETIOLOGIA Infección por Helicobacter pylori
Secreción excesiva de ácido clorhídrico Alcohol Tabaco Café, te, refresco de cola Estrés agudo Abuso de AINEs

7 COMPLICACIONES Hemorragia. Perforación. Peritonitis.
Obstrucción del vaciamiento gástrico.

8 TRATAMIENTO Erradicar el organismo patógeno y la eliminación de cualquier agente desencadenante Antiácidos, antibióticos, antagonistas de los receptos de H e Inhibidores de bomba de protones En gastritis atrófica valorar el estado de vitamina B12

9 CLASIFICACION DE LA GASTRITIS
AGUDA CRONICA EROSIVA ATRÓFICA HIPERTRÓFICA

10 Antiinflamatorios no esteroideos o cortico esteroides
GASTRITIS AGUDA Inicio súbito de inflamación del revestimiento estomacal sintomatología Helicobacter pylori Infección Alcohol y Tabaco Ingerir o beber sustancias corrosivas Antiinflamatorios no esteroideos o cortico esteroides Ac, acetilsalicilico Medicamentos Causas

11 GASTRITIS EROSIVA Se observan ulceraciones superficiales y múltiples en la mucosa del revestimiento estomacal SINTOMAS: Nauseas Vomito Malestar epigástrico CAUSA: Ac. acetilsalicílico Antiinflamatorios no esteroideos Alcohol

12 GASTRITIS CRÓNICA Inflamación del revestimiento estomacal que se presenta gradualmente a lo largo de varias semanas a décadas, con sus síntomas presentan altibajos.

13 *Hipoclorhidria *Aclorhidria
GASTRITIS ATROFICA Gastritis crónica Helicobacter pylori Se une a la molécula de vitamina B12 Provoca: *Hipoclorhidria *Aclorhidria Desaparición de los pliegues Perdida de la mucosa Incremento de la población bacteriana en el intestino delgado

14 GASTRITIS ATROFICA Cuidar la ingesta:
Vitamina B12: suplementar con productos lácteos, cereales fortificados y suplementos Ca++ Hierro Ferrico

15 La infección queda confinada en la mucosa gástrica
Helicobacter pylori Gastritis atrófica Inflamación que deteriora la membrana y la mucosa Aclorhidria Desaparición del factor intrínseco Cáncer gástrico La infección queda confinada en la mucosa gástrica Afecta al antro en pacientes jóvenes y a toda la mucosa del estomago en personas mayores

16 PREVALENCIA

17 GASTRITIS HIPERTRÒFICA O ENFERMEDAD DE MÈNÈTRIÈR
Aumento de la perdida de proteínas plasmáticas Puede presentarse ascitis y edema si el hígado no puede producir albumina lo suficientemente rápido Síntomas dispépticos e hipoalbuminemia debido a perdida gastrointestinal de proteína

18 LABORATORIALES

19 ENDOSCOPIA Y BIOPSIA

20 LABORATORIALES Mucosa Normal

21 LABORATORIALES Gastritis Aguda

22 LABORATORIALES Gastritis Crónica

23 LABORATORIALES Gastritis Atrófica

24 LABORATORIALES Gastritis Hipertrófica

25 ANALISIS LABORATORIALES

26 LABORATORIALES PACIENTE CON GASTRITIS CRONICA
Evaluar el estado del folato Evaluar el estado de B12 Evaluar fuentes de Ca y B2

27 ELECTROLITOS Na+, K+, Cl-
Cl: 95 – 105 mEq/L <95 mEq/L : indica la presencia de anemia K: 3.5 –5.5 mEq/L > 5.5mEq/L : indica la presencia de abuso de esteroideos, vomito. Na: mEq/L > 145 mEq/L : Vomito.

28 HEMOGLOBINA Y HEMATÓCRITOS
Hemoglobina: 14 – 17 g /100 ml varones 12 – 15 g /100 ml mujeres Aumentados: deficiencia de Fe Hematócritos: 40 – 54% varones 37 – 47% mujeres

29 Fe Sérico y VCM Fe sérico : 75 –175 ml /100 ml varones
65 – 165 g /100 ml mujeres > Mayor al limite: def. vit. B12 o folato VCM: 80 – 94 cu/µm

30 FOLATO Y B12 sérica Folato sérico : 0.3 µm/100 ml
< Anemia macrocítica B12: 24.4 – 100 ng/100ml < Anemia macrocítica, gastritis, def. factor intrínseco.

31 PROTEINA C REACTIVA Y ALBUMINA
Proteína C Reactiva Se presenta en trastornos inflamatorios sistémicos Albúmina: 3.5 – 5 g/100ml Disminuye con presencia de inflamación

32 EXAMEN HORMONAL Gastrina 0 – 200 pg/ml > Gastritis Atrófica

33 LABORATORIALES Concentraciones altas de MMA ( Ac. Metilmalonico)
Incremento de homocisteina (provocan el sangrado) 5 – 15 (µmol/L) en ayunas Detección de IgA y IgG

34 LABORATORIALES Paciente con sospecha a tener Helicobacter pylori
Prueba Rápida de Ureasa Se coloca una muestra de la biopsia (1 – 2 cm píloro) en un gel con urea y un indicador de color sensible al pH. Si el Helicobacter pylori esta presente su ureasa hidroliza la urea y cambia el color del medio.

35 OBJETIVOS

36 Prevenir o corregir la hipoclorhidria o la aclorhidria
Permitir al estomago y al tracto gastrointestinal que reposen, pero aliviar la sed con agua y líquidos tolerables Omitir alimentos poco tolerados Es una emergencia medica si se presentan hemorragias

37 Reducir el edema Promover una dieta normal cuando se recupere la salud. De ser posible, retrasar o evitar el inicio de un cáncer gástrico

38 RECOMENDACIONES

39 RECOMENDACIONES Suplementar con alimentos proteicos de alto valor proteico: estimular la secreción de gastrina y pepsina, amortiguar las secreciones gástricas Hacer comidas pequeñas y frecuentes Masticar muy bien los alimentos Consumir dieta adecuada y de calidad

40 ADECUACIONES NUTRICIAS

41 ADECUACIONES NUTRICIAS
Kcal ajustadas al paciente Lípidos de un % Proteína de 1 a 1.25 gr/kg/dia: Pr alto valor Biologico Hidratos de carbono: 55 a 60% Fibra: 25 a 30 gr al día Sodio: mantenerse de 4 a 6 gr para ayudar a normalizar los tejidos edematosos.

42 ADECUACIONES NUTRICIAS
Cuidar las concentraciones séricas de B12 y de folato, añadir suplementos. Adicionar una dieta rica en Ca, Fe Adicionar probióticos Consumo de vitamina C y Betacarotenos Implementar consumo de Omega 3 y Omega 6

43 ADECUACIONES NUTRICIAS
CARNES ROJAS: Cocida, asada o al horno sin grasa CARNES BLANCAS: Pollo sin piel (cocido o asado) Pescado CEREALES: Arroz, pan, pastas, avena, galletas. LEGUMINOSAS

44 ADECUACIONES NUTRICIAS
FRUTAS: Preferentemente con cascara Evitar cítricos LACTEOS: Yogurt y queso VERDURAS: LIQUIDOS: Evitar bebidas muy frías o muy calientes Agua: Pequeños sorbos No tomar abundantes líquidos en las comidas

45 ADECUACIONES NUTRICIAS
Evitar: Especias Condimentos Cafeína Bebidas ácidas Alcohol Leche Crema Cigarro

46 BIBLIOGRAFIAS Casanueva e. Kaufer m. Pérez a. Arroyo p. “Nutriología médica” 2° ed. Editorial México panamericana, México, 2001. Kathleen Mahan, Escott-Stump Sylvia. “Nutrición y Dietoterapia de , Krause” 12° edición. Mc Graw Hill interamericana, México 2002. Alan Buchman. Enfermedades Gastrointestinales y Nutrición clínica. Mc Graw Hill. 2007; cap. 18. Pilar Crevera, Jaime Clapes, Rita Rigolfas. Alimentación y Dietoterapia. Mc Grw Hill. 1999; 4ºEd. Nutrición Diagnostico y Tratamiento. Silvia Escott Estom. Ed. Lippicot. 6º Edición Diccionario Medico


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