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Enfermedad Úlcera Péptica

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Presentación del tema: "Enfermedad Úlcera Péptica"— Transcripción de la presentación:

1 Enfermedad Úlcera Péptica
Dr. Pedro G. Cabrera J.

2 U.P. Definición Pérdida de la mucosa en la pared gastroduodenal por acción de agentes agresores como el HCl y la pepsina, generalmente de evolución lenta. Desbalance entre los factores defensivos y agresivos Las dos formas más comunes son las asociadas al Helicobacter Pylori (Hp) y al consumo de AINES

3 U.P. Epidemiología Incidencia variable (12% en varones y 4-8% en mujeres) Proporción UD/UG es 6/1 en varones y 2.5/1 en mujeres UD más frecuente hacia los años. UG más frecuente hacia los 60 años Aumento de hospitalizaciones por UP complicada en la población adulto mayor por (ab)uso de AINES

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5 UP. Mecanismos de defensa o reparación de la mucosa gastroduodenal
Factores defensivos pre epiteliales Barrera mucosa Bicarbonato Factores defensivos epiteliales Restitución, Resistencia, Factores de crecimiento, Regeneración Factores defensivos subepiteliales Flujo sanguíneo

6 UP. Factores agresivos Helicobacter Pylori AINES Alcohol Tabaquismo
Sepsis, isquemia, shock, quimioterapia Traumatismos, quemaduras, cirugía intensa. Hipersecreción de ácido.

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8 U.P. Patogenia Rotura de la capa mucosa
Difusión retrógrada del ácido hacia la mucosa superficial Menor producción de bicarbonato por parte de las células epiteliales superficiales. Reducción del flujo sanguíneo de la mucosa Lesión directa del epitelio y de las capas más profundas de la mucosa.

9 UP. Clínica Sintomatología: Epigastralgia: dolor urente
Nauseas y Vómitos Hematemesis Melena Baja de Peso Complicaciones: Hemorragia y/o Perforación

10 U.P. asociada a Hp. 90 -95% de úlceras duodenales se asocian con Hp.
50-80% de úlceras gástricas se asocian con Hp. La cura de la infección por Hp. reduce la tasa de recurrencia

11 Helicobacter pylori Bacilo curvo o espiralado, flagelado, Gram. negativo, microaerófilo, productor de ureasa. Agente productor de la infección mas común de la humanidad, afecta al 50% de la población mundial Nunca es saprofito, aún en individuos asintomáticos origina patología en el tracto digestivo alto.

12 Helicobacter pylori

13 Helicobacter pylori

14 Helicobacter pylori

15 Helicobacter pylori

16 U.P. Diagnóstico

17 U.P. Tratamiento

18 U.P. por AINES Se desarrollará U.G en un 13% de los pacientes tratados con AINES y una U.D. en el 11% El riesgo relativo de úlcera es 5 veces superior en los pacientes tratados con AINES que en los no tratados. Entre el 2 y 4% de los pacientes que reciben tratamiento crónico sufrirá alguna complicación ulcerosa, más frecuentemente hemorragia digestiva.

19 AINES: FACTORES DE RIESGO PARA GASTROLESIVIDAD
Edad mayor de 60 años Enfermedad UP previa Condiciones médicas subyacentes Uso concomitante de corticoides Altas dosis o múltiples AINES Tipo de AINE y duración de tratamiento Infección por Hp

20 Ballina et al. EPISER. Rev Esp Reumatol 2002; 29: 337-342
Efectos Adversos GI por AINES 45 40% 40 35 30 25 19,2% 20 16,3% 15 9,6% 10 4,8% 4,3% 3,4% 5 1,4% 0,5% Pirosis Dolor abdomminal Dolor epigástrico Náuseas Diarrea Úlcera Vómitos Hemorragia Estreñi Ballina et al. EPISER. Rev Esp Reumatol 2002; 29:

21 AINES Mecanismo de Acción


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