La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Progreso Network Concurso de Productividad 2012. Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Progreso Network Concurso de Productividad 2012. Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY."— Transcripción de la presentación:

1 Progreso Network Concurso de Productividad 2012

2 Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY Tipo de Organización: GRUPO SOCIAL Cantidad de Agricultores que representa:15 Región: OTOMI-TEPEHUA. País: MEXICO Correo electrónico: uaansot@yahoo.com.mx Teléfono: 771 143 06 61 Web:

3 ¿Cuál es/son la(s) restricción(es) más importante(s) que limita(n) la productividad del café en tu área? Las restricciones mas importantes son la falta de asesoría técnica para implementar practicas agrícolas sustentables que puedan ayudar a los productores a mejorar sus rendimientos y aunado a esto obtener certificaciones de café orgánico para poder entrar a competir en nuevos nichos de mercado y así poder disminuir los eslabones de comercialización es decir ya no regalar su producción al coyotaje sino que ellos mismos sean capaces de poder comercializar su producto de manera diferenciada.

4 Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible Las buenas practicas que yo recomendaría es el establecimiento de huertas de café sembradas a curvas a nivel para evitar tener erosión del suelo además que estas técnicas permite retener mayor humedad en las plantas y así mismo aumentar los rendimientos. También podríamos recomendar que el cultivo de café se intercalara con arboles maderables de alto valor comercial como lo es el cedro rojo u algún otra especie que se adapte a la región del área donde este establecida la plantación. Se recomendaría que se empleen técnicas de control biológico para el combate de las principales plagas que atacan a los cafetales (broca).

5 otra de las practicas es capacitar a todos los productores para que estos conozcan a detalle todas las practicas que debemos de llevar acabo en el proceso de beneficiado húmedo del café con el objetivo de ofertar café de mejor calidad que satisfaga las necesidades de nuestros clientes. El uso de biofertilizantes en la cafeticultora. El uso de lombricompostas como fuentes de abono orgánico las cuales deben ser elaboradas con los mismos subproductos del proceso de beneficiado húmedo como son la cascara de las cerezas todo esto con el objetivo de hacer la reincorporación de nutrientes extraídos mediante la cosecha de café. Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible

6 Todas estas practicas que estoy recomendando son con el objetivo de hacer de la cafeticultura una actividad rentable, autosustentable y además amigable con el medio ambiente.

7 Describe tus ideas para un programa de apoyo (planes de formación, provisión de suministros, etc ¿Puedes describir qué estrategias de adopción y/o de extensión, si es que las hay, recomendarías para ayudar a los agricultores a adoptar las prácticas agrícolas que tu recomiendas? Hoy en día las herramientas métodologicas para implementar una estrategia de desarrollo son indispensables, por lo que yo recomendaría un diagnostico participativo enfocado al tema de la caficultura en el cual se plasme el sentir de los productores, el cual deberá ir acompañado de una matriz de priorización de problemas o árbol de problemas que nos permita priorizar la problemática real para iniciar una estrategia que valla acompañada del extensionismo el cual es una técnica de enseñanza aprendizaje que se da entre un técnico y el productor este extensionismo deberá ser constante hasta que el productor adopte y acepte las nuevas practicas pero con resultados tangibles.

8 ¿Evaluaste el impacto en la productividad del café de las prácticas agrícolas concretas y/o programa de apoyo que has descrito más arriba? Si es así, por favor describe cuáles fueron los resultados concretos en términos de aumento de la productividad y/o adopción de prácticas agrícolas los resultados que se evalúan no son solo aumentar la productividad sino aumentar la calidad de el producto junto con el aumento de la productividad, esto con el objetivo de poder competir con un producto de mejor calidad y en mayor cantidad.

9 Por favor, describe hasta qué punto tus estrategias para incrementar la productividad del café pueden ser usadas por otros agricultores u organizaciones cafetaleras. ¿Puede(n) tus práctica(s) ser implementada(s) en otras áreas geográficas y puede tu idea escalarse significativamente? Las practicas agrícolas que yo recomiendo podemos decir que están al alcance de cualquier cafeticultor ya que no requieren de una inversión muy grande pero todas deben estar acompañadas del extensionismo rural ; pueden ser implementadas en cualquier lugar y con cualquier productor, por lo que pueden ser escaladas significativamente.


Descargar ppt "Progreso Network Concurso de Productividad 2012. Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY."

Presentaciones similares


Anuncios Google